Озеро Стерж: рыбалка на любой вкус
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Озеро Стерж: рыбалка на любой вкус

Стерж озеро

Всего в 15 км от истока Волги среди сосновых боров Осташковского района Тверской области раскинулось красивейшее озеро Стерж, верхнее и самое чистое в каскаде Верхневолжских озер. Хотя расстояние до этих мест от Москвы весьма приличное — около 450 км, а по соседству манит своими бесконечными просторами знаменитый Селигер, побывать на Стерже стоит. Подъезды к озеру затруднены бездорожьем, а также множеством ручьев и распадков, но в верхнюю его часть, в район деревни Коковкино и Воровское по левому берегу, Алексеевское и Ивановское по правому, добраться нетрудно. Рыбалка на Стерже интересная, но весьма своеобразная. Средняя глубина озера около 5 м, дно большей частью ровное, илистое. Лишь вдоль затопленного русла Волги местами выходят песчаные бровки и галечники. За островом у деревни Ивановское поперек озера проходит несколько каменистых гряд — «Церковная», «Ивановская» и др. Их довольно легко обнаружить с помощью эхолота. Именно над возвышенностями с твердым песчаным дном и над грядами ловят на Стерже крупную рыбу. Здесь держатся крупный окунь, судак, хорошая щука, вдоль бровки ходят косяки упитанного леща. Так что рыбалка на любой вкус.

Окунь: курс на чаек

Окуня ловят в основном на старинную снасть «козья борода». На конце лески — грузило, выше него 3 — 5 коротких поводков с одинарными крючками, на цевье которых связана белая мушка из козьего меха или просто надет отрезок белого или желтого кембрика. Снасть ведут по-над дном, подергивая кончиком удилища. В хороший клев ни один из крючков не приходит пустым. Средний вес «полосатых» — 300 - 500 г. Не совсем спортивно, но очень азартно. Можно применить и любую другую приманку: «вертушку», маленький джиг, воблер, но «производительность» резко снижается. А окуневый клев не зря называют «пятиминуткой»: только что была поклевка за поклевкой, по несколько ударов за проводку, и вдруг вся стая исчезает как по команде, а удастся ли найти сегодня вторую — кто знает?

Жирующего окуня проще всего обнаружить по чайкам, кружащим над местом боя с истошными криками, оповещающими всю округу о начале окуневого пиршества. Для такой рыбалки понадобится ходкая лодка, желательно с мотором (благо на Стерже пользование моторками разрешено) и хороший бинокль — с ним легче обнаружить стаю чаек над просторами озера. Лучший сезон «окуневого сафари» — осень, с середины августа до самого ледостава. Но следует учитывать, что поздней осенью окунь редко выходит на поверхность, поскольку стаи малька скатываются в глубину и держатся теперь по бровкам каменистых гряд и затопленными холмами - за ними уходит и хищник. Но, «набив руку» в конце лета, легко обнаружить окуня и «вслепую». Обычно он охотится на тех же участках, что и в августе-сентябре, но в более глубоких слоях воды. Осенний окунь - азартный, крупный, упористый. Чем ближе к зиме, тем больше стаи окуня, и все чаще попадаются настоящие горбачи весом нередко более 1 кг. А килограммовый, копченый на местной ольхе, ой как хорош! Так что попробуйте окуневой рыбалки на Стерже — не пожалеете.

Судак: соблазняется «дорожкой» и отвесным блеснением

Озеро богато и хорошим судаком, но ловить его непросто. Джиговая ловля над каменистыми грядами не всегда дает стабильные результаты. Во-первых, гряды тянутся по дну на несколько километров, и обнаружить стаю судака, выбравшую себе стоянкой небольшую возвышенность или группу крупных валунов на свале гряды, не так то легко даже с эхолотом. Во-вторых, если не применять специальных оснасток, типа «Pater Noster». избежать зацепов очень трудно. И порой, оторвав полтора десятка приманок кряду, и обругав последними словами местного судака и местный рельеф дна, рыболов дергает ручку мотора и уходит с гряды искать окуня или ловить щуку по заливам. А между тем, если вооружиться незацепляющейся приманкой (например, узкой белой «колебалкой») или оснастить спиннинг плавающим воблером (лучше всего работает «Shad Rap» длиной 7 — 9 см в расцветке FT — «красная голова»), а перед ним, в 50 — 70 см поставить «Pater Noster» или «тирольскую палочку», или даже просто груз на поводке, закрепленным за тройной вертлюжок, и потихоньку пройтись с «дорожкой» вдоль гряды — успех практически гарантирован: попадаются и судак, и окунь, и щука.

Судак на Стерже очень красивый — ярко серебристый с черными контрастными полосами. Конечно, крупная рыба берет не всегда; судак попадается разный, от 700 г до 3 кг, но иногда вваливаются настоящие «монстры» на 8 — 10 кг. Обнаружив «дорожкой» стоянку судака, обловите это место еще и еще раз, попробуйте проработать эту бровку поперек спиннинга. Судак — стайный хищник и такая тактика дает отличные результаты.

Еще один вариант, часто применяемый местными рыболовами - отвесное блеснение судака с лодки на узкую серебристую зимнюю блесну. Таким   способом   можно   обловить буквально каждый камень на выбранном участке, но есть одна тонкость — ловля возможна лишь с деревянной или надувной лодки, а вести себя надо абсолютно тихо. Первый стук или любой другой громкий звук мгновенно испугает всю стаю.

И при ловле на «дорожку», и в отвес местные рыбаки часто применяют крупную мормышку с пучком крупных земляных червей на крючке. На такую приманку берут крупный окунь, судак, а по осени — отборный лещ. При ловле в отвес используются свинцовые или оловянные светлые мормышки, а «дорожить» в последнее время приспособились плавающими пенопластовыми мормышками, окрашенными в серебряный, ярко-желтый или белый цвет. Грузила же ставят впереди на отдельном поводке (как в оснастке с воблером).

Лещ: предложите ему гороховую «пыль»

Лещ на Стерже — основная рыба. Количество его потрясает воображение. Причем попадаются и подлещики в ладонь, и мерная рыба по 700 - 800 г, и отборные 2 - 3-килограммовые «подносы», отливающие бронзой.

Лучшее место для ловли — свал русла или каменистой гряды. Очень хорошо, если неподалеку расположена илистая яма, а вы выбрали местечко на самом выходе на твердое дно. Традиционная местная прикормка — пареный горох. Но все-таки лучше воздержаться от использования его в чистом виде. Комплексные смеси с добавлением разваренного «в пыль» гороха, пареного пшена или пшеницы, а по осени — рубленого червя или мелкого опарыша, — как магнитом притягивают леща. Выбранное место лучше привадить с вечера, а по утру хорошенько прикормить. Соблюдение полной тишины в лодке — непременное правило, крупный лещ пуглив.

Насадка самая традиционная — мелкий навозный червь плюс два опарыша. В «капризный» клев отлично работает мотыль, а в жару — манка-болтушка. Изредка на удочку вылавливают пелядь — рыбу, редкую для Средней полосы.

Язь: в его меню пиявки и слепни

Вперемежку с лещом весом от 50 до 500 г частенько попадается подъязок. Порой и матерый язь под 3 кг испытывает на прочность вашу снасть. Язя в озере много, держится он чаще всего в устьях речек и впадающих ручьев. По весне его ловят в проводку или поплавочной снастью на червя или пиявку. Летом промышляют либо на мелкую мормышку с мушкой, вооружившись длинным удилищем с кивком, либо вподкидку на муху, кузнечика, слепня. Кто умеет, с успехом ловит нахлыстом. По осени, в сентябре-октябре, крупный язь зачастую берет на «вращалку» желтого или медного цвета. Попадается он и при охоте на судака с «козьей бородой» и небольшим светлым твистером. Бывали случаи, когда после вечерней зорьки в лодке лежали всего пара окуней да судачок, а вот широкобокого леща и красноперого язя - десятка полтора. Чаще всего такая рыбалка свалах, расположенных неподалеку от заболоченных травянистых заливов и устьев впадающих ручьев.

«Травянка»: и при ветре улов гарантирован

В самих же заливах среди кувшинок и тростников стоит щука. Всю осень вплоть до первых заморозков ловят ее спиннингом на блесны, воблеры или на малька в окнах среди травы. Самое популярное место — верховья озера, устье Волги. Но если здесь уже кто-то ловит, не переживайте: практически в каждом заливе можно найти удобное местечко.

«Крокодилы» попадаются в прибрежной зоне редко, их удел — поклевка на «дорожку», но «травянка» весом от 700 г до 2 кг порой берет очень бойко. За рыбалку добыть десяток щук — обычное дело. Кстати, местная щука отличается отличным вкусом, болотом не пахнет. Ловля ее очень азартна и увлекательна, но требует точного заброса и мастерского владения снастью. Конечно, когда есть альтернатива — половить судака или крупного окуня — вряд ли кто соблазнится «травянкой». Но если на озере гуляет волна с белыми барашками, а такое осенью здесь бывает частенько, остается лишь облавливать заливы подветренного берега. Вот тут-то и выручает щука.

По цепочке озер — к истоку Великой Волги

Если и щука не берет — не отчаивайтесь. Неподалеку от озера Стерж, в лесу, в тиши, затерялась целая цепочка красивейших озер. Все они разные, одно не похоже на другое. Например, довольно обширное, но мелководное озеро Стергут славится отборной щукой и окунем. В расположенном неподалеку маленьком заболоченном озерке великое изобилие линя. Правда, достает мелочь, но, если прикормить, а на крючок насадить крупное зерно консервированной кукурузы или приличного выползка, можно наудить отборных «поросят».

Три каскадных озера в сосновом бору неподалеку от деревни Воровское соединены общей протокой. Глубина в верхнем — до 30 м, в среднем — до 16 м, а в нижнем — около 3 м. Славятся озера крупным (до 5 кг) лещом, хорошей щукой. Под кувшинками берут язь, окунь, «золотая рыбка» — красноперка. Берега озер местами топкие и труднопроходимые, так что не забудьте сапоги и резиновую лодку. Вас ждут потрясающая звенящая тишина и красота среднерусской природы. Воздух в лесу — не надышишься, а любителей «тихой охоты» поджидают крупные подосиновики, крепкие боровики и опята. Провести недельку на Стерже — одно удовольствие. И наловитесь вдоволь, и грибов соберете, и поохотитесь. А на обратном пути можно заехать в деревню Краховодье, посмотреть, где берет начало маленький ручеек — исток великой Волги.

А.Чернушенко

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...

Шлинские разливы

Есть на северо-западе Тверской, а практически на границе с Псковской областью, очень даже замечательное озеро Шлино. Но разговор здесь пойдет не о нем, а о его детище — речке под...

На озерах Смоленщины - Озеро Каспля

Озеро Каспля расположено в 40 км к северо-западу от Смоленска. Издавна это озеро является одним из самых любимых мест отдыха и рыбной ловли смолян и гостей области. Каспля — не...

Озера и места рыбалок. Карельский перешеек

Карельский перешеек, несомненно, самая богатая водоёмами часть Ленинградской области. Я бы хотел рассказать о тех из них, на которых мне довелось побывать за свою рыболовную жизнь. Одним из узловых пунктов...

Тверская и Новгородская области. Озеро Сонино

Озеро Сонино расположено в Осташковском районе Тверской области в стороне от больших населенных пунктов, в глубине леса. По тверским меркам, водоем небольшой (около 4 км в диаметре). Берега покрыты лесом...

Налим - непростая рыба

Налим — типичный донный сумеречный хищник, активность которого напрямую связана с температурой воды. Отсюда правило: чем дольше в той или иной местности холодный период, тем крупнее в местных водоемах налим...