Зимой на Урале
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Зимой на Урале

Зимой на Урале

В конце ноября ударил сильный мороз. Ночью - минус тридцать. Мы с приятелем отправляемся в отпуск.

Кому как, а для нас такая погода лучше всего. Ближайшие к нашему городу водохранилища Рефтинское и Белоярское - имеют особенность: с электростанций в них регулярно сбрасывают горячую воду. Только в сильный мороз поверхность водохранилищ сковывается прочным слоем льда. А через сутки - двое после становления льда начинается отличнейший клев. Получается перволедье! И такое подчас бывает не один, а два - три раза за зиму.

Полдень. Солнце высоко, и мороз ослаб до минус пятнадцати. Друг заехал за мной на машине. На багажник над крышей машины грузим палатку. По размерам она как раз подходит, но мы еще и привязываем ее, чтобы не сорвало ветром. Остальной скарб складываем внутрь.

Заплатив сторожу за стоянку, оставляем автомобиль на базе, а сами идем на лед. Гладкая, совершенно ровная поверхность льда - и ни одной лунки. Кроме нас никого нет. Можно спокойно ловить, и никто не будет мешать, стучать по льду, надоедать вопросами...

Богатый опыт и рыбацкое чутье подсказывают, где именно сейчас должна находиться рыба. Хотя в перволедье она, вообще-то, есть везде.

Лунки мы сверлим на глубине примерно десять метров, над пологим свалом в русло. Здесь наибольшая вероятность попасть на стаю крупного леща.

Рядом сверлим три лунки. В средней встряхиваем кормушку с запаренной кипятком смесью молотых сухарей и жмыха. Подо льдом есть тяга, которая, бывает, меняет направление, так что есть смысл прикармливать именно среднюю лунку.

Метрах в двадцати сверлим следующие три - запасные - лунки, а еще через двадцать метров - опять три, на всякий случай. Все места прикармливаем.

На лунки, сделанные первыми, ставим палатку и зажигаем для обогрева туристский примус «Шмель».

О конструкции наших палаток следует рассказать подробнее. У фанерного домика они позаимствовали пол с полозьями (для перевозки). По углам фанеры (толщина - 10 мм) шурупами привинчены шарниры, которыми крепятся трубки-стойки. В свою очередь, стойки распираются вверху поперечными трубками.

Стены и потолок сшиты из плотной палаточной ткани. На подветренную сторону палатки мы натягиваем изнутри толстую полиэтиленовую пленку. Ее никаким ветром не продует!

Потом затаскиваем в палатку предмет, служащий одновременно санями, нарами и скамейкой.

Для лунок в фанере пола выпилены отверстия. У других конструкций имеется выдвижная боковая рейка, отодвигаемая в сторону вместе с тканью: появляющееся пространство, используется для лунок.

Удобство и практичность палатки зависят от творческой мысли рыболова. У самой компактной модели пол собирается по принципу шахматной доски.

Но вот обязательный ритуал установки палатки закончен. Приступаем непосредственно к рыбалке.

Разматываем снасти. Настраиваем поплавки. Мотыль и мормыш - неизменные компоненты наших «бутербродов». Две последние зимы на вершине популярности был «бутерброд» из мотыля и кусочка вареного яичного белка.

Иногда крупные лещи предпочитают навозного червя. Редко, но метко на червя наворачиваются самые солидные экземпляры.

Глухозимья на полузакрытых льдом водоемах как такового нет, и в любое время хорошей насадкой может оказаться ароматизированное тесто или распаренная перловка.

Если час прошел, а поклевок нет, надо перетащить палатку на соседние лунки. Леска удочек укладывается при этом кольцами на пол палатки, а крючки с насадкой - на нары. Насадка не успевает замерзнуть: вскоре ее опять отправляют в лунку.

Время на рыбалке летит незаметно. Вот и темнота наступила. С собой у нас автомобильный аккумулятор, от которого идут провода к лампочке, что закреплена под потолком. Такое освещение гораздо лучше, чем парафиновые свечи.

В углу палатки привязан радиоприемник (бывало, он нырял в лунку...), так что мы в курсе последних событий в стране. Звучат и любимые мелодии. Но главное - четко выдерживается график прикармливания. Пауза может быть и час, и два, в зависимости от интенсивности клева.

Иногда клев наступает сразу, как только совсем стемнеет. В середине ночи обычно бывают поклевки самых крупных лещей-одиночек. Иногда активность рыбы постепенно усиливается к рассвету.

Под жужжание «Шмеля» тянется длинная зимняя ночь. Забываются будничные заботы, можно отдохнуть, отвлечься.

А когда мы собираемся в обратный путь, на льду появляются десятки, а в выходные дни и сотни палаток...

Судак-гигант пришел, когда растаял туман (Впечатления одной рыбалки)

Свой "судачий" сезон я открываю на Оке в Рязанской области. Здесь спиннингом весной ловить разрешено. Обычно я рыбачу в устье небольшой речушки - притоке Оки. Ловлю в районе затопленного острова...

На старых лунках

В начале декабря, когда всякий нормальный рыболов при первом удобном случае бросает все дела и отправляется за сотни верст от дома, когда, как наваждение, перед глазами стоит одна и та...

Он бился до последнего и отомстил

Летом у нас на берегах речки Демы редко увидишь спиннингиста, зато поплавочникам в это время раздолье. Но мне всегда было скучно сидеть на берегу с удочкой - по душе больше...

История любительской рыбной ловли

Тысячи и сотни тысяч лет прошли с той поры, когда там, где ныне расположены индустриально развитые страны, первобытные собиратели, охотники и рыболовы каждый день с трудом и риском вынуждены были...

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...

Форма для изготовления поролоновых рыбок

Поролоновую рыбку считаю одной из самых уловистых приманок. Она хорошо зарекомендовала себя абсолютно во всех местах, где есть средняя или большая глубина, и в моем рыболовном арсенале занимает первое место.