Соска для сазана
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Соска для сазана

Сазан - одна из самых интересных рыб наших водоемов. По своей силе он превосходит, пожалуй, всех речных обитателей, да и по осторожности с ним мало кого можно сравнить. Ареал обитания сазана довольно обширен, но действительно много его только в низовьях Волги и Дона. Именно в те края чаще всего и направляются любители ловли этой рыбы. Хотя сазаньи «стада» за последние годы сильно поредели, здесь все-таки можно пока целенаправленно и часто вполне успешно ловить эту рыбу.

Прикормка обязательна

Большинство рыболовов, собираясь в дальний путь за сазаном, запасаются жмыхом, чтобы использовать его и для прикормки, и для насадки. Несколько лет назад прикормку при ловле сазана использовали редко: достаточно было выяснить, в какие точки он выходит на кормежку. Теперь же ловля без прикормки имеет очень малые шансы на успех - слишком велик стал рыболовный пресс.

При ловле с лодки чаще всего используют одну объемную кормушку. Ее опускают с борта, а снасти забрасывают так, чтобы насадка оказалась в струе вымываемой течением прикормки. Так ловит большинство рыболовов на знаменитом Трехречье. В качестве насадки здесь используют довольно большой кусок жмыха, закрепленный на поводке немного выше крючка. При таком монтаже отсекается большая часть мелочи - вездесущей густеры и подлещика: для них эта насадка слишком объемная и твердая

Там, где мелкой бели немного, часто применяют монтажи со скользящей кормушкой и коромыслом, а в качестве насадки используют мясо перловицы, насаживая на один крючок по 3-5 моллюсков. Этот монтаж подходит для ловли в глубоких ямах. Мелкая рыба сюда старается не заходить, так что наживка долго остается целой. Эти монтажи просты и надежны, но, как мы убедились в этом году, не всегда эффективны.

Провальное начало

На этот раз мы с друзьями отправились на Харабалык. Этот ерик даже среди местных жителей считается «сазаньим», так что мы рассчитывали на хороший улов, тем более что ехали в октябре, когда наплыв рыболовов спадает. В Москве запаслись пластинами хорошего жмыха для насадки, а по дороге, под Тамбовом, купили свежего, но ломаного жмыха для прикормки. На месте прикупили геркулеса и пшенки, так что все необходимые компоненты прикормки и насадки были в наличии, однако этого оказалось мало.

В отличие от хорошо знакомого Банного ерика, на Харабалыке поблизости не нашлось ни одной приличной ямы, так что нам оставалось только прислушиваться к подсказкам местных жителей. В итоге мы все-таки нашли пару сазаньих точек, но сразу взять рыбу не получилось: местный сазан совершенно игнорировал перловицу. Мне это было несколько странно, поскольку я много лет ловил его на этого моллюска и летом, и ранней осенью. Попробовали ставить крупные куски жмыха, но опять неудача. Точнее, один небольшой сазан попался, но клюнул глухой ночью и к утру собрал несколько донок, а в довершение всего сошел под самым берегом.

После такого начала напрашивалась мысль, что мы встали не в том месте и сазана здесь очень мало, так что не стоило тратить на него время и надо переключаться на спиннинг. Этим можно было утешиться, если бы не одно «но»: наши соседи ловили исключительно сазана, и вполне успешно. Решили отправиться за опытом к соседям. Они оказались тоже москвичами, не первый раз приезжали ловить сазана именно сюда и накопили определенный опыт, которым и поделились с нами.

Секрет соседей

Наши соседи использовали для ловли сазана «соски» - пружинные кормушки, в которые набивается прикормка и втыкаются крючки на коротких поводках. Такой «древний» монтаж нас несколько удивил: мы использовали его в далеком детстве при ловле подлещика. Более внимательный осмотр выявил одну особенность их монтажа. Одна сторона медной пружины была залита свинцом, причем сделано это было не столько для утяжеления кормушки, хотя течение на Харабалыке довольно сильное, сколько для того, чтобы кормушка всегда ложилась на дно в одном положении - огрузкой вниз, прикормкой вверх. Свинцовая «площадка» на пружине играла и роль своего рода «крыла», отрывавшего при подмотке снасть от дна. Эта вроде незначительная особенность играла важную роль.

Как оказалось, сазан в ерике много перемещается, поэтому трудно определить, где он находится в данный момент. Однако сазан всегда задерживается в закоряженных местах. Коряг на дне было немало, но в отличие от многих других мест они были «наносные», то есть принесенные половодьем. Для сазана топляки - очень хорошее убежище, а для рыболова - одна головная боль, ведь за них постоянно цеплялись снасти.

Соска кормушка для ловли сазанаВ месте, где мы стояли, топляки находились у ближней бровки, и заброс приходилось делать так, чтобы кормушка ложилась за ними, там, где и держался сазан. Избежать зацепа при выборе снасти помогает такой прием. Опустив кончик удилища вниз, надо осторожно выбрать слабину лески, которая образуется из-за сильного течения, потом резко поднять удилище вверх и подматывать катушку с максимально возможной скоростью. В этот момент кормушка благодаря свинцовой площадке выходит «на глиссер». С обычными пружинами или клетками, огруженными по одной стороне, такой прием не проходит.

Дальний заброс здесь был не нужен, но чувствительность снасти имела большое значение. Дело в том, что при ловле на соски подсекать надо было сразу, как только кончик удилища начинал дергаться; это означало, что крючок находится в пасти у рыбы. Если при ловле с насадками сазан нередко засекается сам, то при использовании соски это случается очень редко. Почувствовав, что во рту что-то мешает, он немедленно выплевывает крючок.Чувствительная скользящая кормушка для ловли сазана

Для повышения чувствительности снасти кормушки делаются скользящими. Основная леска проходит через медную трубку, установленную по оси пружины, и к концу лески привязывается прочный вертлюжок с 3-4 поводками. Снасть очень проста, но работает она, только если учтены некоторые нюансы. В частности, в качестве основной лески лучше применять монофил 0,5 мм - при использовании шнура на короткой дистанции много сходов. Для поводков подходит только плетенка, лучше всего старая, диаметром 0,3-0,4 мм. Отслуживший пару сезонов шнур сохраняет свою прочность, но на ощупь становится как нитка. Использование таких толстых поводков не вызвано желанием поймать огромного сазана, просто они значительно меньше путаются. Кстати, мы попробовали использовать для поводков плетенку 0,25 мм, но через день отказались. Поводки так скрутились, что их стало проще обрезать, чем распутать. А вот монофил, даже мягкий, слишком упруг для поводка и сразу настораживает сазана. Некоторые рыболовы используют для поводков толстую капроновую нить, но она мягче шнура и на ракушечном дне быстро выходит из строя. С крючками все было просто: Owner № 1-1/0.

Маленькие хитрости

Осенью сазан не придерживается никакого расписания. Поклевка могла случиться и рано утром, и ночью, и в середине дня. Так что «дежурный по сазанам» должен был постоянно бдить и регулярно наполнять кормушки. Течение на Харабалыке достаточно сильное, поэтому прикормка должна быть очень плотной. Другое требование к прикормке - значительная доля жмыха. Сначала мы поступали так: запаривали жмых и добавляли в него сухой молотый геркулес, промешивая, пока все не превращалось в однородную пахучую массу. Но, видимо, мы были не одни такие, и через несколько дней геркулес в магазине просто кончился. Пришлось переходить на пшенку. Но здесь возникла проблема: как сварить ее на костре. Сазан очень не любит ничего подгоревшего, а каша в котелке из тонкой нержавейки подгорала сразу. Пришлось насыпать крупу в котелок и заливать крутым кипятком, чтобы вода покрывала ее приблизительно на два пальца, а потом ставить у костра, но так, чтобы она не кипела. Когда крупа набухала и лопалась, досыпали в нее молотый жмых и все это проминали. Прикормка получалась достаточно плотной и держалась на течении не менее 3 часов.

Вообще, в ловле сазана много тонкостей. В частности, способ привязывания удилища. Если этим пренебречь, то можно лишиться всей снасти. Лучший вариант, пожалуй, такой: к рукоятке удилища привязывается метровый кусок прочной веревки с широкой петлей на конце. Рядом со стойкой для удилища в берег втыкается полуметровый гладкий прут, но не вертикально, а с наклоном от воды. После заброса веревочная петля просто набрасывается на него, а при подсечке петля легко соскальзывает по гладкой поверхности, и веревка совершенно не мешает. Это нехитрое приспособление гарантирует, что снасть не уплывет и при самой мощной поклевке. А они случаются. Например, один сазан рванул с такой силой, что не просто сдернул удилище, а согнул дюралевую стойку почти под прямым углом, но сам при этом не засекся.

Ловля сазана - это интереснейшая рыбалка. Но всегда надо помнить, что даже в низовьях Волги и на Ахтубе его численность быстро сокращается и скоро сазан может разделить участь ахтубинского сома, подавляющую часть которого выбили троллингом всего за 5-6 лет. Поэтому, отправляясь за сазаном, не надо забывать, что рыбалка - это не заготовка рыбы, тем более что ограничение на вылов в этом районе никто не отменял.

Н.Чевтайкин

О некоторых особенностях зимнего 6леснения

Лед всего несколько дней назад сковал водную поверхность и стал достаточно прочным для передвижения. Самые нетерпеливые рыболовы-любители стремятся выбраться на водоем и испытать все прелести отвесного блеснения по перволедью. Куда...

Рыбалка на канале. Найдешь гряду - будешь с рыбой

Канал — это гидротехническое сооружение. Берег у него крутой, уходящий в воду под углом 35 — 40° и выложенный камнем по всей длине склона.

Поведение и ловля судака на излете глухозимья

Февраль и март не лучшие месяцы для ловли хищников. И судака в первую очередь. Дело не только в глухозимье: у нас на Чебоксарском водохранилище в самом начале глухозимья, в конце...

Окуневые вопросы...

Довольно часто можно услышать от рыболовов, что, мол, окунь — очень простая рыба, как бы даже "тренировочная" для начинающих. Что же, пусть те, кто так считает, остаются при своем мнении...

Сомовий шабаш

Я давно уже, лет двадцать, веду своеобразный дневник. Материала за эти годы набралось много. Были случаи очень любопытные, но вот поделиться своими мыслями я как-то не решался. Однако сейчас думаю...

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка

Обыкновенная сельдь-круглобрюшка — Etrumeus teres (DeKay, 1842). Red-eye round herring (англ.); chadine (фр.); Rundhering (нем.); sardinela canalera, sardineta canalera, sar-dina redonda (исп.); urumeiwashi (яп.).