Зимой на Урале
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимой на Урале

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск.

Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское и Белоярское - имеют особенность: с электростанций в них регулярно сбрасывают горячую воду. Только в сильный мороз поверхность водохранилищ сковывается прочным слоем льда. А через сутки - двое после становления льда начинается отличнейший клев. Получается перволедье! И такое подчас бывает не один, а два - три раза за зиму.

Полдень. Солнце высоко, и мороз ослаб до минус пятнадцати. Друг заехал за мной на машине. На багажник над крышей машины грузим палатку. По размерам она как раз подходит, но мы еще и привязываем ее, чтобы не сорвало ветром. Остальной скарб складываем внутрь.

Заплатив сторожу за стоянку, оставляем автомобиль на базе, а сами идем на лед. Гладкая, совершенно ровная поверхность льда - и ни одной лунки. Кроме нас никого нет. Можно спокойно ловить, и никто не будет мешать, стучать по льду, надоедать вопросами...

Богатый опыт и рыбацкое чутье подсказывают, где именно сейчас должна находиться рыба. Хотя в перволедье она, вообще-то, есть везде.

Лунки мы сверлим на глубине примерно десять метров, над пологим свалом в русло. Здесь наибольшая вероятность попасть на стаю крупного леща.

Рядом сверлим три лунки. В средней встряхиваем кормушку с запаренной кипятком смесью молотых сухарей и жмыха. Подо льдом есть тяга, которая, бывает, меняет направление, так что есть смысл прикармливать именно среднюю лунку.

Метрах в двадцати сверлим следующие три - запасные - лунки, а еще через двадцать метров - опять три, на всякий случай. Все места прикармливаем.

На лунки, сделанные первыми, ставим палатку и зажигаем для обогрева туристский примус «Шмель».

О конструкции наших палаток следует рассказать подробнее. У фанерного домика они позаимствовали пол с полозьями (для перевозки). По углам фанеры (толщина - 10 мм) шурупами привинчены шарниры, которыми крепятся трубки-стойки. В свою очередь, стойки распираются вверху поперечными трубками.

Стены и потолок сшиты из плотной палаточной ткани. На подветренную сторону палатки мы натягиваем изнутри толстую полиэтиленовую пленку. Ее никаким ветром не продует!

Потом затаскиваем в палатку предмет, служащий одновременно санями, нарами и скамейкой.

Для лунок в фанере пола выпилены отверстия. У других конструкций имеется выдвижная боковая рейка, отодвигаемая в сторону вместе с тканью: появляющееся пространство, используется для лунок.

Удобство и практичность палатки зависят от творческой мысли рыболова. У самой компактной модели пол собирается по принципу шахматной доски.

Но вот обязательный ритуал установки палатки закончен. Приступаем непосредственно к рыбалке.

Разматываем снасти. Настраиваем поплавки. Мотыль и мормыш - неизменные компоненты наших «бутербродов». Две последние зимы на вершине популярности был «бутерброд» из мотыля и кусочка вареного яичного белка.

Иногда крупные лещи предпочитают навозного червя. Редко, но метко на червя наворачиваются самые солидные экземпляры.

Глухозимья на полузакрытых льдом водоемах как такового нет, и в любое время хорошей насадкой может оказаться ароматизированное тесто или распаренная перловка.

Если час прошел, а поклевок нет, надо перетащить палатку на соседние лунки. Леска удочек укладывается при этом кольцами на пол палатки, а крючки с насадкой - на нары. Насадка не успевает замерзнуть: вскоре ее опять отправляют в лунку.

Время на рыбалке летит незаметно. Вот и темнота наступила. С собой у нас автомобильный аккумулятор, от которого идут провода к лампочке, что закреплена под потолком. Такое освещение гораздо лучше, чем парафиновые свечи.

В углу палатки привязан радиоприемник (бывало, он нырял в лунку...), так что мы в курсе последних событий в стране. Звучат и любимые мелодии. Но главное - четко выдерживается график прикармливания. Пауза может быть и час, и два, в зависимости от интенсивности клева.

Иногда клев наступает сразу, как только совсем стемнеет. В середине ночи обычно бывают поклевки самых крупных лещей-одиночек. Иногда активность рыбы постепенно усиливается к рассвету.

Под жужжание «Шмеля» тянется длинная зимняя ночь. Забываются будничные заботы, можно отдохнуть, отвлечься.

А когда мы собираемся в обратный путь, на льду появляются десятки, а в выходные дни и сотни палаток...

Великая «мышиная охота» на язя

  Мои друзья большие любители рыбалки. Они готовы ловить рыбу в любое время суток, но предпочтительно в Сибири или на Дальнем Востоке, куда они регулярно выезжают вот уже более двадцати лет...

Приманка - Солнышко

Лесное озеро. Звонкая морозная тишина. В перламутровом мареве стынут опушенные инеем березы. Прошлой зимой здесь была отличная рыбалка. А нынче? Всматриваюсь в залитую солнцем снежную равнину, и у стены поблекшего...

Пылесос рогатый

Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по...

Что такое «зимняя леска»?

Катушки с леской для зимней ловли отличить легко. Во-первых, размотка всего по 25 или 50 метров - явно мало для ловли по открытой воде. Во-вторых, обычно есть маркировка «Ice», что...

Толстолобик

Толстолобик, Hypophthalmichthys - стайная рыба. Тело умеренно высокое, темно-серебристое на спине, серебристое на боках и брюхе, голова развитая, широкая (отсюда, видимо, и название), мелкая чешуя, брюшные и анальный плавники с налетом...

Гигантская акула

Гигантская акула — Cetorhinus maximus (Gunnerus, 1765). Basking shark, giant shark (англ.); pelerin, requin pelerin (фр.); Riesenhai, Mandelhai (нем.); seiache gigante (итал.); peregrino (исп.); carago, tubarao-frade (порт.).