Кижуч
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кижуч

Кижуч

Кижуч — Oncorhynchus kisutch (Walbaum, 1792). Coho [silver] salmon (англ.); saumon coho [argente] (фр.); Kisutch, Kisutch-Lachs, Silberlachs (нем.); salmon plateado (исп.); gin-zake (яп.).

Признаки. Голова толстая, лоб широкий. Хвостовой стебель высокий. В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные неправильной формы пятна.

Ко времени нереста бока у кижуча становятся темно-малиновыми, спина и голова темнеют. У молоди длиной от 4 до 19 см на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами (обычно выше боковой линии) овальное или треугольное темное пятно.

D 10—14; А 13—16; в боковой линии 120—148 чешуй; жаберных тычинок 18—25; лучей жаберной перепонки 11 — 15; пилорических придатков 45—114; позвонков 66—70.

Родственные формы. Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masou.

Распространение. Северная часть Тихого океана. Вдоль Американского побережья от залива Нортон (Аляска) до залива Монтерей. По Азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является река Анадырь, куда он входит в небольших количествах. Далее к югу распространен вдоль всего побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских островах, Сахалине и Хоккайдо. Акклиматизирован и успешно разводится в чилийских реках Тихоокеанского побережья.

Биология

Характеристика. Проходная рыба, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом озере Саранное на Камчатке образует жилую карликовую форму. Кижуч — самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5—9 °C южнее, чем горбуша.

Размножение. Нерестится при температуре воды 1—8 °C с августа до января, а в верховьях реки Камчатка — до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летнего (нерест в сентябре—октябре) и осеннего (нерест в ноябре и позднее) кижуча.

Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестится в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестится в озерах. Часто нерест кижуча происходит на тех же местах, где до этого нерестились кета или нерка. Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят. Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10—30 см.

Плодовитость от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем 4,9 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.

Предличинки выводятся через 100—115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся предличинок кижуча 17—19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода молоди из грунта проходит около 40 дней.

В бассейне реки Паратунка (юго-восточное побережье Камчатки) выход предличинок из икры происходит с середины января до июня, а выход молоди из грунта — с начала марта до конца июля.

В пресных водах молодь кижуча встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах — от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.

Скат молоди в море из камчатских рек происходит с начала июня до конца августа.

Рост. Длина до 88 см и масса до 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, масса около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средняя масса 3,4—3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.

Сеголетки кижуча за первое лето жизни в реках вырастают до 4—7 см, длина годовиков кижуча в камчатских реках 5—13 см, двухгодовалых — 10—17 см. Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю имеет длину 28—30 см.

Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми — на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.

Питание. Молодь кижуча в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время — преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и сеголеток лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.

Миграции. Скатившаяся в море молодь кижуча нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч держится в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.

Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи); наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.

В реку Тымь (Сахалин) заходит в сентябре. Поднимаясь вверх по реке, часть рыб задерживается по пути в углубленных плесах реки и отстаивается на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.

Промысел и использование

Кижуч — ценный объект промысла на Камчатке и по Американскому побережью. Добыча этой рыбы в России ведется вдоль восточного побережья Камчатки, в Олюторско-Анадырском районе, вдоль западного побережья Камчатки и по материковому побережью Охотского моря.

Весьма значительное количество кижуча вылавливается в среднем и верхнем течении камчатских рек местным населением для собственного потребления и для кормления ездовых собак.

Интересно отметить, что к 1995 г. половину общего вылова (44,04 тыс. т) составили уловы акклиматизированного в чилийских реках кижуча. Кроме Чили, около 20 тыс. т вылавливают у Атлантического побережья США и 5—6 тыс. т — Канада. В дальневосточных водах основную роль в промысле кижуча играют Япония и Россия. Отечественный промысел кижуча составлял (тыс. т) в 1995 г. 1,5; в 1996 г. - около 2,0; 1997 г. - 1,3; 1998 г. - 2,3; 1999 г. - 1,7; 2000 г. - 2,3. В России кижуча ловят ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У Американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1—9,5 %) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для производства натуральных консервов. Часть улова заготавливают в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Икру кижуча засаливают.

Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) используют для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США кижуча используют для производства консервов, а также реализуют в охлажденном, мороженом и копченом виде.

Семейство Лососевых - Salmonidae

Горбушка

Горбушка — Chanodichthys dabryi (Bleeker, 1871). Озерная горбушка; gorbushka, lake skygazer (англ.).

Колючая камбала Надёжного

Колючая камбала Надёжного — Acanthopsetta nadeshnyi Schmidt, 1904. Колючая камбала, камбала Надёжного; scaly-eyed plaice (англ.); Stachelsholle (нем.); urokomegarei (яп.).

Ленок

Ленок — Brachymystax lenok (Pallas, 1773). Ускуч (на Алтае и Западных Саянах), быит, сохолох (якут.); майгу (тунгус.); lenok (англ.).

Вода светлеет, вертлюжки темнеют, блесны «подрастают»...

Когда светлеет вода... Ставшая более прозрачной позднеосенняя вода заставляет рыболова тщательнее готовить снасть. Концы узлов на крючках, карабинах, кольцах должны быть обрезаны как можно короче. Траву с блесен нужно снимать, поводки...

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).

Рыбное ассорти

Теплое весеннее солнце порадовало нас нынче на пару недель раньше, чем обычно. Снег таял быстро, и уровень воды выдался на Волге довольно высоким — не в пример прошлогоднему. Река разлилась...