Спиннинги, которые... не спиннинги
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Спиннинги, которые... не спиннинги

Спиннинги, которые... не спиннинги

Судьба играет человеком, и, я думаю, многие спиннингисты могут припомнить ситуации, когда доводилось оказаться у воды, не имея под рукой привычного инструмента. Тут уж будешь пытаться ловить чем угодно, в том числе и удилищами, которые к категории спиннинговых никак не принадлежат. Но это уже из разряда «за неимением гербовой пишу на простой». Я же хочу поговорить о возможностях целенаправленного применения в спиннинговой ловле удилищ, для этого не предназначенных и тем не менее успешно решающих возложенные на них специфические задачи.

Карповое удилище

Как-то в погоне за сверхдальним забросом я искал спиннинг длиной за 3 метра. Было это довольно давно, и я тогда пребывал в уверенности, что длина - это главное: чем длиннее спиннинг, тем дальше полетит приманка. Найти в магазинах что-либо бюджетное, но при этом достаточно длинное было довольно затруднительно. Но вот мне повезло: на рыболовно-охотничьей выставке удалось приобрести за сто «зеленых рублей» удилище фирмы Byron серии Cobalt XX-density. Если эта серия сейчас и выпускается, то, надо думать, только в рестайлинговом варианте.

При длине 3,65 метра и «длинном» тесте 10-45 г удилище вполне удовлетворяло тогдашние мои потребности, хотя было оно предназначено для ловли карпа, о чем на бланке имелась соответствующая надпись: «light carp».

В процессе эксплуатации сверхдальнобойности я так от него и не добился. Удилище имело средний строй и было рассчитано на плавные забросы оснастки, а не на резкие посылы джиговой приманки.

Зато сходов судака и щуки за всю историю применения этого удилища я не припомню - оно отлично гасило резкие рывки рыбы. Кроме того, это был 3-частник и, благодаря тонкостенному бланку, довольно легкий для своей длины в 3,6 м. А еще это удилище совсем не боялось морозов, и я довольно много ловил им зимой на Москве-реке.

После двух лет службы я отдал Byron другу, который использовал его уже по назначению - для ловли карпа.

Приведенный пример, возможно, вызовет скептическую реакцию у завзятого спиннингиста, но рыболову-универсалу он показывает один из вариантов «бюджетного» решения проблемы снастей: купив одну снасть, мы можем и неплохо джиговать, и ловить карпа, особенно если в приоритете стоит карповая ловля, а не спиннинг.

Пикер для спиннинга

Многие из тех спиннингистов, которые специализируются на ловле джигом, наверняка слышали о применении в спиннинговой ловле удилищ типа квивертип. Тонкая сменная вершинка, как кивок, информативно передает все нюансы джиговой проводки. Да и тесты забрасываемых приманок у таких удилищ могут быть довольно «длинными». У меня, например, такое удилище имеет тест 10-60 г, причем на нижней границе теста ловить этим удилищем довольно комфортно. Трехметровое удилище неплохо забрасывает и 5 граммовые приманки, ну а с весами 10-20 г проблем с дальностью вообще не будет. Вот верхнюю границу теста я, правда, не проверял - не было подходящей ситуации, но, думаю, что и с этим проблем не должно быть.

Единственное, что может отрицательно отразится на дальности броска при использовании удилищ с квивертипом, - это размер катушки. Поскольку на таких удилищах кольца имеют более низкую посадку и меньший размер, чем на стандартных спиннинговых, то и класс катушки должен быть соответствующим: 2000-й размер лучше не превышать. В моем случае, например, удилище очень хорошо сочетается с катушкой Excia 1000 или 2000.

Единственным ограничением может быть ловля в мороз, так как пропускные кольца на вершинке довольно малы и даже при умеренном морозе будут обмерзать на первом же забросе.

Хотя сейчас речь идет о применении подобных удилищ в джиговой ловле, но изначально пикер я приобретал для совершенно другой цели, а именно - для ловли с бомбардой. Вообще, насколько я помню, у итальянцев, которые, собственно, и придумали этот способ ловли, применяются в основном телескопические удилища с мягкой вершинкой. У нас такие специализированные удилища довольно редки, да и стоят не так уж дешево. Как-то в рыболовной периодике я вычитал про применение как раз пиккерного удилища для ловли с бомбардой. Найти такое удилище не составило труда, к тому же и цена оказалась очень либеральной. Удилище фирмы Mikado мне обошлось меньше чем в полторы тысячи рублей. Точная копия есть и у фирмы Aelita. Недорогие удилища такого же класса можно найти у фирмы Jaxon.

Длину в 3 метра можно считать универсальной для наших целей, хотя в линейке таких удилищ есть и еще длиннее - на 1 и 2 фута. Для ловли с бомбардой вполне подходят 3 метра, так как иногда на реке приходится ловить в кустах и с более длинным бланком там может быть уже тесновато.

Как я уже говорил, применение такого удилища в качестве «бомбардного» не исчерпывает все его возможности - оно очень интересно и с точки зрения джиговой ловли.

Таким образом, признавая тот очевидный факт, что снасть должна соответствовать именно тем задачам, для которых она и разрабатывалась, я все же оставляю для себя в этом вопросе определенную свободу. У спиннингиста - либо в силу его личных особенностей, либо в силу особенностей условий ловли - иногда возникает потребность в специфическом удилище, которое не удается подобрать из имеющихся в продаже спиннингов. В этом случае вполне имеет смысл обратить свое внимание на линейки удилищ, которые к собственно спиннингам не принадлежат.

Д.Коробов

Жерлицы для ловли со льда

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.

Оснастка "Чод" (The Chod Rig)

Оснастка для ловли с сильно загаженного дна Наверно наиболее часто упоминающаяся в последнее время оснастка, именуемая Чод или Чодди. Придумана двумя великими рыбаками - Терри Херном и Найгелем Шарпом, и не...

Cкользящие вэгглеры

В принципе, практически любой поплавок можно смонтировать скользящим, то есть так, чтобы перед забросом он висел в нижней части оснастки, упираясь в грузило, а в воде поднимался до верхнего стопора...

Необычная рыба Бельдюга

Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как кивок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глубине 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я...

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.);...

Длиннопёрый долгохвост

Длиннопёрый долгохвост — Coryphaenoides longifilis Gunther, 1877. Длиннопёрый макрурус; longfin grenadier (англ.); himodara (яп.).