Рыбные богатства Древней Руси
Каждый раз, подводя итоги прошедшего рыболовного сезона, многие из нас отмечают ухудшение ситуации на водоемах. Невольно вспоминаются более удачные, но оставшиеся в далеком прошлом значительные уловы и трофейные экземпляры. Если же обратиться к эпохе Сабанеева, Аксакова и далее в глубь веков, то те стародавние времена представляются неким рыболовным раем, когда к столу подавалась только «красная» рыба - осетры да стерлядь, а щуками и сомами кормили скотину. Так ли это было на самом деле?
Общеизвестные представления о промысловой ценности рыб недостаточны. Для понимания этого достаточно внимательно почитать «Жизнь и ловля пресноводных рыб» или «Записки об ужении рыбы» упомянутых выше авторов. Гораздо проблематичнее найти популярную литературу о рыболовстве в более отдаленные от нас столетия. Для этого пришлось бы кропотливо изучать труды историков или археологов, где сведения об этом промысле крупицами разбросаны в различных научных изданиях.
Вряд ли у подавляющего большинства рыбаков, проявляющих интерес к истории, есть на это время. В предлагаемой статье я постараюсь представить обзор промысловой ихтиофауны внутренних водоемов европейской части России в эпоху Древней Руси, в то время, когда были заложены основы современного как промышленного, так и любительского рыболовства России.
Основными источниками для подобного обзора являются находки костей и чешуи рыб, происходящие из культурного слоя древних поселений, изучаемых археологами. Стоит отметить, что остеологические остатки некрупных экземпляров рыб не всегда сохраняются в культурном слое и не всегда становятся предметом специального изучения. Многие исследователи лишь ограничиваются контрольными выборками, вынося «ненужные» материалы с переработанным грунтом в отвал. На сегодняшний день специалистами-ихтиологами изучено более тридцати тысяч костей и почти двадцать тысяч экземпляров чешуи рыб.
Эти останки найдены в таких древнерусских городах как Новгород, Москва, Псков, Рязань, Старая Ладога. А также в многочисленных городищах и небольших поселениях, относящихся к бассейнам рек Волги, Днепра, Москвы, Десны, Западной Двины, Волхова, Дона, Псковского и Ростовского озер, Ильменя и многих других.
Находки археологов дополняются сведениями многочисленных средневековых письменных источников - древнерусских летописей и договоров, купчих, договорных, духовных и новгородских берестяных грамот, данными переписных окладных книг. Из них мы узнаем, какие виды рыб преобладали в промысле в тех или иных местах, доставлялись на рынки или взимались в качестве оброка.
Костяная рукоятка ножа в виде рыбы, найденная в Новгороде , в слое 2-й половины XII в.
Список рыб, охваченных промыслом в Древней Руси, по данным палеоихтиологического анализа и письменных источников насчитывает 29 видов: осетр «немецкий» (атлантический) и осетр русский, севрюга, белуга, стерлядь, лосось, сиг, корюшка, ряпушка, сом, налим, щука, судак, окунь, ерш, сазан, лещ, синец, густера, сырть, плотва, язь, голавль, жерех, чехонь, линь, карась, красноперка, уклея. Все виды распределяются по 9 семействам: осетровые, лососевые, сиговые, корюшковые, сомовые, тресковые, щучьи, окуневые, карповые.
Объекты промысла, очевидно, напрямую зависели от гидрографических характеристик водоемов, но и не только. Немаловажное значение играли используемые снасти, и вот почему. Во времена становления древнерусского государства, в IX-XI веках самыми распространенными орудиями лова были остроги, переметы, донные и жерличные снасти.
В уловах этого периода преобладали щуки, окуни, сомы, налимы, т.е. хищные рыбы, которых легче всего можно было поймать перечисленными снастями. Сети в то время изготавливались из лыка, волокон крапивы или лебеды, а потому были достаточно тяжелыми и недолговечными. Некоторые виды рыб из семейства карповых - лещ и плотва, а также судак были лишь второстепенными объектами промысла.
Ситуация изменилась, когда в XII веке получают широкое распространение такие технические культуры, как лен и конопля. Сети, связанные из пряжи волокон этих растений, были более легкими, прочными и служили дольше. С этого времени судак, лещ, густера, синец, плотва, язь, сырть, жерех, голавль, красноперка стали преобладать в уловах рыбаков и наряду со щукой и окунем составляли постоянный ассортимент рыбных рядов средневековых рынков.
Эти виды рыб добывались, главным образом, в больших и средних по величине реках и озерах, а на небольших водоемах ситуация была иная. Так, например, городище X - XI вв. Шестовицы, близ Чернигова, находится в паре километров от берега Десны, посреди десятка стариц. Основу промысла шестовицких жителей составляли линь и щука, а на многих поселениях со схожими условиями к ним добавлялись окунь и карась. Многочисленны письменные свидетельства и о лове более мелкой рыбы.
В источниках говорится о бочках, корзинах, «лыках» и просто «тысячах» ершей, остреца (мелкого окуня), «курвы» (корюшки), «репуксы» (ряпушки), из которых делали «сущь», т.е. сушили. О крупных масштабах заготовки впрок, в том числе способом высушивания, свидетельствуют целые избы для сушки и копчения рыбы, ранее найденные археологами в культурных слоях древнего Новгорода.
Несколько по-другому сложилась ситуация с осетровыми и лососевыми, которых добывали колющими орудиями и крючными снастями. Русского осетра, стерлядь, белугу и севрюгу ловили, в основном, на верхней и средней Волге, а также в многочисленных притоках этой великой русской реки, в меньшей степени осетровые добывались в Днепре и на Дону. Атлантического осетра везли с низовьев реки Волхов, куда он в больших количествах заходил из Балтики через Неву и Ладожское озеро и нерестился в районе знаменитых (до постройки Волховской ГЭС) Гостинопольских порогов.
Благодаря отменным вкусовым качествам и пищевой ценности, «красная» (что значит красивая) рыба, как называли осетровых в древности, попадала на стол князьям да боярам и поступала в богатые монастыри. Если в слоях IX - X в. нижневолховских поселений кости осетров составляют более 50% от общего числа остеологических находок, что говорит о потреблении этой рыбы местным населением, то в раскопках слоев последующих столетий, в той же Старой Ладоге, находки костей осетра незначительны.
Новые обстоятельства подтверждаются и при изучении договора Великого Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославовичем, в котором говорится о его праве посылать в Ладогу своего представителя (осетринника), контролирующего осетровый промысел: «А в Ладогу ти, княже, слати осетринника и медовара, по грамоте отца твоего, како пошло».
Немало в Новгородской земле добывали лосося и сига, это было обусловлено освоением земель по берегам Ладожского и Онежского озер и доступом к природным богатствам Карелии. Сига ловили во время нерестового хода в Волхове, Мсте и озере Ильмень. Об этих ценных рыбах говорится в найденных археологами берестяных грамотах. Среди них долговые расписки, хозяйственные записи и распоряжения по сборам и торговым операциям.
Таким образом, мы видим, что в Древней Руси ловили почти все известные и сегодня виды рыб, разница в ценности, среди которых, хоть и играла порой значительную роль, но не влияла на весь промысел в целом.
В рыбных рядах ярмарок и городских рынков можно было купить не только осетров, лососей, сигов, но и леща, щуку, плотву, ерша и многих других рыб. Как и в наши дни, удовлетворение насущных потребностей заключалось лишь в толщине калиты (поясного кошелька) жителей древнерусского государства.
И.Тарасов