Джиг вместо блесны
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Джиг вместо блесны

Джиг вместо блесны

В последние годы я совсем отказался при ловле окуня от вращающихся блесен и перешел на джиги. Причем я заметил, что джиги, имеющие «свою активную жизнь» (работающий хвост у твистеров и виброхвостов и т.д.), хорошо работают не только при ступенчатой, но и при равномерной проводке. Иногда даже равномерная проводка бывает предпочтительнее.

Как-то раз на одной запруде я столкнулся с тем, что окунь, все время гонявший малька, ни на что не хотел брать. Пробовал я и вращающиеся блесны, и маленькие виброхвосты... Поймал одного окуня. А вокруг — всплески, вода кипит. Махнул рукой и решил возвращаться домой, а для интереса забросил виброхвост с кормы лодки и стал его тащить, как дорожку. Только начал грести: поклевка. Хороший окунь. Потом еще один. Остановился, стал бросать на месте: ничего. Потом лишь понял, что дело было в проводке. Я был на надувной лодке, и за ней виброхвост шел медленно и равномерно. А катушку я по привычке крутил неравномерно и между паузами довольно быстро.

Так вот я и пришел к медленной равномерной проводке при ловле окуня на мелкие джиги в неглубоких, особенно в травянистых, местах.

Легкие приманки

Со временем начинаешь чувствовать, с какой скоростью следует вращать катушку. Я стараюсь, чтобы джиг шел у самого дна, но не цеплялся за него. Еще чуть-чуть помедленнее — и он на дне. Как будто он из последних сил пытается удержаться в толще воды.

Важно правильно подобрать головку. Размер крючка зависит, конечно, от размера тела приманки. У твистера или виброхвоста крючок должен выходить из тела перед тем местом, где начинается работающая часть хвоста, чтобы быть поближе к окуню, но не мешать хвосту работать. А масса головки зависит от глубины. Чем мельче, тем головка легче. Но и забросы тогда выходят короче.

Вообще, дальность забросов с такими легкими приманками невелика. Тут надо, чтобы удилище при забросе как следует работало, а не вело себя, как палка. Отсюда — сквозной строй (through action), когда прогибается весь хлыст. Чувствительность при проводке пониже, но тычки и задевы чувствуются, а окунь все равно при такой ловле садится сам, и подсечка не нужна.

Перепробовав много всяких вариантов, я пришел к легкому спиннинговому удилищу длиной 2,3 метра, рассчитанному на приманки от 3 до 12 г. Сверхлегкие удилища не годятся: они оказываются перегруженными частыми зацепами за водную растительность, да и вообще скоростная ловля — это не для них.

Слишком тонкая леска тоже не годится: всякий раз при зацепе за «траву» подъезжать и отцеплять — значит терять время и пугать рыбу. Из мягкой «травы» небольшой джиг в большинстве случаев удается выдрать на 0,16-й леске. Более тонкая леска рвется, на более толстой, легкий джиг совсем не летит. Большое преимущество мелкого джига на головке с одинарным крючком перед вращающейся блесной: он гораздо реже зацепляется за «траву» и гораздо легче от нее отцепляется. Кроме того, окуней с головки снимать куда проще и быстрее, чем с тройника блесны. Быстро сделать следующий заброс очень важно, и это вовсе не жадность. Если собьешься с ритма, клев может оборваться.

Тип и цвет

При ловле на твистер у меня иногда бывает много пустых тычков. Насколько я понимаю, при не очень активном клеве окунь щиплет твистер за хвост, который у того весьма длинный, а до крючка не достает. Поэтому я предпочитаю в этом случае виброхвосты: там крючок находится гораздо ближе к хвосту приманки, и безнаказанных покушении на нее выходит значительно меньше.

На мелких джигах, для ловли окуня на малой глубине, у меня обязательно цветные головки, в основном красные. На головке нарисован глаз. Я убежден, что цвет приманки влияет в данной ситуации на результат ловли. Вскрывая пойманных окуней, я очень часто находил в них мини-окушков сантиметров по шесть, бледно-зеленоватого цвета. Точно такого же цвета и калибра бывают виброхвосты. Красная же головка с глазом создает дополнительный привлекающий эффект.

Другой объект охоты окуня — малек плотвы или верховка. Их хорошо имитирует продолговатый серебристый виброхвост с черной спинкой. Это и есть вторая из моих основных расцветок.

Иногда говорят, что любой цвет сойдет. Да, ловил я на самые неправдоподобные расцветки. Но все-таки в моей практике ловли окуня в траве чаще всего поклевки происходили на две расцветки, упомянутые выше.

В.Алексеев

Чертик. В свободном поиске

Многие считают зимней леской мононить от 0,06 до 0,12 мм. Трудно с этим не согласиться, если речь идет о рыбе длиной со спичку. Но если вы, как настоящий охотник, готовы...

С легкой удочкой за кумжей и форелью

Как только на Кольском полуострове в июне устанавливаются погожие дни и начинается массовый вылет комаров, слепней, мух, на насекомых активно клюет форель, а иногда и крупная — до двух и...

Твичинг, как особое направление в спиннинге

В последнее время твичинг стал, пожалуй, самым популярным способом ловли в спиннинговой рыбалке. Его стараются освоить и применять не только спортсмены, но и любители. Это не случайно: практически на всех...

Черноморский шпрот

Черноморский шпрот — Sprattus sprattus phalericus (Risso, 1827). Черноморская килька; кiлька чорноморська, шпрот; трицона, цаца (болг.); papalina (греч.); sprot (рум.).

А он так не хотел на рыбалку

Не хотел Саня на рыбалку ехать. Очень не хотел. Как чувствовал. Но друзья всю неделю уговаривали - по телефону, по душам и по загривку. Друзей понять можно - они машину...

Ловля спиннингом в мутной воде

Мне довелось ловить спиннингом во время дождевых паводков на нескольких водоемах, относимых мною к малым рекам. Это реки Полометь и Мда (Новгородская область), Лидь и Тосна (Ленинградская область), участки верхнего...