Бортовая удочка с лещевым кивком
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Бортовая удочка с лещевым кивком

Ловля на бортовую удочку с лещевым кивком

Мне приходилось рыбачить с разными лещовыми кивками. На волне при ловле с лодки пружинные и пластинчатые кивки себя не оправдывают, так как при ослаблении лески "выбивают дробь". Поэтому я использую 20-сантиметровые кивки, изготовленные из 4 нитей нихромовой проволоки (или другого нержавеющего материала) 0,2 мм, скрученных в струну (ее толщина получается, как у первой гитарной струны).

Делаю кивки так: метровый отрезок нихромовой проволоки складываю пополам, зажимаю концы в тисках, воротком цепляю за середину проволоки и довольно плотно скручиваю. Затем на полученную струну надеваю яркий (красный, оранжевый, желтый) хлорвиниловый кембрик длиной 15-20 мм (его внутренний диаметр должен быть таким, чтобы кембрик передвигался по проволоке с некоторым усилием). Сдвигаю его точно на середину струны, свободные концы зажимаю в тисках, опять цепляю вороток в том месте, где находится кембрик, и вращаю его (обязательно в противоположном направлении), пока не получится плотная скрутка.

Лещевый кивок своими руками

Лещевый кивок

Кусачками довожу длину до 20 см и напильником (а лучше на наждачном круге) обтачиваю концы проволоки. Затем надеваю кембрик контрастного цвета с несколько меньшим внутренним диаметром, чем полученная скрутка, и сдвигаю его впритык к первому.

Прекрасным материалом для изготовления кивка может служить фототросик. Сложности возникают только при заправке конца тросика в кембрик, но при определенной усидчивости эта операция под силу каждому.

Креплю его на удилище с помощью пластмассового фиксатора от стандартного кивка для зимней удочки. Его можно сделать также самостоятельно из любого плотного водостойкого материала.

Кивок в рабочем положении должен иметь длину 12-20 см (конкретный размер зависит от силы течения, высоты волны, веса грузила и т.п.). При рыбалке на волне он поднимается и опускается в противофазе движениям лодки. Поклевку леща он обозначает беспорядочными подрагивающими движениями.

Удилищами я пользуюсь короткими - 40-50 см.

Я предпочитаю ручку из пробки - покупаю распорки для лыж, распиливаю их вдоль и скругляю получившиеся бруски сначала острым ножом, а затем наждачной бумагой. Желательно покрывать их водоотталкивающим составом, чтобы влажная пробка не плесневела. Хлыстики лучше взять винипластовые (можно использовать можжевеловые, но не очень мягкие). Подойдут и имеющиеся в продаже стеклопластиковые указки, из которых получаются два приемлемых хлыстика. Чем тоньше леска, тем тоньше должен быть хлыстик.

Проделав в пробковых цилиндрах отверстия — в одном сквозное, в другом - до половины, я надеваю их на хлыстик, предварительно смазав клеем торцы пробки. Необходимо, чтобы пробка надевалась на хлыстик с большим усилием. Часто центры пробковых цилиндров не совпадают, поэтому взаимным поворотом вокруг оси добиваюсь наилучшего совмещения, а затем обрабатываю наждачной бумагой. Длина получившейся ручки — примерно 20 см.

На переднюю часть ручки изолентой прикрепляю катушку любого типа, но лучше с диаметром намотки более 3 см. Слишком большие катушки не подойдут, так как снасть становится грубой и теряет плавучесть. В катушке надо прожечь два отверстия для крепления кончика лески.

Катушки рекомендую ставить обязательно с глухим тормозом, в противном случае вся подсечка "уйдет в трещотку". Оснастка продиктована спецификой ловли на волне. Чтобы кивок мог зарегистрировать даже самую осторожную поклевку, лучше использовать скользящее грузило. Размер его зависит от условий ловли. На слабом течении я использую "оливку", на сильном - "фильду" с развернутыми на 90° колечками.

Чтобы ограничить ход грузила, применяю два стопора из кембрика со вставленными в них обточенными кусочками бамбука. Они хорошо держатся на леске, легки, эстетичны, не огрубляют снасть. Нижний стопор не дает грузилу соскальзывать к крючку, верхний важен при освобождении крючка изо рта рыбы и при насаживании червей.

Если верхнего стопора нет, то грузило стремится соскользнуть по леске в воду, вынимать его потом - напрасно тратить драгоценное на рыбалке время.

Нижний стопор ставлю в 20 см от крючка, верхний - в 40 см или чуть выше. На мой взгляд, нужен еще один яркий кембрик, который следует разместить примерно в метре от крючка, чтобы он мог сигнализировать о приближении вываживаемой рыбы. Особенно необходим он в темное время суток и в малопрозрачной воде. Если кембрик показывается из воды - пора браться за подсачек.

Крючки использую самые разнообразные, от № 4 до № 10. Применение крючков со слишком длинным цевьем считаю неоправданным. Работать с ними удобно, но клев хуже. А вообще-то лещ не особенно привередлив в своем отношении к крючкам. Самый ходовой у меня - № 6-7. Цвет особого значения не имеет, но я предпочитаю темные, неяркие.

Главное требование к крючку - чтобы он был максимально острый, цевье не очень короткое (иначе трудно насадить пучок червей).

Уже несколько лет я применяю леску от 0,2 до 0,3 мм. Обрывов практически не бывало. Российская леска 0,2 мм позволяет вываживать лещей весом до 1,5 кг. Трудности возникают при вываживании рыбы, когда берешь ее в подсачек. Главное правило: держать леску без провисания, но и не сильно натягивая, чтобы при рывках можно было стравить 1-2 метра. Поводки я не ставлю, так как в этом случае резко возрастает количество захлестов за основную леску при движении грузила вниз.

Д.Щербаков

Мормышка "Вертолет" для ловли судака

Многие любители подледной рыбалки ловят судака на приманку, которую назвали «вертолетом». Она представляет собой крупную каплевидную мормышку из свинца или припоя ПОС-30, к которой крепится кисточка из елочного «дождика» или...

Самодельная зимняя блесна с цепочкой

В 1995 году я впервые попал на зимнюю рыбалку на лед Ладожского озера. Будучи приверженцом мормышечной ловли я и не предполагал, что моя рыбацкая судьба изменится коренным образом. В тот...

Способ крепления поводков на донной снасти

При ловле рыбы на донку с резиновым амортизатором с берега всякий раз перед забросом желательно снимать с основной лески поводки с крючками. В процессе ловли при обрывах поводков, поломке крючков...

Я учусь нахлысту

Принимаясь за такого рода статью, я полностью отдаю себе отчет в том, что подставляю себя под огонь критики со всех сторон, особенно со стороны нахлыстовиков со стажем. Но надеюсь, что...

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...

Станет ли кружок квадратным?

Кружок остается сегодня самой архаичной снастью. Можно ли его модернизировать? Автор в этом не сомневается и предлагает различные модификации кружка.