Самодельная окуневая блесна - Металлическая «Верховка»
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Самодельная окуневая блесна - Металлическая «Верховка»

Самодельная окуневая блесна - Металлическая «Верховка»

Начала зимы с нетерпением ожидают многие любители подледного лова. К таковым, в какой-то степени, отношу себя и я. С наступлением холодов мороз скует льдом водоемы малые и большие. Первыми покроются льдом пруды, за ними крупные водоемы, такие, как Ладожское и Онежское озера, Финский залив, реки Нева, Свирь и другие. Пока на больших озерах лед недостаточно крепкий, можно успешно ловить на небольших карьерах и лесных озерах. Я хотел бы рассказать вам, как изготовить уловистую блесну на привередливого озерного и речного окуня.

Рыба остается достаточно активной после замерзания водоема и хорошо ловится, пока вода содержит достаточное количество кислорода. Часто мы наблюдаем, как один рыболов, ловя на мормышку, вытаскивает окуньков, а другой, пробуя блесну и оставаясь ни с чем, меняет ее на мормышку. Почему так происходит? А причина проста, мелкому хищнику подавай мелкую блесну. И не думайте, что крупный окунь или даже щука не покусится на такую приманку. Возможно, блесна небольшого размера имитирует верховку, очень мелкую и узкую, серебристую рыбку, обитающую в небольших водоемах. Движения верховки в воде хаотичны и напоминают игру блесны. Кстати, такие приманки используют спортсмены на соревнованиях. Подобных блесен не купишь в питерских магазинах или на рынке. По крайней мере, я почти не встречал ничего подобного. Возможно, причина в том, что производить мелкие блесны не выгодно. Изготовить такую блесну можно самому.

Заготовка блесны ВерховкаДля этого вам понадобится паяльник, пинцет, олово, припой, лом серебра, не обязательно ювелирного, который предварительно нужно будет раскатать или расплющить, а также хороший крючок и тонкая проволока, набор надфилей, наждачная бумага и пинцет.

Сначала вырезаем ножницами из относительно тонкой серебряной пластины заготовку в форме вытянутой капли. Длина ее может колебаться от 2,5 см до 5 см. Затем чеканим или выдавливаем в ней овальную канавку с одновременным небольшим изгибом заготовки по ее длине. При этом используем разного размера подшипниковые шарики и круглые деревянные ручки. У вас должна выйти вот такая заготовка.Отчеканенная заготовка самодельной окуневой блесны Верховка

Затем ее нужно тщательно облудить. Я использую для этого кислоту, травленную цинком и олово. Затем изготавливаем приспособление, например, из дерева, или применяем мелкие тисочки, для того, чтобы было удобно фиксировать крючок на заготовке. Каплей расплавленного олова припаиваем крючок. Потом с противоположной стороны заготовки таким же способом прикрепляем петельку, концы которой предварительно необходимо сплющить молотком, для того, чтобы не увеличивать толщину верхней части блесны. После этого аккуратно напаиваем оловом необходимую нам толщину, с учетом последующей обработки надфилями.

Обработка окуневой блесны ВерховкаТеперь приступаем непосредственно к самой обработке. Стачиваем со стороны пайки неровности олова. Шлифуем серебряную поверхность наждачной бумагой. Отшлифованную мелкозернистой наждачной бумагой поверхность можно не полировать, тогда блесна будет иметь теплый матово-белый цвет. Это, на мой взгляд, привлекательнее для рыбы. Думаю, что такая блесна не отпугивает окуня своими бликами по причине их отсутствия.

Вот наша блесна готова. Собираем снасть, удилище (подойдет небольшое и легкое), в качестве кивка лучше использовать отрезок ниппельной резинки.

Леску применять соответственно блесне, не толстую, сечением от 0,1 до 0,17 мм. Использование застежек и карабинчиков исключается, так как при этом у блесны меняется центр тяжести. Необходимо учитывать тот факт, что чем толще леска, тем хуже игра блесны. Тем более, если глубины предполагаемой ловли небольшие, примерно от 0,3 м и больше.

Игра блесной достаточно разнообразна, хотя обычно это короткие, не очень резкие взмахи удилищем и свободное падение блесны до исходной точки, или же взмахи со смещением вверх и вниз с варьированием паузы. Способ волочения по дну, сыгравший в случае блесны положительную роль, не очень результативен с нашей приманкой. Ведь при такой проводке предполагается более массивная, с широким телом, блесна со свободно подвешенным крючком.

Места ловли выбирать вам. Могу лишь посоветовать обратить внимание на окраину растущего в воде тростника или банки, косы и отмели в глубоких местах водоемов.

В.Ольшанников

Обслуживание безынерционной катушки

Нынче летними снастями многие ловят круглый год. Но безынерционную катушку, как и автомобиль, следует подготовить к использованию в холодное время года. В автомобиль заливают зимнее масло. В катушке, не имея...

Утяжеление блесны

Любой спиннингист знает, насколько важен вес приманки для совершения дальнего заброса, для проводки блесны в сильных струях быстрого течения или у самого дна на большой глубине. В своей статье я...

Компактная кормушка на снасти

Такую кормушку можно установить прямо на леске зимней или летней поплавочной удочки. Диаметр ее обычно не превышает 25 мм, а длина — 40 мм.

А мне везет не только с белой рыбой, но и с хищником

Говорят, кому повезет, у того и петух снесет. Вообще-то, мой основной способ — это ловля в проводку удилищем с катушкой. Всю белую рыбу, которую только можно поймать в наших широтах...

В черном море с бомбардой

Если вы по-настоящему увлечены нашим любимым занятием - рыбной ловлей, то вы обязательно подберете необходимый баланс проводки, бомбарды, поводка и приманки.

Ловля жереха ниже плотин

Жерех - желанная добыча для каждого рыболова, но найти и поймать эту рыбу бывает не так-то просто. Помочь в этом нелегком деле может речная плотина. В таких местах жерех держится...