Азовская хамса
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Азовская хамса

Азовская хамса

Азовская хамса — Engraulis encrasicolus maeoticus Pusanov, 1926. Азовський анчоус, хамса (укр.); Azov anchovy (англ.).

Признаки. D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 58—77; позвонков 39—46.

Распространение. Азовское море (в теплый период года) и восточная часть Черного моря у берегов Крыма до Севастополя, у Кавказа до Сухуми, иногда до Батуми в период зимовки.

Биология

Характеристика. Морская стайная прибрежнопелагическая рыба.

Размножение. Нерест происходит почти по всей площади Азовского моря, за исключением Таганрогского залива, при солености 7—13 %0. Икрометание порционное. Нерест продолжается с мая по сентябрь, массовый — в июне—июле. Икра выметывается в ночное время. Плодовитость в среднем равна 13 тыс. икринок.

Развитие. Икринки азовской хамсы пелагические, без жировой капли, эллипсоидальной формы, продольный диаметр икры 1,1—1,3 мм. Эмбриональный период длится при температуре 15 °C — 65 ч, а при 25—27 °C — 29 ч. Выклюнувшиеся предличинки после резорбции желточного мешка при длине 3 мм активно питаются, и к сентябрю молодь хамсы имеет длину 2,5—8,0 см.

Рост. Длина достигает 10—12 см. Годовики имеют среднюю длину (до конца средних лучей хвостового плавника) 8,4 см; двухгодовики — 9,4 см, трехгодовики — 10,3 см. Продолжительность жизни три года. Созревают в возрасте одного года.

Питание. Основными компонентами пищи являются копеподы (60 %), многощетиновые черви (около 20 %) и коловратки (около 20 %).

Конкуренты. Тюлька, молодь почти всех видов рыб.

Враги. Азовская хамса является объектом питания многих хищных рыб: сазана, скумбрии, судака и др. Ко времени выхода азовской хамсы из Керченского пролива большое количество хищников собирается сюда для питания ею.

Миграции. Азовская хамса совершает регулярные сезонные миграции: весной, в апреле—мае входит через Керченский пролив в Азовское море для нереста и нагула; осенью, обычно по достижении определенной упитанности, хамса почти полностью прекращает питание и в октябре выходит из Азовского моря в Черное на зимовку.

Промысел и использование

Азовская хамса является важной промысловой рыбой. Вылов ее достигал в отдельные годы 80—140 тыс. т. Промысел ведется ставными и кошельковыми неводами.

Азовская хамса нежная, жирная рыба (23—28 % жира). В основном используется для приготовления соленой и пряной продукции.

Семейство Анчоусовых - Engraulidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Карп

Карп — культурная форма сазана, разводимая в прудах. Различают несколько пород его: чешуйчатый, голый, зеркальный. Карп — теплолюбивая рыба, и его разводят главным образом в южных районах Российской Федерации, на...

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Серушка

Серушка Сорога, сорожка.

Ловить тарань в уединеньи…

Когда долго ловишь на общедоступных водоемах, с охотой посещаемых массой неорганизованных рыболовов, которые приезжают сюда больше для того, чтобы провести выходные в шумной компании, начинает тянуть к уединению — к...

Болезни рыб, опасные для человека

Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

Европейская сардина

Европейская сардина — Sardina pilchardus (Walbaum, 1792). European pilchard, pilchard sardine (англ.); sardine, pilchard (фр.); Pilchard, Atlantische Sardine, Europaische Sardine (нем.); sardina communa, sarda. sardella (итал.); sardine europea (исп.); sardinha...