Джиг вчера, сегодня и завтра
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Джиг вчера, сегодня и завтра

Джиг вчера, сегодня и завтра

За последние годы джиговая ловля стала у нас вполне обыденным делом. Вроде бы все изучено, все понятно, все отработано. Однако, если присмотреться, оказывается, что вопросов по этому виду ловли больше, чем ответов. Начать хотя бы с самого, на первый взгляд, простого: «Что такое джиг?» Одни считают, что все дело в мягких силиконовых приманках: джиг - значит «резина». Но как быть в этом случае с поролоном, приманками из пенополиуретана, наконец, с «джиговым» вариантом использования кастмастера и ему подобных?

Другие на первое место ставят характер проводки: если ступенька по дну, - значит джиг. Но тогда придется исключить из джига ловлю жереха поверху на типично «джиговые» виброхвосты на груз-головках или щуки в окнах на неогруженный силикон.

Я думаю, что джиг, как всякое сложное и многоликое явление, ни в какие короткие и однозначные определения запихнуть просто невозможно. Более продуктивным, мне кажется, будет попытаться понять, что является наиболее существенным для этого вида ловли, как он складывался исторически и как будет развиваться дальше.

Самое важное

Если говорить о наиболее существенных чертах джига, то начать, пожалуй, стоит с удилищ. Сейчас для джига применяются жесткие удилища из высокомодульного графита, и это не дань моде. Графитовые волокна в сочетании с синтетическими смолами делают бланк максимально чувствительным, а это в джиговой ловле несомненно имеет первостепенное значение. Поклевки при ловле на искусственные приманки очень короткие, часто слабые, особенно при большой дистанции ловли, так что удилища с мягким строем или из низкомодульных материалов их просто не передают.

Второй важный компонент джиговой ловли - безынерционная катушка. Надо, правда, оговориться, что в джиге возможно использование и мультипликаторов, но эта тема требует совершенно отдельного разговора. Что же касается безынерционок, то к ним джиговая ловля также предъявляет повышенные требования. Это связано и с большой частотой забросов, и с нагрузками при ловле с тяжелыми грузами. Качество намотки лески, качество ролика и бортика шпули - все это важнейшие характеристики катушки, учитывая, что ловля нередко ведется на максимальной дистанции и используются при этом плетеные шнуры. Одним словом, катушка в джиге должна работать безукоризненно.

Третье, без чего немыслим современный джиг, это плетеные шнуры. Их использование опять же вызвано необходимостью передачи самых слабых сигналов с большого расстояния. Монофильные лески из-за своей растяжимости донести до спиннингиста такие сигналы просто не способны.

Джиг в России

Принято считать, что джиговая ловля пришла к нам с Запада, точнее, из Америки вместе с первыми силиконовыми приманками и современными снастями и что произошло это в начале 90-х годов прошлого века. С этим нужно согласиться, но с одной оговоркой: отдельные элементы ловли, которые позже стали называться «джиговыми», очень давно практиковались нашими рыболовами.

В первую очередь это относится к способам проводки. В каком-то смысле прообразом джига можно считать ловлю «на тюкалку» на отвесные блесны. Ловили и ловят так и с неподвижной лодки, и с плывущей по течению. Фактически проводка получается ступенчатая, но без применения спиннинга.

Были, конечно, и спиннинговые попытки. К примеру, в одном из номеров альманаха «Рыболов-спортсмен» в начале 50-х годов была напечатана статья о ловле спиннингом на зимнюю отвесную блесну. Проводка там описывалась очень похожая на ступенчатую, с той только разницей, что приманке не давали упасть на дно, чтобы избежать зацепов. Но идея была вполне «джиговая»: в момент подмотки блесна поднимается, на паузе - играя, падает.

Можно было бы припомнить и другие примеры, но все они были разрозненны и являли собой, скорее, нащупывание каких-то перспективных путей. Полноценная же ловля джиговыми методами тогда была у нас невозможна из-за несовершенства снастей. До начала 90-х на вооружении рыболовов были стеклопластиковые и металлические спиннинги, произведенные в Питере. Ненамного лучше было и с катушками. ЛЭМЗ, «Дельфин», «Орион» - по принципу действия они были безынерционными и внешне их напоминали, но именно что внешне. Достаточно сказать, что в тех моделях не было ни одного подшипника.

До начала 90-х в стране не было и плетенки. Даже фарцовщикам от рыбалки не приходило в голову везти в Россию дорогой шнур, с которым здесь никто не знал, что делать. Ловили тогда на моно, причем за счастье считалось найти гедеэровскую или чешскую.

Все это, по сути, исключало развитие у нас джиговой ловли. Но с начала 90-х ситуация начала понемногу меняться. Если говорить о джиге, то сначала на нашем рынке появились джиговые приманки, и только потом - информация о том, как их использовать. Конечно, в периодике мелькали статьи на эту тему, но о них мало кто знал.

К примеру, моей первой «джиговой» рыбой был жерех, пойманный на Протве. Это было много лет назад. В магазинах тогда появились разноцветные твистеры и цветные джиг-головки. Цены были заоблачными, но я все-таки купил несколько приманок и на первой же рыбалке поймал на них рыбу. Получилось это случайно. Мой «Дельфин-6» неожиданно сбросил петлю, и я начал распутывать узел. А когда приманка коснулась дна, последовала поклевка жереха. Позже не раз у меня получалась ступенчатая проводка просто из-за того, что катушку периодически клинило при подмотке и ее приходилось останавливать. Пару раз в момент остановки происходили поклевки щуки. Тогда у меня в голове даже мысли не возникло, что я осваиваю революционный вид ловли.

А в середине 90-х начался настоящий джиговый бум. Теперь уже и в периодике, и на ТВ стали появляться достаточно толковые материалы о джиговой ловле, о ступенчатой проводке, о способах монтажа мягких приманок, о поролоновых рыбках. Примерно в это время в магазинах появились и плетеные лески.

Конечно, не все сразу освоили новый способ. Но те, кто загорелся, быстро увеличили свои уловы.

Несколько лет фирмы, поставляющие в страну снасти и приманки для джига, по-настоящему процветали. В страну стали завозить огромное количество всевозможных приманок. Бизнесмены быстро поняли, что джиг - это вид ловли, очень убыточный для рыболовов, и постарались на этом сыграть. Везли не только «резину», но и «свинец». Начинающие джиговики в массе своей были наивны и сметали с прилавков все, что привозилось из-за бугра.

Теперь то время вспоминается с улыбкой. Утверждалось, например, что лучшее удилище для джига на Москве-реке - это «Вискер» с тестом до 60 г. Сейчас предложение ловить этим удилищем в условиях, где оптимальный вес грузила 14-16 граммов, может вызвать только недоумение, но тогда многие легко верили и в «Вискер».

Но «детский период» у наших спиннингистов закончился довольно быстро. Уже через несколько лет «Вискеры» сменили на Lamiglas и StCroix, из катушек большинство стало использовать Shimano и Daiwa, а джиг-головки заменили на подвижный монтаж с грузом-чебурашкой, пришедшим в джиг вместе с поролоновой рыбкой. Джиг-головки, конечно, и сегодня остаются в арсенале спиннингистов, но область их применения сократилась. К примеру, микроголовки весом до 3-4 г больше всего подходят при ловле стайного окуня в толще воды, а тяжелые хорошо работают при ловле в отвес сплавом.

Перспективы

Что же ждет джиг в ближайшем будущем? Если задуматься о том, что сегодня тормозит развитие джиговых способов ловли, то в первую очередь это тесная связь грузила и приманки. Это снижает и количество поклевок, и их качество. Даже взяв приманку, хищник, чувствуя тяжесть, часто ее бросает до того, как произошла подсечка.

Уже сейчас делаются попытки каким-то образом отделить приманку от груза. Наиболее известные - различные виды оснасток с отводным поводком. Другой вариант - использование скользящего грузила на основной леске впереди приманки. Одно из существенных достоинств этого подхода в том, что размер приманки и качество проводки перестают зависеть от веса грузила. Кроме того, подобные монтажи позволяют значительно снизить и количество зацепов.

Вообще, частые зацепы - это еще одна не решенная до конца проблема джига. Обычный способ борьбы с зацепами путем упрятывания жала крючка в теле приманки имеет и обратную сторону в виде сокращения числа результативных поклевок. Возможно, одно из перспективных направлений - появление на рынке специальных джиговых крючков, разгибающихся на зацепах, но при этом хорошо держащих рыбу. О том, что такое возможно, говорит опыт тех рыболовов, которые делают такие крючки самостоятельно путем «точечного» отпуска проволоки крючка в нужном месте.

Другое направление, которое, мне кажется, неизбежно будет развиваться, - это усиление «игровых характеристик» джиговых приманок. Если включить воображение, можно представить себе и появление приманок с внутренним автономным движком, задающим собственную игру приманки.

Ну и конечно, будут появляться все новые и новые аттрактанты для приманок, новые виды «съедобной» резины.

Фантазировать на эту тему можно много, но главное при этом - не забывать, что без бережного отношения к рыбе, все самые эффективные разработки окажутся ненужными. По простой причине - ловить будет нечего.

Р.Бутузов

Формула клева или сдвиг по фазам

Плохие природные факторы способны затруднить рыболову долгожданную рыбалку, даже свести ее итог к нулю. Сильный ветер, к примеру, или одуряющая жара, или надвигающийся мощный грозовой фронт...

Выбор места ловли

Для успешной ловли недостаточно иметь хорошие снасти, уметь управляться с ними, подготовить место у реки или озера, изобилующих разной рыбой. Наряду с ними имеются и другие необходимые условия. Прежде всего...

Лесные окуни

На лесных озерах Александр Токарев из Йошкар-Олы предпочитает живца искусственным приманкам. По его наблюдениям, именно на живца попадаются самые крупные окуни-горбачи.

За язем

Ловлю язя обычно начинают в мае в небольших речках, в которые он зашел на икромет, а теперь скатывается обратно. Ход его длится обычно недолго — иногда всего одну-две недели, затем в речках...

Капская мерлуза

Капская мерлуза — Merluccius capensis Castelnau, 1861. Капский хек, южноафриканская мерлуза; Cape [shallow-water] hake (англ.); merlu du Cap, merluche du Cap (фр.); Кар-Hecht (нем.); meriuza del Cabo (исп.); pescada-branca-do-Cabo, pescada-da-Africa-do-Sul...

Ловля фидером в незнакомой реке

Мало того, что человек по своей природе существо консервативное, так рыболовов это касается вдвойне. Однажды успешно отловившись в каком-либо месте, менять его на новое ни за что не захотят.