Три ведьмы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Три ведьмы

Три ведьмы

Многие рыболовы считают, что женщины на водоеме приносят неудачу. А если взглянуть на процесс рыбалки со стороны? ...На озере Луговском, что расположено в 70 км от краевого центра, в тот памятный день нас на водоеме было человек семьдесят вместе с сельчанами. Кто ловил с лодок, кто расположился возле стены густого камыша, а мы - три подруги - устроились на чистом месте, у перепада глубин. На рыбалке мы - люди не случайные, есть у нас и опыт выступлений в соревнованиях, и отлаженные, настроенные на карася снасти.

По скучающему виду рыболовов можно было безошибочно определить, что клев на водоеме слабый. Редко кто мог похвастаться добычей, и все внимание удильщиков поглощали стрекозы, покачивающиеся на поплавках из гусиного пера. Около застывших на колышках снастях изредка возникали короткие диалоги на тему: "Где рыба?".

Некоторые рыболовы явно связывали бесклевье с нашим появлением и были этим крайне недовольны.

А мы между тем прикормили место, настроили удочки, измерили глубину и достали выдержанного в твороге опарыша.

Не торопясь забросили снасти. Поплавки встали на водной глади и через мгновение, несколько раз вздрогнув, все как один полегли на бок. Клев на нас обрушился шквалом, без предупреждения и перерыва, караси находили нашу насадку даже в полете, не давая ей коснуться дна. Через час соседи-рыболовы, кто понаглей, уже бросали свои снасти на наши поплавки.

Нам неудобно было выказывать свое недовольство, и мы, окруженные таким вниманием, молчали и складывали пойманных карасей в садки. Через пару часов нас как бы признали, и один рыболов пожилого возраста даже поинтересовался:

- На что ловите, девочки?

- На опарыша, - чуть ли не в один голос отозвались мы.

- Дайте, пожалуйста, несколько личинок, а то у меня с утра пусто, лишь одна поклевка была. Разве можно было отказать такому вежливому рыболову в просьбе? Он отошел от нас метров на десять, насадил опарыша на свои крупные крючки и безмолвно уставился на поплавки. Час просидел без поклевок, пока мы не дали ему некоторые рекомендации. Подарили рыболову тонкий поводок с крючком №3,5 и подбросили к его поплавку прикормку, в которую была добавлена толика мелкого опарыша.

Рыболов встрепенулся. Вытащил подряд несколько приличных карасей, но затем клев у него постепенно прекратился.

В город мы отправились на полуденной электричке. Когда вытаскивали из воды свои садки, рыболовы просто вытаращили глаза!

Через неделю мы с мужем вновь побывали на этом же озере.

Был там и рыболов, с которым мы тогда поделились насадкой и прикормкой. Он явно не узнал меня и сказал мужу: "Клева не будет. Здесь недавно три ведьмы были, так они всю рыбу выловили".

Обидно и смешно. А клев в тот день был такой же отменный, и тот же рыболов вновь попросил опарыша и вновь насадил его на крючок, который скорее годится для ловли на живца, чем для карасевой рыбалки.

И.Чевычелова

г.Барнаул

Ловля линя после "черемуховых" холодов

…Ловля линя имеет многих любителей, но, как исключительно прудовая ловля, она довольно скучна и утомительна, тем более что линь клюет крайне вяло и продолжительно, так что в состоянии вывести из...

«Командировка» на «Рыбинку»: за «морской» щукой

Щуки весом до десяти килограммов на Рыбинском водохранилище считаются крупными, но... не уникальными.

Его Величество Случай

На рыбалке, как и в любом деле, случай может преподнести то, что называется «редкая удача». Со мной произошло вот что...

Ловля красноперки

Кто из рыболовов не испытывал в детстве трепетное чувство, поймав красноперку? Раннее июльское утро, таинственная глубина под неподвижно застывшим поплавком, поднимающиеся со дна темно-зеленые стебли рдеста. Не спускаю глаз с тонкого...

Длиннопёрая длинная камбала

Длиннопёрая длинная камбала — Glyptocephalus zachirus Lockington, 1879. Длиннопёрая малоротая камбала; rex sole, long-finned sole, witch sole (англ.); hirenaga-nameta (яп.).

Перуанская сардина

Перуанская сардина — Sardinops sagax (Jenyns, 1842). South American pilchard, Pacific sardine (англ.); sardina peruana, sardina de Pacifico (исп.).