За что мы любим ловить корюшку
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

За что мы любим ловить корюшку

За что мы любим ловить корюшку

Середина зимы для рыболова Южного Сахалина — самое, пожалуй, благодатное время. К концу января многочисленные бухты и заливы Охотского моря сковывает прочный лед, и начинается сезон очень популярной у нас ловли корюшки — серебристой рыбки размером с небольшую селедку. Впрочем, иногда попадаются довольно крупные особи — до 30 сантиметров.

В последние годы мужчин на льду все больше теснят женщины. Они любезно предоставляют нам возможность сверлить для них лунки, а в азарте ловли, пожалуй, не уступают мужчинам. Мы на это не сетуем. Во-первых, приятно чувствовать себя рыцарем, а во-вторых, в семьях прекращаются раздоры по поводу частых отлучек мужей на рыбалку. Вот такой неожиданно благоприятный социальный оттенок приобрела у нас рыбная ловля.

Чем же привлекает корюшка тысячи сахалинцев? Возможностью провести выходной день на свежем воздухе. Активным, а порой просто яростным клевом. И, конечно, тем, что корюшка хороша и в ухе, и в жареном виде. Но вкуснее всего она, на мой взгляд, вяленая.

Зубастая, или азиатская, корюшка широко распространена в прибрежных водах Северного Ледовитого и Тихого океанов. Встречается она в низовьях Амура, у Командорских и Шантарских островов, на Сахалине, на Камчатке. Нерестится в мае— июне, недалеко от устьев рек и речушек, преимущественно ночью. Питается корюшка ракообразными и молодью других рыб, не брезгует и мелкими медузами.

Корюшка — рыба стайная. Обычно собирается в косяки и кормится на участках моря с песчаным дном.

Сахалинские любители зимней рыбалки ловят корюшку удочками разных типов, оснащая их небольшими катушками. Некоторые предпочитают удочки с мотовильцами. И тем, и другим присущи определенные достоинства и недостатки. С маленьких катушек леска сбегает кольцами и нередко запутывается, а сматывание ее с мотовилец занимает слишком много времени, особенно на морозе.

С моей точки зрения, зимнюю удочку для ловли корюшки лучше всего сделать из блесномета. Катушка на нем имеет большую шпулю, поэтому леска сходит легко и равномерно. На катушку я наматываю необходимый запас 0,40-миллиметровой лески и привязываю к ней ставку («гирлянду») из 0,20—0,25-миллиметровой лески длиной 2—2,5 метра с несколькими крючками № 7—9. Некоторые рыболовы предпочитают привязывать крючки непосредственно к ставке, другие — на коротких поводках, на удалении 20—30 сантиметров один от другого. Сколько ставить крючков — это зависит от самого рыболова. Однако следует помнить о том, что если их слишком много, то вероятность зацепов за лед при вываживании рыбы возрастает.

Важное значение имеет вес грузила. Чем оно легче, тем хуже для самого рыболова и для его соседей: при хорошем клеве они порой сидят плотной группой, в метре—полутора друг от друга, и легкое грузило сносит течением, возникающим как при приливе, так и при отливе. Кроме того, если на крючки попадутся сразу несколько корюшек, они начинают метаться в разные стороны, намного увеличивая опасность запутывания соседних снастей. На мой взгляд, самое подходящее грузило — свинцовый шарик весом 32 грамма. На крючки я насаживаю кусочки зеленого, желтого или красного поролона.

Поклевка корюшки отличается силой и резкостью. Ее не спутаешь с поклевкой, скажем, наваги, которая частенько сопровождает косяки корюшки. Ловят корюшку одной—двумя удочками из лунок, просверленных на удалении полутора метров одна от другой. Если клев активный, то вторую удочку приходится откладывать в сторону.

Косяки корюшки постоянно перемещаются. Скажем, вчера она хорошо ловилась у берега, а сегодня ее приходится искать намного мористее. Вот почему вслед за косяком «мигрируют» и рыболовы. Иногда от первой просверленной лунки уходишь на несколько километров. Только брошенные на льду рюкзаки и рыбацкие ящики говорят о том, что с утра корюшка брала в данном месте. В результате за день приходится сверлить десятки лунок. Лед в это время достигает полутораметровой толщины, и за день так насверлишься и набегаешься, что к берегу еле бредешь.

Зимой на Сахалине только и разговоров, что о корюшке. И надо отдать ей должное — она этого стоит.

Донная ловля леща на реке. Некоторые особенности

Ловля леща на реке донными снастями обычно начинается после снятия ограничений, связанных с двухмесячником по охране рыбных ресурсов в период нереста и продолжается до самой осени.

Карась в холодной воде - активный, но капризный

Специально ехать за карасем, когда вода еще не прогрелась, мы, конечно, не собирались. Нашей целью были куйбышевские разливы и зашедшая туда плотва. Но все подъезды к нашему любимому месту оказались...

Ловля линя зимой со льда на Воронежском водохранилище

Как известно еще со времен Л.П. Сабанеева, линь на зиму зарывается в ил и совершенно не питается. Из этого многие делают вывод, что со льда он не ловится вообще. Я...

Ловля в затонах в начале весны

Весна началась, но пока только в календарном смысле. На большинстве водоемов, особенно закрытых, сейчас весьма вероятны заморы. Несмотря на то, что талые воды под лед еще не начали поступать, рыба...

Книга рекордов ждет

Начало апреля, Ахтуба, Каширская яма, крутой песчаный берег со стороны острова, полдень, а на самодельной лавочке, окружающей столик, сидим мы — Коля Бондарчук, Кирилл Протасов и я.

Ходовая ловля судака на мормышку

В подшивке журналов «Рыбоводство и рыболовство» нам удалось обнаружить одно из первых упоминаний о ловле судака ходовым способом — в те времена это было откровением. Судачьи мормышки несколько больше обычных...