Заяц спас
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Заяц спас

Заяц спас

Представьте себе такую картину: теплое, тихое утро, на берегу Истринского водохранилища сидят четыре рыболова, удят и ведут задушевную беседу о том, как хорошо отдыхать у воды, как рыбалка укрепляет нервную систему и сколько приносит радости. Сняли рубашки, загорают и, обратите внимание, никого не трогают. Вдруг из леса выбежал заяц и напал на них. Троих покусал, а четвертый бросился в воду — тем и спасся. Заяц и его бы достал, если бы умел плавать.

Об этом случае я вычитал в журнале, далеком от рыболовной специфики, — в «Кролиководстве», так что верить можно. К чему я это рассказываю? Если эти незадачливые рыболовы пострадали от зайца, то меня заяц спас от верной гибели.

Случилось это несколько лет назад, поздней осенью. Я поехал рыбачить в Весьегонск. Остановился у старой знакомой, деревенской вдовы.

Утром вышел в сени к рукомойнику, а в нем вода покрылась льдом.

Оделся — и на берег. На улице настоящий мороз. Лед стоял на шестьдесят метров от берега. А там, где чернела вода, по самой кромке ходили вороны. Для начала нашел тяжелый камень и бросил на лед. Валун гулко ударился и покатился. Тогда я осторожно сошел на лед, топнул ногой — лед держал.

Пешни у меня нет. Вернулся в деревню и выбрал среди хозяйских дров увесистое полено. Пошел к заливу, спустился на лед. Он был скользкий, словно намыленный. Для подобных случаев я сделал терки и обычно привязывал их к подошвам, но тут — кто же знал, что возникнет подобная ситуация?

Осторожно продвигаясь, стал поленом пробивать лед. Метрах в двадцати от берега он был толщиной сантиметра три. Вернулся на берег, взял спиннинг и, не дойдя до оставленного полена десяти шагов, сделал первый заброс. Блесна упала в воду метрах в десяти от среза льда. Стал подматывать и... о, удача! Удар, я подсек, рыба рванула и потянула.

Я нажал тормоз. Затрещала катушка, с карканьем взлетели со льда вороны. Рыба тянула, спиннинг согнулся в дугу, и я медленно заскользил по льду к открытой воде. Леска кончилась. Вот уже и оставленное мною полено. Хотел остановиться, наступил на него, но оно выскользнуло из-под ноги и покатилось по льду. Рыба затихла, я перестал скользить и стал думать: что делать? Бросить спиннинг — легче утопиться! — я его купил в Воронеже на рынке и сделан он был из титановых трубок. Леску 0,6 не оборвешь. Я ударил рукой по спиннингу в надежде, что рыба сойдет, но щука всполошилась и снова потянула меня по льду к открытой воде.

В голове пронеслись воспоминания, связанные с водой: во время войны меня, чуть не затянуло под баржу... пятилетним мальчиком я чуть не утонул в женской бане — слив засорился, и меня спасла мать... Но кто меня спасет здесь? Помоги, Боже!!! (между прочим, я вспоминаю Бога, только когда попадаю в сложное положение).

А вода ближе и ближе.

Я похолодел.

Вдруг нога во что-то уперлась, и я перестал скользить. Кручу катушку, и вот на льду запрыгала двухкилограммовая щука. Пришел в себя и посмотрел — что меня затормозило? И увидел заячьи катышки, примерзшие ко льду, — в них-то и уперлась моя нога.

Слава зайцу, который спас меня! И теперь думаю, что того бешеного зайца, который покусал рыболовов, лечить надо — во имя сохранения природы.

В. Романов

Обловил

Зной лежал неподвижно и тяжело, раскалив и выбелив горизонт там, в верхнем течении, где в неверном плывущем мареве виднелась Чебоксарская ГЭС. Но, может быть, это мираж?

В глухозимье. Ходовые жерлицы

Оттепели оттепелями, но ближе к середине зимы даже, казалось бы, всесезонную щуку приходится искать и вымучивать из лунок. Живца приходится ловить чуть ли не за километр от жерличных позиций. Поблизости все...

Зимний судак

Среди недели пришла короткая оттепель, гарантирующая подвижку судака. Душу будоражили рассказы друзей, шикарно отловившихся по крупному судаку. У меня же вырваться с работы не получилось. Дождался выходного, сегодня у нас...

Река Нерль. Маленькая жемчужина Ярославской области

По просторам Ярославской области протекают две реки с одинаковым названием. Первая вытекает из Плещеева озера, что находится у города Переславль-Залесский. Вторая пересекает трассу М8 на пару десятков километров дальше и...

На озере Турсунт. За хищником в Ханты-Мансийскую тайгу

Когда друзья показали мне фотографии рыболовов в инее и с солидными щуками в руках, желание поехать на рыбалку в Ханты-Мансийский округ возникло сразу. Но воплотить его в жизнь мне удалось...

Как избежать «проколов»

Узкая «специализация» в зимней рыбалке имеет свои преимущества. Кто бы спорил! Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой рыболов всегда старается оказаться в нужное время...