Земляные черви
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Земляные черви

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви.

На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах или пустырях. Навозного червя можно найти в местах, где старый сгнивший навоз смешан с землей. Красного, похожего на навозного, червя - под опавшей листвой, под досками, долго лежавшими на одном месте. Труднее добыть большого земляного червя - выползка. Удачной эта добыча бывает после дождя на садовых дорожках, в канавах и на огородах между грядками - в ночное время. При свете фонаря можно увидеть много выползков, почти совсем вылезших из своих нор. Тут и надо их брать, причем как можно ближе к хвосту, иначе из норки не вытащить.

Хранить червей следует в прохладном месте, в ящике или банке с небольшим количеством земли, смешанной с песком, прикрыв их влажной тряпкой или листьями. Если двое-трое суток подержать червей в ящике с мокрым речным песком, то, ползая и копошась в нем, они меняют черную окраску на розовую, делаются упругими, долго извиваются на крючке, чем необыкновенно привлекают рыбу. Отправляясь на рыбалку, отберите червей из ящика и положите в холщовый мешочек с крупно порезанной мокрой травой.

Летом заготовить червей не составляет труда, но как сохранить их зимой? Если у вас есть сарай, подпол в гараже или другое помещение с пониженной температурой, сделать это можно следующим образом. В деревянный ящик емкостью не менее полкубометра насыпать землю, обильно сдобренную перегноем и опавшими листьями, сверху уложить влажный мох и на него высыпать червей. Тех из них, которые не смогут самостоятельно уйти в землю, выбраковывают.

Червей в ящике изредка надо подкармливать картофельными очистками, спитым чаем, кофейной гущей и т.п.

Можно и зимой найти достаточное количество навозных червей. Собирают их на скотных дворах и ледохранилищах под толстым слоем перепревшего навоза или под перепревшей соломой. Главное - не упустить момент, когда старые запасы льда уже иссякли, а ямы еще не вычищены и не загружены свежим льдом.

В марте - начале апреля, когда солнце уже припекает, а снег еще не сошел, червей можно добыть из-под снега. Для этого в саду, на огороде нужно разгрести снег и, когда пригреет солнце, осторожно снять верхний слой листьев и мусора. Под ними будут маленькие "ранневесенние" черви. С ними и отправляйтесь на водоем.

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

Насадки для крупной рыбы

Рыболовы летом используют немало насадок, которые применяются исключительно для ловли крупной рыбы — леща, язя, карпа. В частности, к ним относятся горох и макаронные изделия.

Земляные черви

Одной из самых популярных насадок, особенно для начинающих рыболовов, являются земляные черви. На них берет почти вся рыба. Земляного червя добыть довольно легко. Беловато-розового, жесткого и малоподвижного его собирают на огородах...

Притяжение весны

Всю ночь не спится. Все время куда-то тянет. Куда, не пойму. Под утро выглядываю в окно. На улице непогода. То ли мокрый снег, то ли дождь со снегом, трудно разобрать...

Пузыри во льду

Ловля окуня дает самые высокие результаты именно по первому льду. В это время рыба еще активна и перемещается по всем зонам водоема, и основная задача в перволедье - не поймать...

Оснастка "Чод" (The Chod Rig)

Оснастка для ловли с сильно загаженного дна Наверно наиболее часто упоминающаяся в последнее время оснастка, именуемая Чод или Чодди. Придумана двумя великими рыбаками - Терри Херном и Найгелем Шарпом, и не...