Азовская хамса
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Азовская хамса

Азовская хамса

Азовская хамса — Engraulis encrasicolus maeoticus Pusanov, 1926. Азовський анчоус, хамса (укр.); Azov anchovy (англ.).

Признаки. D 12—15; А 16—20; V 7; жаберных тычинок 58—77; позвонков 39—46.

Распространение. Азовское море (в теплый период года) и восточная часть Черного моря у берегов Крыма до Севастополя, у Кавказа до Сухуми, иногда до Батуми в период зимовки.

Биология

Характеристика. Морская стайная прибрежнопелагическая рыба.

Размножение. Нерест происходит почти по всей площади Азовского моря, за исключением Таганрогского залива, при солености 7—13 %0. Икрометание порционное. Нерест продолжается с мая по сентябрь, массовый — в июне—июле. Икра выметывается в ночное время. Плодовитость в среднем равна 13 тыс. икринок.

Развитие. Икринки азовской хамсы пелагические, без жировой капли, эллипсоидальной формы, продольный диаметр икры 1,1—1,3 мм. Эмбриональный период длится при температуре 15 °C — 65 ч, а при 25—27 °C — 29 ч. Выклюнувшиеся предличинки после резорбции желточного мешка при длине 3 мм активно питаются, и к сентябрю молодь хамсы имеет длину 2,5—8,0 см.

Рост. Длина достигает 10—12 см. Годовики имеют среднюю длину (до конца средних лучей хвостового плавника) 8,4 см; двухгодовики — 9,4 см, трехгодовики — 10,3 см. Продолжительность жизни три года. Созревают в возрасте одного года.

Питание. Основными компонентами пищи являются копеподы (60 %), многощетиновые черви (около 20 %) и коловратки (около 20 %).

Конкуренты. Тюлька, молодь почти всех видов рыб.

Враги. Азовская хамса является объектом питания многих хищных рыб: сазана, скумбрии, судака и др. Ко времени выхода азовской хамсы из Керченского пролива большое количество хищников собирается сюда для питания ею.

Миграции. Азовская хамса совершает регулярные сезонные миграции: весной, в апреле—мае входит через Керченский пролив в Азовское море для нереста и нагула; осенью, обычно по достижении определенной упитанности, хамса почти полностью прекращает питание и в октябре выходит из Азовского моря в Черное на зимовку.

Промысел и использование

Азовская хамса является важной промысловой рыбой. Вылов ее достигал в отдельные годы 80—140 тыс. т. Промысел ведется ставными и кошельковыми неводами.

Азовская хамса нежная, жирная рыба (23—28 % жира). В основном используется для приготовления соленой и пряной продукции.

Семейство Анчоусовых - Engraulidae

Отряд Сельдеобразных - Clupeiformes

Обыкновенный жерех

Обыкновенный жерех — Aspius aspius aspius (Linnaeus, 1758). Быизна (укр.); шелеспёр, жэрах (белорус.); asp (англ.); aspe (фр.); Rapfen, Schied (нем.).

Навага

Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).

Волжский подуст

Волжский подуст — Chondrostoma variabile Jakowlew, 1870

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Весенний лещ водохранилищ

Весенняя ловля леща бывает очень добычлива и интересна. Для этого нужно верно выбрать место, закормить его по определенной схеме и правильно подобрать игру мормышки.

Рыбацкие дилеммы

Перед рыболовом всегда стоит проблема выбора: это выбор места ловли (самого водоема и конкретного участка на этом водоеме), сезона, времени суток, способа ловли, насадки или приманки, тактики ловли и многого-многого...