Ловля жереха ниже плотин
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля жереха ниже плотин

Ловля жереха ниже плотин

Жерех - желанная добыча для каждого рыболова, но найти и поймать эту рыбу бывает не так-то просто. Помочь в этом нелегком деле может речная плотина. В таких местах жерех держится практически круглый год.

Нерестится жерех на мелких перекатах в апреле-мае, при температуре воды 10-12 градусов. После нереста он наиболее активен и подходит вплотную к плотинам в поисках пропитания. В это время он не так осторожен и подпускает рыболова на довольно короткое расстояние.

Однако это не значит, что можно забыть про маскировку. Если позволяют условия, желательно спрятаться за каким-нибудь естественным укрытием вроде прибрежной растительности. Подойдя к месту, где были замечены всплески рыбы, не старайтесь сразу забросить приманку. Лучше тихо посидеть на берегу пару минут и дождаться очередного выхода.

Ловля у плотин происходит главным образом с берега, а это значит, что снасти должны быть соответствующими. Предпочтительнее взять с собой длинное бросковое удилище с тестом до 30-40 граммов. Лучше отказаться от плетенки и намотать на шпулю монофильную леску диаметром поперечного сечения 0,2-0,27 мм - этого вполне достаточно. В солнечную погоду даже самый тонкий шнур хорошо виден в воде. Это может отпугнуть осторожную рыбу, и результат будет не таким, как хотелось бы. Да и такое свойство лески, как растяжимость, будет помогать гасить мощные рывки рыбы, троекратно усиленные течением. Стальной поводок при ловле жереха неуместен. Острых зубов щуки можно не бояться: она в таких местах довольно редкий гость.

Жереховой приманкой номер один для меня стал поппер. Это очень зрелищный вид ловли, вызывающий много эмоций. Неплохо работают волкеры, но, непонятно по какой причине, рыба часто промахивается, атакуя этот вид приманок. Также нельзя обойтись без всевозможных кастмастеров, вращающихся блесен, пилькеров и воблеров с небольшим заглублением. За свою рыболовную практику я заметил, что самые маленькие экземпляры попадаются на вертушки, а самые крупные - на попперы и пилькеры.

В период весенней активизации жерех подходит непосредственно к самому сбросу воды. Ловить его можно прямо с дамбы, забрасывая приманку вниз по течению. Проводку необходимо осуществлять очень медленно, иногда давая течению брать на себя роль катушки в анимации приманки. При этом нужно постоянно контролировать натяжение лески: зачастую поклевки происходят именно в момент самостоятельной игры приманки.

Если рыба недостаточно активна, можно сплавлять воблер на большое расстояние от плотины и медленно подтягивать его с периодическими остановками. Это способ не раз помогал мне уйти от нуля.

Следующая тактика заключается в ловле на снос. С одного из берегов приманка забрасывается поперек течения, сносится им и постепенно заглубляется. Таким образом облавливаются все горизонты воды. Если это кастмастер или пилькер, лучше всего ритмичными движениями удилища периодически подбрасывать его вверх. На мой взгляд, у рыбы это ассоциируется с мальком или еще какой-либо живностью, не способной противостоять течению, а значит, представляющей собой легкую добычу.

К середине лета жерех спускается немного ниже по реке. Там его можно найти среди прибрежных зарослей камыша или растущих в воде кустов. В такой ситуации лучший результат приносит сплав воблера.

Наиболее продуктивные часы ловли - на рассвете. Если рассчитываешь поймать трофейный экземпляр, нужно быть на водоеме еще затемно. Вечером тоже можно попасть на хороший клев. Днем жерех клюет довольно редко, а тот, что берет, обычно не отличается солидными размерами.

Поимка «речного пирата» для меня всегда праздник - надеюсь, как и для вас. Этих разбойников становится все меньше и меньше, поэтому старайтесь отпускать их в родную стихию, чтобы громкие всплески по утрам почаще заставляли сердце замирать.

А.Лоскутов

Ловля щуки на жерлицы зимой

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса...

Волжский судак: тюлька или блесна?

Судак - рыба солидная, и статус его в рыболовной среде куда выше, чем у его ближайшего родственника берша. Некоторые даже различают этих рыб и по вкусу. Как-то на рынке мне...

Балда. В новый сезон с новой снастью

Ловля окуня на блесну — один из самых азартных видов зимней рыбалки. Есть возможность активно подвигаться, перемещаясь в поисках стаи активного окуня, насверливая в отдельные рыбалки до 50-70 лунок. Даже...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).

Зимой на Плещеевом озере

Зима. Пасмурное утро. Над озером уже давно не плачут чибисы. Тихо и пусто на льду. У рыболова в это время года мало помощников для выбора места ловли: старые лунки, следы...

На омутах и перекатах Шоши

А начиналось это довольно давно, когда по старосоветской традиции я был послан «председателем» шефской команды нашего предприятия в совхоз «Шошинский» Лотошинского района Московской области. Там-то и произошло мое первое знакомство...