Турбо-стример и турбо-джиг
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Турбо-стример и турбо-джиг

Турбо-стример и турбо-джиг

С середины весны и до поздней осени эта красивая и сильная рыба активно охотится. Места кормёжки несложно заметить, ведь питается она очень шумно и зрелищно. Я уверен, что все догадались, о ком идёт речь. Это жерех, поймать его совсем не просто. Порой он плещется у самой лодки, но на предлагаемые приманки никак не реагирует. А под берегом вообще дразнит -то малька выгонит чуть ли не на сушу, а сам неспешно и вальяжно уходит в глубину, то напугает неожиданным всплеском в утренней тишине.

Концепция

Сначала, как и многие, я пытался ловить жереха на «кастмастеры» и «вертушки». Это приносило кое-какие результаты, но они особо не впечатляли. Тогда мне в голову пришла идея совместить навыки нахлыста и спиннинга. В результате появилась снасть, о которой я рассказал в статье «Охота на жереха: секреты успеха».

Оснастка представляла собой отрезок монолески длиной 1 м, на одном конце которого находилась основная приманка, а в 30 см от неё два стримера чёрно-белых тонов с включением волокон флеша. Эти два стримера связаны на крючке № 4 с длинным цевьём и на расстоянии 30 см друг от друга на коротких (5 см) отводах из лески. Такой монтаж я пристёгивал к основной леске и забрасывал. Полётные характеристики оказались очень хорошими: заброс получался до 100 м при длине удилища 2,7 м и диаметре «плетёнки» 0,12 мм. Теперь снасть отлично ловила жереха. Но были моменты, когда рыбы игнорировали и её.

Я всё ломал голову, как же привлечь или раздразнить жереха и спровоцировать его на поклёвку. И вот, просматривая нахлыстовые темы, увидел некий тандем под названием «турбомуха». Это было решением проблемы! Мой стример прошёл модернизацию: в головной его части я поставил пропеллер, который создавал достаточно сильную вибрацию и шум, привлекающие жереха.

Сделать такой стример не составило особого труда с моими навыками вязания мушек. Вся сложность (по крайней мере, для меня) оказалась в изготовлении пропеллера. Важно было создать такой пропеллер, который бы достаточно сильно вибрировал и шумел, но при этом был минимального размера. Если говорить о цвете, то я делал пропеллеры из белой (серебристой) жести и жёлтой латуни. Но самыми уловистыми оказались стримеры с серебристыми пропеллерами. Наверное, это обусловлено тем, что стример у меня был на 70 % белый с телом цвета блестящего серебра.

Сама идея создания турбостримера состоит в том, чтобы придать приманке привлекательность за счёт вибрации и шума, но при этом не изменить её размеров и внешнего вида. Подобные шумовые приманки я готовлю и для окуня со щукой. Вот только там цвет пропеллера другой - под окрас стримера. Но об этом чуть ниже.

Монтаж

Элементы конструкции турбостримера

Элементы конструкции турбостримера

Как два таких турбостримера объединить в монтаж? Просто привязать их на коротких поводках к основной леске монтажа не получится. При проводке они будут касаться основной лески и пропеллер перестанет крутиться. Выход один - жёстко отодвинуть стримеры на небольшое расстояние от основной лески монтажа. Я это делаю при помощи самодельных проволочных отводов. Изготавливаю их из нержавеющей проволоки диаметром 0,2 мм. Отвод крепится к основной леске монтажа безузловым соединением, это не снижает прочности снасти. Для большей надёжности на усы отвода советую надевать прозрачные трубочки (лучше термоусадочные). Они предохранят монтаж от самопроизвольного раскручивания и обеспечат гладкость соединения (не будет цепляться плывущий мусор и т. п.). Кроме того, с трубочкой монтаж выглядит более эстетично.

Проволочный отводдля поводка с турбостримером

Проволочный отвод для поводка с турбостримером

Турбоджиг

Размышляя над темой джиговой ловли, я захотел заинтересовать хищника чем-то ещё, помимо звука удара головки о дно. Уже давно в арсеналах рыболовов имеются джиговые «вертушки», а в тандеме с силиконом применяются шумовые капсулы. Всё это нацелено на дополнительное привлечение внимания хищника к приманке.

Развивая идею турбомухи, я решил изготовить нечто подобное для ловли окуня, судака и щуки. И в моём арсенале появилась ещё одна интересная приманка. Это тандем мухи и турбоэлемента, которые соединяются между собой шарнирно. А поскольку приманка джиговая, то я дал ей название «турбоджиг».

Для изготовления такой приманки тоже нужно уметь вязать мушки. Турбоэлемент собирается на проволоке. Затем мушка и турбоэлемент соединяются между собой через заводное колечко или (как в случае с одинарным крючком, в ухо которого колечко не завести) напрямую в процессе изготовления колечка на турбоэлементе. Далее к верхнему колечку турбоэлемента опять же через заводное колечко крепится «ушастая» джиг-головка (если «ушастик» разборный, то без колечка). Вот и всё - «турбоджиг» готов. На проводке такая приманка будет легко заводиться, издавать шумы и вибрацию - как на подъёме, так и на падении.

Для изготовления турбомеханизма необходимо использовать проволоку диаметра, соответствующего размеру мушки. То же самое относится и к размеру пропеллера. В любом случае проволоку толще 1 мм использовать не стоит. Для микроприманок я беру стальную нить диаметром 0,17 мм. Далее на одном конце проволоки делается ушко и собирается механизм: одна или две опорные пластмассовые, стальные или латунные бусинки, пропеллер и снова бусинка. На другом конце проволоки также делается петля. Механизм готов.

Можно ещё усилить вибрацию, шум и сопротивление приманки за счёт дополнительного пропеллера. Для этого при сборке между пропеллерами ставится одна или две разделяющие бусинки, а на одном из пропеллеров меняется направление вращения. Это несложно сделать. Нужно всего лишь перегнуть пропеллер в обратную сторону.

А.Пелых

Щучья блесна - вертушка своими руками

В качестве материала для блесны я использую жесть от консервной банки с золотистым оттенком.

Самодельный ролик для штекера

Купив свой первый штекер, как и многие счастливцы, стал думать о покупке всех «прибамбасов» для более комфортной ловли с ним. Первое, что мне попалось на глаза, - это откатные ролики...

Изготавливаем воблер своими руками

Я много лет успешно применяю как фирменные, так и самодельные воблеры изготовленные своими руками. И могу с уверенностью сказать, что при ловле на течении самодельные воблеры моей конструкции ничем не уступают...

Лягушки

Лягушки садовые и болотные — обитают в тенистых и сырых местах. Мелких лягушат в большом количестве можно найти по берегам речек, озер и прудов, в больших заросших ямах.

В глухозимье. Сопа

Морозно... Градусов под двадцать восемь с утра. Под высоким берегом, на склонах которого раскинулась деревенька с десяток домов, сидит стайка пингвинов-рыболовов, кому морозное утро на льду дороже уютного кресла у...

Новозеландский макруронус

Новозеландский макруронус — Macruronus novaezelandiae (Hector, 1871). Blue grenadier, New Zealand grenadier, hoki, blue hake, whiptail (англ.); grenadier bleu (фр.); Langschwanz-Seehecht (нем.); nasello azzurro (итал.); cola de rata azul. merluza...