Проводка твистера
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Проводка твистера

К.Кузьмин в своей книге о судаке очень точно подметил, что время падения приманки должно колебаться в пределах 1-4 сек. Чтобы вам было проще, остановимся на 2 сек. Очень важным я бы считал кроме времени падения — длину проводки. Для катушек с редукцией 5,2 и шпулей 35 -40 мм — это три оборота. Для меньших шпуль и редукции 4,7 — четыре. Скорость проводки должна быть быстрой. Вес груза подбирается под вышеперечисленные параметры. Это основная классическая проводка. В восьмидесяти случаях этого достаточно. Для осени, зимы и весны я бы сказал 90% и для лета — 75%.

Способы проводкиПоговорим об оставшихся 10 - 25%. Что делать, когда рыба не реагирует на "классику"? Надо попробовать другие варианты. Самым простым будет такой. Вы увеличиваете время падения до 6 сек. и уменьшаете скорость проводки. Для этого необходимо подобрать более легкую груз-головку. Не могу не отметить, что на легкие грузы, при прочих равных условиях, рыбу поймать гораздо проще. Но контролировать проводку очень сложно. И если результата все-таки нет, остается последний вариант. Вы делаете только один оборот катушки. Время падения может быть и менее 1 сек. Скорость проводки подбирается такой, чтобы приманка успевала оторваться от дна и не волочилась по нему. Эту же проводку можно делать не катушкой, а удилищем. Удилищем игру приманки можно сделать более деликатной. Но поклевок у вас будет примерно поровну между проводкой катушкой и удилищем. Суть проводки катушкой (один оборот) и удилищем по 10 — 20 см — остается одна.

Классика — самая простая проводка. Пригодна во всех, даже экстремальных, условиях ловли рыб. Момент касания грузом дна хорошо виден и по леске, и по кончику спиннинга. На такую проводку поклевки случаются в 90 случаях во время падения приманки. И они редко бывают вялыми. В 9 случаях хищник хватает твистер (или что-либо другое) на дне. Как бы "зависает". К слову сказать, при "зависах" сходов практически не бывает. И 1% поклевок случается при проводке.

Если рыба виснет, то спровоцировать ее на клев можно проводкой № 3. Она самая сложная. Сложность ее заключается в постоянном контроле за поведением приманки. Не освоив проводку № 2 не переходите к третьей.

Проводка № 2 хороша, когда вы попали на 1%. Вы классически ведете свой джиг, и при очередной подмотке клюет рыба. Практика отмечает, что даже если вы вовремя подсекаете, в лучшем случае будет сход. Но... У вас есть секретное оружие. Проводка № 2. Этой проводкой можно так раззадорить, в частности судака, что поклевка будет резкой и хорошо заметной. Но 2-я проводка сложна, потому что работать с легкими грузами не просто. Надо применять тонкие лески, деликатные спиннинги. Вот видите, мы выходим на противоречие. Нам нужен дальний заброс, но в то же время легкий груз. Не составляет труда закинуть 7 — 10 г на 70 - 90 м, если у вас леска 0,18 -0,22 мм. А крупная рыба? А зацепы за дно? Вот поэтому проводка № 2 редко используется спиннингистами. А зря.

Ну и проводка №3 выручает, когда хищник вялый. Но против вашего секретного оружия он не устоит. Мне воочию самому довелось убедиться в этом.

Так уж получилось, что на клев прошлым летом я не попадал. Но видел, как у моих коллег клевало, а иногда что-то и ловилось. Мои вопросы и наблюдения за товарищами обогатили мой арсенал этими дополнительными секретными проводками. И на очередном грозящем "нуле", мне удалось не только увидеть несколько поклевок, но и поймать двух небольших щучек. Чего и вам желаю.

О.Гусев

Ловля донными удочками

Эти снасти применяют повсеместно на больших глубинах в водоемах с сильным или слабым течением. Ловля на донку дает хорошие результаты во время устойчивой прохладной летней погоды, а также осенью, когда...

Начало сезона. Половодье

Половодье на реках практически всегда предоставляет любому рыболову шанс на хороший улов. Но многие из тех, кто ловит во время половодья на знакомых местах опробованными ранее насадками по давно отработанной и...

Как избежать «проколов»

Узкая «специализация» в зимней рыбалке имеет свои преимущества. Кто бы спорил! Предпочтение при этом отдается какому-либо одному виду рыбы или же снасти. Такой рыболов всегда старается оказаться в нужное время...

Мальма

Мальма — Salvelinus malma malma (Walbaum, 1792). Тихоокеанский голец, каменный голец; Dolly varden (англ.); Malma-Saibling (нем.); oshorokoma (яп.).

Разбираемся в фидерных кормушках

За последние несколько лет существенно изменился арсенал современного рыболова. На смену дешёвым телескопическим спиннингам-донкам пришли изящные фидеры со сменными вершинками разной чувствительности. Вместо лески стали применять так называемые плетёные шнуры...

Прежде чем поменять приманку, лучше переставить лодку

Июнь. Наконец-то можно снова легально ловить спиннингом, не размениваясь на изрядно надоевшую ловлю мирной рыбы. Удовольствие это для меня сомнительное, скорее лекарство от рыболовного зуда. В плюсе импровизированная донка из...