Ловля щук на джеркбейт
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля щук на джеркбейт

Ловля щук на джеркбейт

Когда щука атакует джеркбейт на поверхности, вы невольно становитесь участником ни с чем не сравнимого, захватывающего дух незабываемого зрелища. Резко взрывая водную гладь, как крылатая ракета, выпущенная с подводной лодки, щука целиком вылетает из воды. Секундой позже рыболов ощущает всю ее мощь: ни леска, ни удочка не могут смягчить удары рыбы. Щука беснуется, как фурия, пытаясь избавиться от тяжелой приманки, выделывая хвостом замысловатые па. И только через несколько минут, когда шум от вываживания стихает, начинаешь осознавать, что частота сердечных сокращений в это время повышалась по меньшей мере вдвое. Такая рыбалка требует напряжения и полнейшей концентрации внимания в момент, когда зубастая пасть выныривает из глубины.

Что же такое джеркбейт?

В энциклопедии сказано, что джеркбейт - это приманка из дерева или пластика, по форме напоминающая рыбку и огруженная внутри. Джеркбейт отличается от обычных воблеров в основном тем, что только рыболов может заставить его играть. Внешне одни джеркбейты отличаются отсутствием передней лопасти, а другие имеют ее, но она предназначена не столько для заглубления, сколько для игры приманки. Для придания джеркбейту соблазнительной игры после заброса его начинают медленно подтягивать, сопровождая движение рывками вершинки удилища. Удилище перемещают из положения "«тюльпан» у поверхности воды" прямо перед собой в сторону и вверх до бедра (иногда до пояса) с амплитудой 0,5-0,7 м. Рывок вершинкой удилища ускоряет движение приманки на каком-то коротком участке, после чего она опять останавливается.

В режиме «остановка – рывок»

Такой режим «остановка – рывок» сводит щук с ума. Атаки хищниц резко учащаются. Некоторое время они наблюдают за приманкой, совершающей замысловатые зигзаги, и, наконец, не выдержав, набрасываются на нее!

Характер движения - ключ к успеху джеркбейта. Понаблюдайте как-нибудь за раненой рыбкой: вот она неестественно мечется туда-сюда, иногда задерживаясь на поверхности без движения или медленно погружаясь, а потом снова дергается... Прямо скажем: легкая добыча для любой щуки. Беспомощность “подранка" неумолимо влечет щуку к хватке.

Скользящие и рывковые приманки

Существуют два основных типа джеркбейтов: скользящие и рывковые. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, хотя границы между ними весьма условны. Скользящие приманки следуют зигзагообразно и на поверхности, и под водой (тип 1). Этот тип идеален для облавливания обширных водных площадей. Рыбы чувствуют приманку даже на больших расстояниях.

Скользящий джеркбейт

Рывковые приманки перемещаются вниз-вверх, погружаясь сначала на глубину, а затем поднимаясь на поверхность (тип 2). Преимущество рывковых джеркбейтов СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ИХ можно применять непосредственно перед щучьими засадами и укрытиями (водорослями, затонувшими стволами деревьев, другими захламленными участками дна), не опасаясь зацепов.

Рывковый джеркбейт

Такие джеркбейты хорошо подходят и для тех случаев, когда щуки вяло или вообще не реагируют на другие приманки, так как их можно вести очень медленно. При этом они раздражают хищницу, как никакая другая искусственная приманка.

Не только летом ...

Кто считает, что джеркбейты предназначены только для ловли на мелководье и только для летней рыбалки, тот глубоко ошибается. На эти приманки ловят круглый год! Ибо наряду с уже упомянутыми типами движения существуют джеркбейты с различного типа: плавающие, с нейтральной плавучестью (суспендеры) и тонущие.

Плавающие джеркбейты (тип 3) являются идеальными летними приманками, их можно вести быстро и неглубоко, они отлично работают над грядами из водорослей. В них наиболее сильно проявляется раздражающий характер поведения.

Плавающий джеркбейт

Суспендеры, или медленно тонущие модели, превосходно годятся для осени, зимы и весны, когда пониженная температура воды требует более медленной и глубокой проводки приманки. Их ведут чрезвычайно медленно - они не всплывают на поверхность; их можно преподносить в почти неподвижном состоянии вблизи укрытий, в сочетании с редкими короткими рывками, которые превращаются в настоящий смертельный номер, особенно для матерых щук, видавших на своем веку уже великое множество различных искусственных приманок.

Тонущие джеркбейты используют зимой на глубине от 5 до 10 м. На водохранилищах или крупных карьерных озерах эти приманки остаются уловистыми круглый год. Их проводка выполняется так же, как и у плавающих, только на большей глубине. Тонущий джеркбейт можно сравнить с колеблющимися блеснами, только он больше по размеру, изготовлен из дерева и работает намного интенсивнее.

Гармоничная снасть

Особо важное значение приобретает правильная комплектация снасти. Ведь приманки нередко весят около 100 г, их забрасывают далеко и подтягивают рывками. С обычными щучьими снастями ничего подобного не делают. Итак, удилище должно быть очень жестким и прочным, что позволяет далеко забрасывать приманку, но, что еще важнее, делать уверенную проводку. Оно должно быть также коротким, ибо рывковые движения выполняют с берега или с лодки в направлении снизу-вверх от стопы до уровня бедра. Удилище обычной длины при этом постоянно ударялось бы о воду, что нервирует и пугает рыб. Идеальное удилище для джеркбейта преимущественно цельное длиной 185 см с весовым тестом от 50 до 150 г.

Уверенный заброс

Резких движений даже лучшая безынерционная катушка не выдерживает. Постоянные ударные нагрузки на шпулю сгибают оси и снашивают подшипники, поэтому лучше ловить с небольшой мультипликаторной катушкой. Кстати, для такой катушки вес приманки свыше 50 г не страшен. Забрасывать с мультипликатором становится неожиданно просто. Немного потренируйтесь, и джеркбейт будет лететь, как ракета, на расстояние свыше 80 м. Но обычно такая дальность и не требуется. Ловят в основном на плетеную леску, благодаря чему рывок передается непосредственно от вершинки удилища к приманке.

Еще одной важной деталью является поводок из рояльной проволоки. Приманка при забросе летит впереди проволоки и перехлестов с тройниками, как на мягком стальном поводке, не происходит. Во время ловли на джеркбейт снасть следует рассматривать как взаимосвязанную систему, каждый отдельный компонент которой является важным и рациональным, как при ловле нахлыстом.

Р.Шварцер

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...

Рыбалка на канале. Найдешь гряду - будешь с рыбой

Канал — это гидротехническое сооружение. Берег у него крутой, уходящий в воду под углом 35 — 40° и выложенный камнем по всей длине склона.

Окунь первая рыба зимы

Озера, пруды и карьеры, с точки зрения охоты за окунем, по самому первому льду весьма интересны. Это связано с тем, что на водоемах, где неизменный уровень воды, окунь быстро распределяется...

Альбула

Альбула — Albula vulpes (Linnaeus, 1758). Белая лисица; bananafish, bonefish, grubber (англ.); banane de mer (фр.); Gratenfisch, Damenfisch (нем.); macabi boca redonda, macabi (исп.); peixe-banana, ubarana cola de rato (порт.);...

«Чертики» московские и «чертики» алтайские

На Алтае зима начинается рано: первый выезд на лед приходится на начало ноября, а то и на двадцатые числа октября. В первые дни ледостава на «чертиков» берет лишь мелочь, да...

Думать надо

В одну из теплых белых июньских ночей мы с Николаем Александровичем поехали на ближайшее озеро. Мой спутник — крупный инженер-строитель, солидный и всеми уважаемый человек. Я всегда отдаю должное его...