Ловля на фидер. Работа над ошибками
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля на фидер. Работа над ошибками

Ловля на фидер. Работа над ошибками

На большинстве водоемов ловля на фидер срабатывает весьма и весьма успешно, и освоить ее может практически каждый. И все же, несмотря на кажущуюся простоту, рыбалка с фидерным удилищем таит в себе ряд сложностей, приводящих многих рыболовов, особенно тех, кто только начинает осваивать эту снасть, к многочисленным и досадным ошибкам, которые отрицательно влияют на результативность ловли, и, как следствие, приводят к разочарованию в фидере. Особенно обидно, когда твой сосед с такой же вроде бы снастью, что и у тебя, вылавливает рыбу за рыбой, да к тому же еще и не мелкую, а у тебя - по нулям или изредка поклевывает мелочевка. В этой статье я хочу обратить внимание читателей на наиболее частые ошибки, допускаемые рыболовами при ловле фидером, и на способы их избежать.

По водоему и снасти

Одна из частых ошибок - это неправильный выбор фидерного удилища, его несоответствие условиям ловли на конкретном водоеме.

Как известно, фидерные удилища подразделяются по мощности в основном на три класса. Это heavy, или тяжелые, удилища с тестом до 120 и более граммов, medium -средние, до 90 г, и ligth - легкие, с тестом до 60 г. Бывают также еще и промежуточные классы, такие как medium heavy - среднетяжелый, или medium ligth - среднелегкий. В зависимости от условий ловли - силы течения, дистанции ловли, размера рыбы и т.п. - следует подбирать удилище соответствующей длины и мощности.

К примеру, для ловли на крупных и средних реках, таких как Волга, Ока, Москва-река в нижнем течении, лучше всего использовать фидерное удилище тяжелого класса с тестом до 120 и даже больше граммов. Реже, обычно для ловли в прибрежных зонах на небольших, 30-40 м, дистанциях, можно использовать фидерные удилища среднего или среднетяжелого класса. Но в любом случае длина удилищ для ловли на больших реках должна быть достаточно большой, от 3,6 и даже до 5 метров. Если установить длинное удилище на подставку под достаточно большим углом, то, во-первых, леска избежит соприкосновения с препятствиями в прибрежной зоне, а во-вторых, течение будет оказывать на нее меньшее давление, и, следовательно, качество поклевок будет получше. И, конечно, более длинным удилищем можно делать весьма дальние забросы, на 100 и более метров, да и вываживать крупную рыбу гораздо легче и удобнее.

Для водоемов со слабым течением, таких как каналы, старицы или малые реки, например, канал им. Москвы, Пахра и т. п., также нужна прочная снасть, но не такая тяжелая, как для ловли на больших реках. Заброс оснастки весом от 40 до 90 г такое удилище все же должно выдерживать. Длина удилища для ловли в подобных условиях лежит в диапазоне от 2,7 до 3,6 м. На некоторых небольших речках может быть вполне достаточно легкого удилища с тестом до 40-50 г и длиной 2,7-3,3 м.

Для ловли на озерах и водохранилищах требуются удилища длиной от 3,6 до 3,9 м. Тест у них может быть немного меньше, чем на реках, потому что в стоячем водоеме нет нужды утяжелять оснастку для противостояния течению. Рекомендуемый тест составляет от 30 до 60 г.

Правильная вершинка

Еще одна немаловажная ошибка заключается в неправильном, без учета условий ловли, подборе вершинки. К примеру, на сильном течении некоторые рыболовы ставят слишком мягкую вершинку или же на стоячей воде используют жесткую, что пагубно сказывается на качестве поклевок. Кроме этого, очень часто при ловле на тяжелые оснастки некоторые рыболовы используют вершинки, рассчитанные на гораздо меньший вес, что вообще чревато их поломкой. Поэтому надо точно знать, какую и для каких целей использовать вершинку.

Обычно в комплекте фидерного удилища имеется от 1 до 5 вершинок, чаще всего 3. Они различаются жесткостью, или по-другому - тестом. Вершинки изготавливаются из монолитного материала - стеклопластика или углепластика. Бывает так, что в комплекте есть только «стеклянные» вершинки (обычно у недорогих моделей фидеров), а бывает, что две вершинки из «стекла», а одна или две - из «карбона». Причем стеклянные хлысты более «легкие» по тесту и мягкие, т. е. более чувствительные. Вершинки из углепластика, наоборот, более жесткие и мощные. Каждая вершинка оптимальна для ловли в своих определенных условиях. Самая мощная вершинка обычно показывает мощность самого удилища. К примеру, у одного из моих фидеров в комплекте имеется три вершинки: 1 oz, 3 oz и 4 oz. Это означает, что сам фидер вряд ли рассчитан на работу с весами, превышающими 4 унции (113,5 г).

У качественных фидерных удилищ вершинки обычно имеют маркировку тестов в унциях, а на некоторых, например, у Shimano, указывается и материал, из которого изготовлена вершинка: 1 oz (стекло); 2 oz (стекло); 3 oz (карбон); 4 oz (карбон). Это означает, что при ловле, например, вершинкой с маркировкой «2 oz», вы можете использовать кормушку до 56 г (1 унция = 28,35 г).

Однако не стоит забывать и о весе забитой в кормушку прикормки, который может варьировать в зависимости от размера и типа кормушки от 10 до 30 г. В идеале хорошо, чтобы еще оставалось в запасе 5-10 г. То есть для вершинки в 2 oz вес кормушки с прикормкой должен быть около 50 г.

И немного о применении в тех или иных условиях вершинок с различным тестом. Хлысты до 2 унций - они обычно мягкие, из стекла, - хорошо использовать для ловли в стоячей воде или же при ловле на несильном течении: на малых реках, в заливах и т.п. Вершинки от 3 до 5 унций - для ловли на среднем (3-4 oz) и сильном (4-5 oz) течении. В общем, чем сильнее течение, тем мощнее и жестче должна быть вершинка на вашем фидере. Кроме того, стоит учитывать еще и ветер. В ветреную погоду лучше всего, несмотря на массу кормушки с прикормкой, поставить более жесткую, лучше углепластиковую вершинку.

И, заканчивая эту тему, хочу посоветовать приобретать вершинки с кольцами большого диаметра, чтобы через них мог спокойно проходить вертлюжок 18-20-го номера. Это очень удобно и при сборке снасти, и в процессе самой ловли, особенно в зимнее время.

Оснастки и ее составляющие

Основная леска, поводки, кормушки, крючки - все это составляющие оснастки. И на результативность рыбалки будут влиять многие их характеристики: диаметр используемой лески, размеры крючков, вес кормушки и тип самой оснастки. Сами посудите, ведь нелепо использовать толстенную леску и здоровенные крючки, рассчитанные на хорошего волжского сазана, для ловли той же плотвы, густеры, леща или карася. Но в то же время и мельчить особо не стоит. Одно время я сам ловил фидером, используя довольно мелкие крючки №№ 18-20. Поклевок, конечно, у меня было много, но и холостых подсечек и сходов не меньше. Со временем, после долгих проб и ошибок, я остановился на крючках № 14 для растительных насадок при ловле леща и других карповых рыб. Когда ловлю малоактивную и осторожную рыбу или, когда наживляю мотыля, то использую крючки № 16. Крючки этого размера достаточно малы, чтобы не отпугнуть рыбу, но в то же время и хорошо ее держат.

Что касается основной лески - ее, кстати, лучше использовать специальную, фидерную, - то для фидерных удилищ класса medium и heavy вполне достаточно диаметра 0,20-0,22 мм. Не стоит ставить слишком толстые лески и на поводки. Для рыбы среднего размера вполне подойдут лески диаметром 0,14-0,16 мм, для ловли некрупной рыбы - 0,1-0,12. Гораздо важнее, нежели толщина лески, ее качество. Старайтесь приобретать и использовать хорошую и качественную леску.

Вес кормушки также может оказывать существенное влияние на клев рыбы. Тут действует следующее правило: чем кормушка легче, тем клев лучше. Однако при ловле на течении нужно делать поправку на то, что вес пустой кормушки должен быть достаточен для того, чтобы, как говорится, «держать» дно.

И еще немного об основных видах оснасток. Для ловли на реках и ловле осторожной рыбы лучше всего использовать так называемые скользящие оснастки. Это, во-первых, оснастка, состоящая из жесткого притивозакручивателя с прикрепленной к нему кормушкой (Рис. 1). Подобная оснастка хорошо «держит» дно, при правильном забросе практически не бывает перехлестов, она малозацепистая, проста в монтаже и в то же время весьма чувствительна при поклевках даже мелкой или осторожной, малоактивной рыбы.

Оснастка, состоящая из жесткого притивозакручивателя с прикрепленной к нему кормушкой

Для ловли как на течении, так и в стоячей воде можно использовать и так называемую «оснастку Гарднера», или «несимметричную петлю» (Рис. 2), которая также обладает сравнительно высокой чувствительностью. Правда, у несимметричной петли есть и свои недостатки. В частности, для ее изготовления требуется довольно толстая леска, диаметром 0,3-0,4 мм, что может сказаться на клеве, когда ловишь осторожную или неактивную рыбу. Кроме этого, она довольно громоздка и сложна в монтаже. К тому же на течении она плохо держит дно, весьма зацеписта, да и перехлестов с ней бывает немало.

Несимметричная петля или оснастка Гарднера

Для ловли на водохранилищах или крупных реках, где зачастую бывают нужны очень дальние забросы, хорошо использовать скользящую оснастку на основе кормушки, смонтированной непосредственно на противозакручивателе (Рис. 3).

Скользящая кормушка на противозакручивателе

Если говорить о глухих оснастках, таких, к примеру, как карповая оснастка «Method» (Рис. 4) или оснастки с боковым отводом (Рис. 5), то их лучше всего использовать на закрытых водоемах с относительно чистым дном при ловле крупной и активной рыбы.

Карповая оснастка «Method»

Оснастка с боковым отводом

Точные забросы

Фидерная ловля, то есть ловля с кормушкой, это не только грамотно подобранная снасть, но еще и точные забросы в зону ловли. Если расстояние между точками попадания отдельных кормушек с прикормкой будет слишком велико и «размазано», то успех определенно заставит себя долго ждать. Ведь сам принцип, да и главное преимущество ловли фидером как раз в том, что с его помощью можно создать на большом расстоянии от берега «точечную» зону концентрированного прикармливания. Но получиться это может лишь в том случае, если забросы будут точными и выверенными. Как этого добиться? Во-первых, необходимо выбрать точку для ориентира на противоположном берегу - скажем, отдельно стоящее дерево, дом, столб и т.п. Производя забросы, нужно каждый раз стараться повторять одно и то же движение замаха и самого броска. Чтобы точно отмерить расстояние, на которое должна лететь кормушка, можно после первого точного заброса просто закрепить леску в клипсе шпули. Этот способ, естественно, требует осторожности: при чрезмерно сильном забросе, особенно с тяжелой кормушкой, можно и клипсы лишиться, и леску порвать. Чтобы этого избежать, нужно в конечной фазе полета кормушки повернуть удилище вертикально и слегка расслабить запястье. Кстати, при такой технике заброса практически не бывает перехлестов поводка с кормушкой, так как поводок с насадкой по инерции пролетает вперед, вытягиваясь в прямую линию.

После заброса лучше всего вершинку удилища опустить в воду и быстрым боковым движением удилища притопить леску. После этого удилище поместить на подставку и немного подмотать леску, чтобы вершинка фидера слегка напряглась. Остается только ждать поклевки!

Немного о прикормке

Рыболовы нередко удивляются: и снасть вроде бы просто супер, и насадки и прикормка - «сам бы съел», и с техникой ловли все нормально, а рыба не клюет, и все тут. Очень часто причина как раз в прикормке. Ведь порой то, что получается у некоторых горе-рыбаков после замешивания прикормки, вполне можно использовать для замазки щелей между кирпичами где-нибудь на стройке. Для того, чтобы добиться благорасположения рыбы, эта, с позволения сказать, субстанция вряд ли подойдет, несмотря даже на ее аппетитный аромат. Ничем не лучше и обратный вариант, когда прикормка во время заброса или же в лучшем случае при ударе о воду рассыпается облаком мелких частиц и сносится течением, не достигнув дна в предполагаемой зоне ловли.

Фидерная прикормка должна быть достаточно тяжелой, крупнозернистой, но при этом относительно воздушной и рыхлой. При ловле и на течении, и в стоячей воде ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы прикормка была вязкой и плотной, как каша, и после извлечения снасти из воды оставалась в кормушке. Она должна полностью вымываться из кормушки в течение не более 5-10 минут.

О поклевках и подсечках

Однако какая польза от правильно приготовленной прикормки и всего остального, если подсечка при поклевке оказывается холостой? Именно поэтому не менее важные детали в процессе ловли - это правильно выбранная позиция на берегу и грамотное расположение удилища. Для начала лучше всего сесть чуть подальше от уреза воды и поставить удилище не параллельно, а чуть под углом к берегу. Теперь, когда вершинка удилища начнет подрагивать при поклевке, надо не торопясь взять фидер в руки и равномерно и плавно боком оттянуть его назад, пока не установится контакт с засеченной рыбой. Это не только эффективно, но и весьма удобно и практично - торопливые и резкие подсечки чаще всего заканчиваются потерей рыбы, отрывом или, что еще хуже, поломкой удилища.

И еще немного о самих поклевках. Поклевки при ловле на течении гораздо более выразительны, чем при ловле на закрытых, без течения, водоемах. Наилучшие поклевки - те, при которых рыба берет насадку и тянет ее в сторону или, как лещ, поднимает вверх. Кончик удилища в этих случаях либо отчетливо сгибается, либо после резкого сгибания полностью разгибается - откидывается - с небольшим провисом лески. Но бывает и так, что замечаешь просто подрагивание хлыстика фидера и тогда нелегко определить, что же делать: подсекать или чуть подождать. Чаще всего это подрагивание вызвано рыбой, которая просто подошла на прикормку и задевает леску или кормушку. Если кончик удилища сгибается резко, но не сильно, и тут же быстро возвращается в исходное положение, а при подсечке ничего не засекается, значит, насадкой, скорее всего, заинтересовалась мелкая рыбешка - уклейка, плотвичка и т.п. Не стоит расстраиваться. Продолжайте ловить и даже немного увеличьте темп подбрасывания прикормки. Тогда вы либо «закормите» мелочь, либо, в конце концов, привлечете внимание крупной рыбы. Другие варианты - использовать более крупную насадку или же укоротить поводок. Кстати, если, вытянув оснастку вы обнаружили, что насадка изрядно потрепана, но кончик фидера об этом вас никак не извещал, значит следует радикально укорачивать поводок.

Как я уже говорил, фидерная ловля только на первый взгляд проста, но недаром она ныне относится к спортивным видам рыбалки. Фидер подразумевает достаточно активные действия рыболова: частые и точные перезабросы снасти, умение хорошо анализировать и быстро приспосабливаться к меняющейся ситуации, совершенствоваться в изготовлении оснасток и в прикормочной кулинарии, точно и своевременно реагировать на поклевки. Все это в комплексе делает современную донную ловлю действительно спортивной дисциплиной, не уступающей спортивной поплавочной ловле ни по динамике, ни по зрелищности, да и просто по ощущениям. А в награду зачастую «прилагаются» и солидные уловы хорошей рыбы. Очень надеюсь, что те элементы фидерной ловли, на которых я заострил внимание в этой статье, кому-то окажутся полезными и помогут в освоении этого замечательного вида рыбалки.

Хороших уловов и удачи на водоемах!

А.Киселев

Ловля на макушатник

Ловля на макушатник это всенародная снасть, простотой и эффективностью заслуженно завоевавшую признание наших рыболовов. В данной статье хочу поделиться опытом рыбалки на макушатник.

Ловля окуня на стук

Обидно, когда все планы, связанные с определенным водоемом, по какой-либо причине рушатся. Еще обиднее, когда исчезает сам водоем, на котором успешно ловил долгие годы, и приходится искать ему замену. Но...

Фидер: от простого к сложному. Часть 2

Перед вами - широкий простор большого водохранилища или крупной реки. Куда забросить кормушку? Где стоит лещ вашей мечты? В прошлый раз мы собрали фидерную снасть и попробовали освоить самый простой заброс. Что...

Как «прочитать» дно водоема

С наступлением зимнего сезона для спиннингистов наступает время практически безальтернативной джиговой ловли. Не хочу сказать, что поймать на приманки других типов в это время в принципе невозможно, но все же...

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

О том, как Чунарь лодку утопил

У нас в деревне многие рыбачат с лодок. У одного дощатая плоскодонка, у другого резиновая надувная, у третьего дюралевая сборная. А Чунарь рыбачил с берега. И зародилась у него мысль...