Земляные черви
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Земляные черви

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви.

На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах или пустырях. Навозного червя можно найти в местах, где старый сгнивший навоз смешан с землей. Красного, похожего на навозного, червя - под опавшей листвой, под досками, долго лежавшими на одном месте. Труднее добыть большого земляного червя - выползка. Удачной эта добыча бывает после дождя на садовых дорожках, в канавах и на огородах между грядками - в ночное время. При свете фонаря можно увидеть много выползков, почти совсем вылезших из своих нор. Тут и надо их брать, причем как можно ближе к хвосту, иначе из норки не вытащить.

Хранить червей следует в прохладном месте, в ящике или банке с небольшим количеством земли, смешанной с песком, прикрыв их влажной тряпкой или листьями. Если двое-трое суток подержать червей в ящике с мокрым речным песком, то, ползая и копошась в нем, они меняют черную окраску на розовую, делаются упругими, долго извиваются на крючке, чем необыкновенно привлекают рыбу. Отправляясь на рыбалку, отберите червей из ящика и положите в холщовый мешочек с крупно порезанной мокрой травой.

Летом заготовить червей не составляет труда, но как сохранить их зимой? Если у вас есть сарай, подпол в гараже или другое помещение с пониженной температурой, сделать это можно следующим образом. В деревянный ящик емкостью не менее полкубометра насыпать землю, обильно сдобренную перегноем и опавшими листьями, сверху уложить влажный мох и на него высыпать червей. Тех из них, которые не смогут самостоятельно уйти в землю, выбраковывают.

Червей в ящике изредка надо подкармливать картофельными очистками, спитым чаем, кофейной гущей и т.п.

Можно и зимой найти достаточное количество навозных червей. Собирают их на скотных дворах и ледохранилищах под толстым слоем перепревшего навоза или под перепревшей соломой. Главное - не упустить момент, когда старые запасы льда уже иссякли, а ямы еще не вычищены и не загружены свежим льдом.

В марте - начале апреля, когда солнце уже припекает, а снег еще не сошел, червей можно добыть из-под снега. Для этого в саду, на огороде нужно разгрести снег и, когда пригреет солнце, осторожно снять верхний слой листьев и мусора. Под ними будут маленькие "ранневесенние" черви. С ними и отправляйтесь на водоем.

Речной рак

Речной рак водится в чистой воде, незагрязненной сточными отходами. Речной рак, а также мясо рака, взятое из хвоста и клешней, является отличной насадкой для ловли крупных рыб, таких, как сом, щука...

Готовим прикормку для фидера

Привет вам, любители фидера. В сегодняшней статье мы поговорим о приготовлении прикормки для ловли на фидер. При её приготовлении я использую прикормку «мелкого»» помола, так как зимой и ранней весной метаболизм...

Поденки-метлицы

Поденки-метлицы — водятся на реках средней и южной полосы России. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них «эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы.

Южноафриканская сардина

Южноафриканская сардина — Sardinops ocellatus (Pappe, 1853). Southern African pilchard (англ.); pilchard de I’Afrique du Sud (фр.); Siidafrikanische Sardine (нем.); sardina sudafricana, sardina de Africa austral (исп.); sardina-do-reino, sardinopa-da-Africa-do-Sul (порт.).

Японская зимняя камбала

Японская зимняя камбала — Pseudopleuronectes yokohamae (Gunther, 1877). Японская лиманда, японская камбала; Japanese flounder, marbled sole (англ.); makogarei (яп.).

Обыкновенная мерлуза

Обыкновенная мерлуза — Merluccius merluccius (Linnaeus, 1758). Восточноатлантическая [европейская] мерлуза, обыкновенный [европейский] хек; European [common, herring] hake, cornish salmon (англ.); merlu commun [europeen, d’Europe, ordinaire], grand merlu (фр.); Europaischer Seehecht...