Больную рыбку съел - и сам заболел!
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Больную рыбку съел - и сам заболел!

Больная рыба

Рыбы, как и люди, тоже болеют. Личинки паразитов, которые могут заразить человека и животное, живут в организме рыбы, в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Поэтому каждому любителю рыбной ловли надо знать основные признаки болезни рыб.

Здоровые рыбы (плотва, густера, лещ, карп и другие) плавают стайками. Они подвижны и при малейшем шуме или появлении перемещающихся теней на воде, быстро уплывают. Кожа и глаза у них блестящие, а чешуя - с перламутровым отливом. Для здоровых рыб, когда они лежат на боку, характерно закатывание глаз, а если такую рыбу поставить так, как она плавает в воде, то глаза ее примут нормальное положение.

Здоровую рыбу нельзя поймать руками, а пойманная трепещется в руках.

Появление отдельных экземпляров рыб на поверхности воды свидетельствует об их заболевании. Иногда в улове рыболова обнаруживаются рыбы с красными ранками на боку (большие или маленькие). Мелкие ранки наблюдаются чаще у карася, карпа, сазана, белого амура, леща, плотвы, густеры и красноперки. Когда эти рыбы ищут корм в иле, на них нападают паразитические рачки - рыбные вши (лернеи, аргулюсы и др,). Эти паразиты для человека не опасны. Пораженную ими рыбу можно есть, но только тщательно очищенную и хорошо проваренную (или прожаренную). У некоторых рыб тело бывает покрыто черными пятнышками, которые не счищаются даже ножом. Рыбу с такими признаками также можно употреблять в пищу, но только при хорошей термической обработке.

У зараженной рыбы нарушается процесс пищеварения, и течение болезни тем острее, чем больше паразитов на ее теле и в кишечнике. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу погибшую рыбу, что порой плавает на поверхности водоема. Больные рыбы плавают вяло, на боку или вверх животом, часто прибиваются к берегу, опускаются вглубь, поднимаются вверх и глотают воздух. Их легко можно поймать руками. Кожа и чешуя у таких рыб тусклая, глаза мутные. Иногда на поверхности тела видны бугры, язвы, рубцы, лоскуты кожи, а при поражении инфузориями, кожа рыб покрыта слизью, как голубой вуалью.

При заболеваниях пищеварительного тракта у рыб из анального отверстия выделяется слизь длинными полосами серо-красного цвета. Если рыба имеет обширные повреждения кожи, а чешуя на ней дыбом - это признак опасного заразного заболевания - краснухи. Таких рыб и снасти надо дезинфицировать известковым молоком или уничтожать.

Человек заражается, поедая сырую, недостаточно обработанную рыбу, содержащую личинки паразитирующих червей. В организме человека эти личинки поселяются в различных органах: печени, поджелудочной железе, желчном пузыре, почках, кишечнике, вызывая тяжелые, нередко - трудно различимые заболевания. Категорически запрещается скармливать зараженную рыбу, а также ее внутренности собакам, кошкам и другим домашним животным.

Основными критериями по определению пригодности рыбы по внешним признакам указаны в таблице.

 
Обрати внимание У съедобной рыбы У несъедобной рыбы
Чешуя

Блестящая, сидит плотно, неповрежденная, тяжело выдергивается, несбитая, без слизи или покрыта прозрачной слизью без запаха. Бывают покраснения поверхности и небольшие повреждения.

Потускневшая, местами сбитая, выдергивается легко.

Жабры Ярко или бледно-красные без запаха и слизи, чистые. Серые, покрытые слизью с неприятным запахом.
Глаза Выпуклые, роговая оболочка прозрачная, в передней камере небольшие отдельные кровоизлияния. Покрасневшие или потускневшие, а потом мутные и запавшие.
Брюшко Нормальное. Вздутое.
Анальное отверстие Розовое, не выпячивается. Коричневого цвета, выпячивается наружу.
Слизь Прозрачная, без запаха. Сероватая, с несильным неприятным запахом.
Запах рыбы Свежий, специфический. Кислый, затхлый.
Внутренности Хорошо различаются, легко отделяются друг от друга, без запаха. Частично разползлись.
Мышечная ткань Белая, на ощупь плотная и упругая. При нажатии пальцем, ямка быстро восстанавливается. При разрезе имеет цвет, характерный для каждого вида. Потемневшая, легко отделяется от костей, у хребта немного розовая.

С целью установления доброкачественности свежей рыбы, наряду с внешним обследованием, проводят пробную варку. Для этого берут 100-150 гр. рыбы, очищают от чешуи и внутренних органов, заливают двойным объемом чистой воды и кипятят 5 минут. Если рыба свежая и пригодна к употреблению, бульон получается прозрачный, на поверхности воды плавают большие блестки жира, запах -специфический, приятный. Мясо хорошо разделывается на мышечные волокна. Если же бульон мутный, запах мяса рыбы и отвара неприятный, на поверхности отсутствует жир, то такая рыба может вызвать тяжелые заболевания.

Причин, которые способствуют распространению болезней рыб, много, например:

- зарыбление водоемов молодью, не прошедшей ветеринарный контроль;

- переселение мальков из пересыхающих болот, стариц в реки, озера и пруды;

- перенос людьми живцов из одного водоема в другой;

- "цветение" воды приводит к дефициту кислорода, что приводит к развитию сине-зеленых водорослей. Эти водоемы выделяют токсины, губительные для рыб.

 Д.Бойченко

Дактилогироз, гиродактилез

Иногда в улове удильщики обнаруживают рыбу с бледной окраской кожи, обильно покрытую слизью, с разорванными жаберными лепестками и неровными краями жабр, с разрушенными плавниками. Эта рыба поражена плоскими паразитическими червями...

Я без спасалок на лёд не выхожу!

Зима всё крепче вступает в свои права. Вот затянулись ледовой коркой заливчики, и теперь уже совсем недолго ждать, когда самые крупные реки покроются ледовым панцирем. Тысячи любителей зимней рыбалки потянутся...

Болезни рыб, опасные для человека

Большинство болезней, передающихся человеку от рыб, вызываются гельминтами, обитающими в кишечнике рыб.

Рыбалка в сентябре

В сентябре переход лета в осень в средней полосе Европейской части СНГ. Крепчают утренники, чаще оседает иней, продолжается снижение температуры воды. Желтеет лист, начинается листопад. Местами падающие листья плотным слоем...

Ловля ленка на таежном «айсберге»

Минувшей весной, в середине апреля, посчастливилось мне побывать на таежной речке в Забайкалье. Она бурлила на перекатах, с шумом обтекала отполированные до блеска валуны, на глубине собиралась с силами и...

Отвесное блеснение - старинный способ рыбалки

Одним из самых активных и интересных способов зимней рыбалки считаю ловлю рыбы отвесным блеснением. А наиболее благоприятное время для блеснения - период перволедья и по последнему льду. Поэтому сейчас самое...