Антимора
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Антимора

Антимора

Антимора — Antimora rostrata (Gunther, 1878). Клюворылая антимора; blue antimora, blue hake, finescale codling, longfinned cod, flat-nosed codling, violet cod (англ.); antimore bleu (фр.); mollera azul (исп.).

Признаки. Тело вытянутое, сжатое с боков; хвостовой стебель тонкий. Голова небольшая, низкая; рыло вытянутое, уплощенное сверху и заостренное. Рот нижний, на нижней челюсти имеется усик. Глаза крупные (диаметр 3,5—4,5 раза в длине головы). Ложножабры отсутствуют. Первый спинной плавник короткий с сильно удлиненным первым лучом; второй спинной плавник длинный; анальный плавник примерно вдвое короче второго спинного и сильно вырезан в своей срединной части. Брюшные плавники с удлиненным вторым лучом расположены впереди грудных, почти на горле. Хвостовой плавник слабовыемчатый. Тело и голова покрыты мелкой циклоидной чешуей. Боковая линия проходит вдоль бока тела.

D1 4—7; D2 48—56; А 36—49; Р 17—25; V 5—7; жаберных тычинок на 1-й дуге (4—6) + + (9-14) = 14-18; позвонков (26-29) + (30-33) = 57-61.

Тело сине-черное или фиолетовое.

Родственные формы. В северной части Тихого океана обитает близкий вид мелкочешуйная антимора A. tnicrolepis.

Биология

Характеристика. Антимора — придоннопелагическая рыба. Встречается на глубинах от 350 до 3000 м, но наибольшие скопления образует на глубинах 700—2000 м.

Размножение и рост. Особенности размножения изучены слабо. Предполагается, что икра, личинки и мальки у антиморы пелагические. Длина тела до 65 см.

Питание. В состав пищи антиморы входят ракообразные, головоногие моллюски и другие бентосные организмы.

Промысел и использование

Объект прилова при промысле рыб на материковом склоне и над отдельными поднятиями в океане. Учтенный мировой вылов (т): 1996 г. — 18, 1998 г. — 35, 1999 г. — 31, 2000 г. — 45. Облавливается донными тралами.

Рекомендуется использовать в жареном виде, для приготовления кулинарии и фаршевых консервов, а также кормовой муки.

Семейство Моровых - Moridae

Пикша

Пикша — Melanogrammus aeglefinus (Linnaeus, 1758). Haddock (англ.); eglefin, aiglefin (фр.); Schellfisch (нем.); eglefino (исп.); arinca, wado, pescada (порт.); schelvis (голл.); kuller (дат.); ysa (исл.); hyse, kolje (норв.); kolja (швед...

Сазан

Сазан распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Водится в Амуре, вселен в некоторые озера Западной и Центральной Сибири. Средний вес 3— 4 кг. Достигает длины 1 м...

Амурский язь

Амурский язь — Leuciscus waleckii waleckii (Dybowski, 1869) Амурский чебак, чебак; Amur ide (англ.).

Азовская хамса

Азовская хамса — Engraulis encrasicolus maeoticus Pusanov, 1926. Азовський анчоус, хамса (укр.); Azov anchovy (англ.).

Ночная схватка

Ранним утром мы сидим на берегу и поджидаем Матвеича. Он согласился проводить нас на дальнее зимовье за двадцать с лишним километров вниз по Ыллымаху — реке быстрой и своенравной. После...

Черноморский шпрот

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827). Черноморская килька; кiлька чорноморська, шпрот; трицона, цаца (болг.); papalina (греч.); sprot (рум.).