Кораблик на «приколе»
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Кораблик на «приколе»

Кораблик

Порой бывает обидно, когда мы полностью забываем, или, что еще хуже, отвергаем истинно российские способы ловли, считая их устаревшими, и взахлеб начинаем расхваливать «забугорные» снасти, которые зачастую совершенно не «работают» на наших водоемах. Автор данной статьи считает, что «несовременный» кораблик таит в себе еще много нераскрытых возможностей.

Давно прошли времена, когда ловля рыбы с применением кораблика (водяного змея) была очень популярна среди рыболовов. А ловили этим способом разную рыбу — щуку, голавля, жереха, язя и т.д. В качестве насадки применяли в основном живцов, кузнечиков, стрекоз, бабочек, мух, жуков и прочие натуральные приманки.

В те времена при ловле на кораблик не использовали искусственных мушек или каких-либо пластиковых имитаций насекомых. Нельзя сказать, что рыболовы о них не знали. Просто не было необходимости в применении подобных приманок — рыбы и так ловилось много, да и была она более крупной, чем в наши дни.

Но, как говорится, что было — то прошло. Такого количества спиннингистов, проводочников, доночников на наших реках, особенно в средней полосе России, еще не наблюдалось. Однако при желании всегда можно найти подходящие места для ловли корабликом. Чаще всего это участки реки, где доночникам мешает густая придонная растительность вблизи берега, отмели, нависшие над водой кусты, деревья, подводные коряги и где спиннингистам чаще всего невозможно делать забросы. А вот для любителя ловли на кораблик подобные места — настоящая находка.

Занимаясь данной ловлей не один десяток лет, скажу, что такого разнообразия моделей снасти и их исполнения, а также приемов ловли редко можно встретить в других исконно русских способах ужения, за исключением ловли на мормышку.

Да, конечно, с появлением новых материалов, создавались новые, более оригинальные конструкции корабликов, в том числе с автоматическими устройствами (отсоединение лески после поклевки, «автореверс» и т.д.). Но все же самой популярной остается и, видимо, еще долго останется конструкция, именуемая «саночками», которая действительно напоминает деревенские санки.

Зарубежные рыболовы «не проморгали» наше изобретение, а с успехом стали применять его при ловле троллингом для бокового отвода приманок на большое расстояние от движущейся лодки.

Нельзя сказать, что ловля на кораблик проста и стоит лишь вывести его на середину реки, как тут же последуют поклевки. Хотя когда-то так и происходило. Сейчас в выигрыше тот, кто больше экспериментирует.

Приведу такой пример. Сказать, что рыбы не оказалось на выбранном мною месте ловли было нельзя — всплески ее раздавались то по ходу движения кораблика, то на пройденном им маршруте. И что было обидно, плескалась она чаще всего на том участке реки, который был до этого «проутюжен» вдоль и поперек. Казалось, что рыба избегает встречи с приманками по какой-то одной ей известной причине. Вот если бы удалось определить ее, тогда, видимо, можно было бы предпринять и что-то более кардинальное, чем просто смена приманок.

В конце концов следовало что-то предпринять. Прекратив на время управление корабликом, в результате чего он как «умный» аппарат встал на «якорь», я мучительно соображал, чем же можно «ответить» рыбе в подобной ситуации. Сколько времени продолжался «мыслительный процесс», не знаю — вывел меня из него резкий рывок, в результате чего я чуть не выронил из рук удилище.

Первая мысль — пока я мечтал, видимо, кто-то из спиннингистов «перехлестнул» буксирную леску моего кораблика и теперь пытается сбросить с нее свою приманку. Однако «отрезвление» наступило быстро: во-первых, на расстоянии нескольких сот метров от меня ни в ту ни в другую сторону спиннингистов не было, а во-вторых, следующий мощный толчок в руку и «трель» тормоза катушки вернули меня к действительности. На крючке сидела рыба, которую следовало вываживать, и, судя по толчкам, не такая уж мелкая. В итоге голавль весом около 800 г оказался в садке.

Вдохновленный неожиданной удачей, я принялся вновь «утюжить» водные просторы в надежде закрепить успех. Но поклевок не было. Поэтому снова поставил кораблик на «якорь», установил удилище в вертикальном положении, благо рядом были кусты, и решил отдохнуть, а заодно и проверить свою идею.

Минут через 15-20 вершинка удилища резко вздрогнула и согнулась. На этот раз я был готов к подобному ходу событий. После непродолжительного вываживания на берегу оказался, видимо, брат предыдущего голавля.

Теперь я решил не выводить кораблик на струю, а поставить его на «прикол» недалеко от берега так, чтобы мушки находились на границе чистой воды и водной растительности, кое-где выступающей островками на поверхности воды. Причем я не стал перенастраивать снасть, т.е. менять мушки, а оставил все как есть: одна мушка — тонущая, две другие — плавающие.

Однако теперь я делал уже все осмысленно и целенаправленно. Потянулись длительные минуты ожидания, постепенно складывающиеся в десятки минут, а затем и в часовое ожидание — поклевок не было. Может быть, стоило отправить насадки туда, где уже были до этого поклевки и не тратить время понапрасну. Но я все же терпеливо ждал.

Вылетевший из воды кораблик и затрещавшая во весь «голос» катушка заставили меня заняться более нужным делом. На этот раз вываживание заняло несколько больше времени, соперник оказался явно серьезнее и крупнее. Через несколько минут мы с ним встретились поближе — это был жерех весом 3 кг 300 г.

Вот теперь следовало все обдумать в спокойной обстановке, т.к. три случайности подряд — это уже не случай, а определенная закономерность.

Возможность подумать предоставила погода, дня три лил противный дождь и как-то не очень хотелось не то что идти на реку, но даже выходить из дома. За эти дни я основательно подготовился к стационарной ловле: достал из запасников еще пару корабликов и удочки, вернее достаточно мощные спиннинги (длина 2,10 — 2,50, тест 100 — 200 г), которыми можно вытащить и сома, приготовил подставки под них и решил в качестве сигнализаторов использовать колокольчики.

У меня был составлен четкий план, от которого я ни при какой ситуации решил не отступать. Дожди кончились так же внезапно, как и начались.

На следующий день я был на реке и приступил к осуществлению своего плана.

Итак, кораблики запущены — один на «границу», принесшую мне жереха, второй стоит на струе, а третий я решил использовать «спортивно».

Не буду утомлять вас нюансами ловли, ознакомлю лишь с конечными результатами пробной ловли на стационарные и ходовой кораблики. За 4 часа ловли на «ходовой корабль» было 5 поклевок, причем 4 из них пустые, на стационарно установленные кораблики — 20 (!) поклевок, причем пустых было в процентном отношении меньше, чем при ходовой ловле, — всего восемь! Итоговый улов: тринадцать голавлей и язей весом от 400 до 1500 г.

В целом сезон летней ловли на кораблик я закончил довольно удачно. Главное — подтвердилась идея, что можно успешно ловить корабликом, поставив его на «прикол». А вот найти объяснение подобному факту я так и не смог. Вполне возможно, что это связано с различными фазами развития насекомых, которые служат кормом верховым рыбам, а возможно, сказывается и летняя жара, когда даже таким «шустрым» рыбам, как жерех и голавль, неохота гоняться за насекомыми. Наткнувшись же на относительно спокойную приманку, имитирующую насекомое, они от нее не откажутся.

А.Никитин

Чем прикармливать рыбу зимой?

Многие рыболовы приваживают рыбу к лунке прикормкой, ц это почти всегда положительно сказывается на улове. Но все ли правильно пользуются этим эффективным способом активизации клева? Все ли рыболовы знают, чем...

Лещатник - звучит гордо

Среди многочисленного племени рыболовов нет, пожалуй, такого любителя, который не мечтает стать обладателем крупного золоточешуйчатого красавца - леща. Знаю немало коллег-рыболовов, которые не признают никакой другой рыбы, кроме леща. И...

Съедобная резина, которую едят

Рыба атакует спиннинговую приманку, неподвижно лежащую на дне. Взяв искусственного червяка, она не выплевывает его, а утаскивает, заглатывая на ходу. Резина бывает съедобной!

Голубая щука

Голубая щука — Molva dypterygia (Pennant, 1784). Голубая мольва; blue ling (англ.); lingue bleue (фр.); Blauleng, Blauer Leng (нем.); maruca azul (исп.); tyippapyrstoinen molva (фин.); blalange, birkelanga (швед.); blauwe leng...

Волжская сельдь

Волжская сельдь — Alosa kessleri volgensis (Berg, 1913). Астраханская сельдь, рядовая сельдь; Volga shad (англ.).

Анчоусовидная килька

Анчоусовидная килька — Clupeonella engrauliformis (Borodin, 1904). Анчоусовидная сарделька, анчоусовидная тюлька; anchovy kilka, anchovy sprat (англ.).