На малую «дробинку» без насадки
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На малую «дробинку» без насадки

На малую «дробинку» без насадки

Я давно ловлю рыбу на безнасадочную мормышку, но раньше обычно использовал крупные «дробинки» Ø5-7 мм. Окунь на них неплохо ловился на протяжении всего подледного сезона. Маленькие приманки использовал редко, только в неблагоприятные для рыбалки дни, однако основательно их не проверял. Это удалось сделать только в прошлом году.

Зимний сезон я почти пропустил. Погода часто менялась, и от многих знакомых рыболовов слышал, что клев неважный.

В конце февраля морозы неожиданно сменила оттепель, да такая, что температура днем и даже ночью поднималась до +5-7°С.

За неделю растаял почти весь снег, лед настолько напитался влагой, что по нему в отдельных местах ходить стало небезопасно.

Однако вскоре внезапно похолодало. В это время у меня как раз появилась возможность порыбачить, и я ее, безусловно, использовал, чтобы основательно проверить в деле малую «дробинку».

Первая половина марта для рыбной ловли, надо сказать, была не лучшим временем. Температура то поднималась до небольшого плюса, то опускалась на несколько градусов ниже нуля, да и атмосферное давление постоянно менялось. Рассчитывать на приличные уловы не приходилось. Зато для проверки приманки условия, пожалуй, лучше не придумаешь.

Семь раз в марте я посещал ближайшее к дому место, сейчас далеко не самое рыбное — слияние волжской протоки Котлубань с Саратовкой. Раньше здесь было много всякой рыбы, теперь постоянно и безнаказанно хозяйничают браконьеры, порой даже создается впечатление, что у нас вообще никакой рыбоохраны больше нет.

Четыре раза я рыбачил в пасмурную погоду и три раза — в ясную. Я не случайно об этом говорю, поскольку освещенность влияет на поведение рыб и на их ловлю (правда, не в такой степени, как я себе это раньше представлял).

В пасмурные дни большинство рыб стоят на достаточно глубоких местах, там и надо ловить. Обычно в такую погоду я добивался успеха при ловле окуня на глубинах 4-4,5 м, а в ясные дни — на прибрежных участках с глубиной всего 1,5-3 м.

Лучше клев был все-таки при пасмурной погоде. Забегая несколько вперед, я могу теперь с полной уверенностью сказать, что рыбу и в неблагоприятные дни ловить можно. Конечно, у меня были не рекордные уловы, но и далеко не самые плохие. У других рыболовов, ловивших на мормышку с использованием мотыля и на блесну, результаты были гораздо хуже.

Малая «дробинка» без насадки зарекомендовала себя неплохо. Поскольку мне важно было оценить уловистость только этой мормышки, я не использовал никаких дополнительных приманок (крючков со светомассой и т.п.) и никаких активаторов клева.

Немного об уловах. Самый высокий результат был 2,8 кг в день, самый маленький — 1,6 кг. Есть одно замечание — я не беру окуней меньше ладони, в основном улов составляла рыба весом 100-300 г (были пойманы и два крупных окуня — на 800 и на 600 г).

Крупная рыба обычно очень плохо брала на протяжении всего дня, зато мне случалось попадать на бойкий клев небольших окуней — с пол-ладони. В первом случае рыбу надо было терпеливо искать, используя знание водоема и все мастерство, во втором — я просто менял место, уходя от мелочи.

Больше всего на таких рыбалках важно терпение. Я нередко вспоминаю своего деда, который говорил, что терпение в рыбной ловле играет далеко не последнюю роль. Удача приходит к терпеливым порой чаше, чем к умелым.

Ловля на безнасадочную мормышку будет успешна лишь в том случае, если вы достаточно хорошо освоили этот способ, в совершенстве овладели приемами ловли и знаете, когда и как вносить в игру приманки импровизацию.

Я расскажу о том, как ловил на небольшую «дробинку». Полагаю, что многим рыболовам, в том числе и достаточно опытным, мой рассказ будет полезен.

Снасть

Подробно на описании снасти останавливаться не буду. Однако остановлюсь на некоторых важных деталях.

Мормышка. При ловле используется свинцовая «дробинка» Ø3,5-3,7 мм, оснащенная светлым крючком №3,5 отечественного производства из проволоки Ø0,4 мм. Я уже упоминал о поимке крупных окуней — крючок такого размера оказался для этого вполне подходящим.

Свинцовая дробинкаЗдесь, конечно, сказалась пассивность рыбы. Активный окунь идет за добычей с широко открытым ртом, заглатывает глубоко, но при подсечке небольшой крючок далеко не всегда надежно вонзается в ротовые ткани рыбы, и она не так уж редко освобождается от приманки. А вот малоподвижная рыба лишь приоткрывает пасть и, слегка втянув в нее приманку, закрывает.

Конечно, кивок в это время изгибается вниз, сигнализируя рыболову о поклевке. Как правило, в пасти рыбы оказывается только крючок, и при подсечке он надежно вонзается в окантовку верхней губы. Сходит рыба с крючка в этом случае очень редко.

Такая мормышка в продаже бывает не всегда, но ее легко изготовить самому из свинцового грузила. Многие импортные крючки для оснащения мормышек, особенно небольших, не годятся, поскольку жало их изгибается к цевью, а этого в данном случае быть не должно.

Жало крючка следует на 0,5 мм аккуратно отогнуть во внешнюю сторону. Размер крючка от этого увеличивается до №4 и повышается его зацепистость. Выбег крючка — в пределах 3,1-3,2 мм. Угол между леской и цевьем крючка должен составлять 125-130°.

Светлая мормышка нужна для ловли в пасмурные дни, темная, окрашенная в черный цвет, — для ясной погоды.

Мормышку, предназначенную для ловли в пасмурные дни, желательно посеребрить. Практикой давно установлено, что на такие приманки рыба ловится лучше.

Серебрение производится с помощью фиксажа (обязательно отработанного) и не составляет особого труда. Его можно приобрести в любой фотолаборатории.

Способ основан на вытеснении из раствора фиксажа серебра и его отложении на химически более активных, чем серебро, металлах. Этим способом могут быть посеребрены поверхности изделий из меди, бронзы, латуни, олова, свинца и сплавов свинца с оловом.

Емкостью для серебрения, куда заливается отработанный фиксаж, может служить любой стеклянный или пластмассовый сосуд, к примеру, небольшой стаканчик или пластмассовая крышка.

Поверхность мормышки должна быть отшлифована и отполирована. Перед опусканием в ванну для серебрения подготовленную приманку надо тщательно обезжирить. Мормышка протирается ацетоном, обсушивается, а затем промывается в слабом растворе соды в горячей воде.

Признаком полного обезжиривания служит равномерное смачивание водой всей поверхности. При промывке мормышку нельзя захватывать пальцами, надо использовать пинцет или бельевой зажим. Сразу после промывки приманка не обсушивается, а подвешивается на проволоку и погружается в ванну на 20-30 мин.

Вынутая после серебрения мормышка тщательно промывается водой и обсушивается. Только после полного высыхания ее протирают тряпочкой.

Тщательно полировать поверхность посеребренной мормышки нет необходимости. Практика убедительно свидетельствует, что рыба отдает предпочтение матовому, а не блестящему серебру.

Для окраски мормышки в черный цвет можно использовать пасту стержня шариковой авторучки, растворенную в ацетоне. В качестве посуды для приготовления краски используются жестяные крышки от бутылок. Следует налить немного ацетона и положить нарезанные колечки с пастой стержня. Когда их содержимое растворится, их надо вынуть и тщательно размещать получившийся раствор краски.

Поверхность мормышки лучше отшлифовать, отполировать — на обработанной поверхности краска держится дольше — и после этого обезжирить ацетоном.

Покраску следует делать не менее двух раз.

Сушка после покраски длится 2-3 часа на батарее отопления. В небольшую дощечку вбиваются два гвоздя, между ними натягивается нитка, а на нее за крючок подвешивается мормышка.

Теперь мормышки следует оснастить маленькими бусинками бисера и черной хлопчатобумажной нитью с небольшими «усиками». Делается это так: на цевье крючка светлой мормышки надевается черная бисеринка, а черной мормышки — ярко-желтая или белая.

Чтобы бисер был неподвижно прижат к телу мормышки, нужно вокруг цевья крючка сделать 4-5 оборотов черной хлопчатобумажной нитью и завязать ее на три узла.

Концы нити обрезают, оставляя «усики» длиной 2-2,5 мм. После привязки мормышки к леске, намотка сдвигается к бисеринке и надежно ее удерживает.

Рекомендую одну из посеребренных мормышек оснастить ярко-желтой бисеринкой. Порой ее уловистость проявляется не только в пасмурные дни, но и в ясные.

Леска. Я использовал импортную мононить Ø0,12 мм, но лучше Ø0,1 мм — на тонкой приманка играет лучше. Правда, у нас леску нужного диаметра приобрести практически невозможно, вместо заявленной Ø0,10 мм толщина может быть 0,12-0,13, а то и 0,14 мм...

Кивок. Эта деталь очень важна, потому что малюсенькой мормышкой кивок должен управлять полностью, причем на довольно больших глубинах. В моей снасти приманка вполне приемлемо играет даже на 5,5-6 м (разумеется, в стоячей воде).

КивокВ продаже есть всякие кивки, но для безнасадочной мормышки выбор невелик. Пока лучшей остается модель из ниппельной резинки, ее сейчас выпускают малые предприятия. Предпочтение следует отдавать наиболее гибким трубочкам, лучше с внешним диаметром 2,9 мм и внутренним — 2,2 мм.

На кивке сверху и снизу нужно сделать небольшие дырочки в шахматном порядке: сверху — 6, снизу — 7.

Я не могу сказать, что мой кивок идеален, но он зарекомендовал себя неплохо, и поэтому рекомендую взять его размер за основу. Отнеситесь к нарезанию дырочек на кивке внимательно — это очень ответственная операция. Желательно сделать несколько кивков с дырочками, а на рыбалке опытным путем можно выбрать из них лучший.

Дырочки можно сделать небольшими острыми ножницами или лезвием безопасной бритвы, в этом случае в ниппельную трубочку вставляется палочка.

Правильный изгиб кивка

Правильный изгиб кивка

Особенности ловли

Техника игры на малую безнасадочную «дробинку», особенно в неблагоприятные дни, отличается от ловли на более крупные мормышки. Частота колебаний приманки меньше примерно на треть: 3-4 колебания в секунду вместо 5-6. Следует немного увеличивать амплитуду колебаний на глубинах свыше 3,5 м — там легкой приманке колебательные движения передаются хуже, чем на мелководье.

Существуют определенные приемы ловли на безнасадочную мормышку. Одни из них привлекают внимание рыбы, находящейся в стороне от места ловли, другие — провоцируют на поклевку. Конечно, разные приемы игры выполняются в комплексе. Например, при движении приманки вверх задаются колебания определенной частоты и амплитуды, а при опускании мормышки ее подергивают, чтобы обратить на нее внимание рыбы.

Если при проводке вверх поклевки не было, то на опускании надо обязательно привлечь рыбу. Это может быть свободное падение приманки до дна, подбрасывание ее, как блесны, на высоту 30-40 см, опускание с подергиваниями и т.п.

Затем следует вторая проводка наверх. Если же и она не закончилась поклевкой, то надо вновь показать рыбе мормышку. Обычно после 3-4 безуспешных проводок стоит сменить лунку.

В пасмурные дни я ловил окуня на выходе из ямы недалеко от слияния Котлубани с Саратовкой. Глубина ямы около 5,5 м, выход из нее представляет собой выступ с глубиной 4-4,5 м.

На нем, вдоль свала в яму, я обычно бурил 6-7 лунок. С рассвета и примерно до 9-10 часов клев был вполне приличный, и можно было почти из каждой лунки вытащить по окуню, иногда и по два.

Большей частью попадалась рыба весом 150-300 г. Порой поклевки начинались только с 10:30, а то и с 11:00, и продолжались примерно до 12:30. Потом клев полностью прекращался.

Теперь я познакомлю читателей с конкретными приемами игры, которые привлекали внимание рыбы к маленькой мормышке и вызывали ее хватку.

Опустив приманку до дна, я начинал проводку с плавными колебаниями и с небольшой скоростью подъема, меньшей, чем обычно. Ни разу поклевка не происходила на первой же проводке. Большинство хваток случалось на второй проводке примерно в 50-80 см от дна.

Эффективным оказался только один привлекающий внимание рыбы прием — свободное опускание мормышки с небольшими рывками на несколько сантиметров вверх. Только после такого раздразнивания случалась поклевка.

Я не сомневаюсь, что в месте ловли находилась стайка окуней, и, как в таких случаях нередко случается, находился «смельчак» и хватал приманку.

После этого поклевки прекращались, по крайней мере, минут на 30-40. Был даже день, когда после второй проводки, независимо от того, была поклевка или нет, можно было переходить на другую лунку.

Тогда же произошли две необычные хватки.

В одной из лунок, в самом начале намотки лески на ладонь для перехода на другую лунку, я почувствовал сопротивление попавшейся рыбы. Из лунки был извлечен окунь на 300 г.

Минут через 30 в другой лунке произошла такая же поклевка, но рыба сошла. Зато я убедился, что окунь все-таки реагирует — и порой достаточно заметно — на нестандартные движения приманки.

В ясные дни окунь чаще всего ловился на глубине 2-2,5 м. Поклевки обычно следовали при увеличении частоты и скорости проводки. Видимо, при хорошей освещенности окунь воздерживался от хватки медленно движущейся приманки. Рыба брала в ясные дни не только у дна, но и вполводы и даже почти у льда.

Самые интересные события произошли в последний день моей рыбалки.

День был пасмурный, и я стал ловить рыбу на глубине. Поклевки начались сразу, и почти с каждой лунки я вылавливал по 2-3 окуня. Рыба брала небольшая, но двух окуней по 300 г я все-таки поймал.

У соседей ловилось не хуже, но почему-то им попадался окунь меньше ладони. Они использовали крупные приманки, да еще и с мотылем.

Около 9:30 клев как по чьей-то команде прекратился у всех. Минут через двадцать все рыболовы с этого места ушли, но я покинул его только около 11 часов. За это время пробурил и проверил еще несколько лунок, но рыба ни разу даже не прикоснулась к приманке. Однако и на новом месте с несколько меньшей глубиной рыба совершенно не обращала внимания на мою приманку.

Перекусив, я сделал еще ряд лунок, но поклевок не было. И тут меня осенила мысль: «А не изменить ли мне технику игры приманкой?..» Обычно я играю мормышкой везде одинаково, с не очень значительными изменениями скорости подъема. К такой проводке я привык за много лет, и она, в общем-то, нередко приносила успех, так что ни о каких новациях не было и мысли.

Я сделал очень медленную, с непродолжительными остановками проводку. В одной из лунок где-то в 5-10 см от дна произошла поклевка. Из лунки был вытащен окунь на 150 г. Минуты через две-три к нему присоединился еще такой же. Больше поклевок в этой лунке не было. Зато на другой поймал окуня на 200 г. В дальнейшем пусть и не в каждой лунке, но рыба все-таки ловилась, и это заметно поднимало мое настроение. Теперь к новой лунке я подходил с верой, что и в ней будет поклевка.

Помог, видимо, и прием, привлекающий рыбу. О нем я упоминал выше, только в данном случае скорость опускания приманки на дно была снижена, можно сказать, до минимума, а рывки мормышки я сделал очень незначительными. Другие привлекательные для рыбы приемы и здесь оказались неэффективными.

Наибольшего успеха я добился на участках глубиной 3,5-4 м. В одной из лунок удалось поймать трех окуней по 300 г: двух — у дна, и одного — вполводы. Подъем приманки был очень медленным и с довольно продолжительными паузами, но колебания мормышки не прекращались ни на секунду.

Вот так, импровизируя с проводкой, мне удалось «расшевелить» малоподвижных окуней. В тот день я поймал 2,5 кг. Для такого дня — очень неплохой улов!

Ю.Юсупов

За Окским судаком с балансирами

Крупный судак для большинства рыболовов - самый достойный трофей из всей «зимней» рыбы. Но в уловах он встречается нечасто: на жерлицы берет неохотно, а найти его на просторах водохранилищ для...

На запрудах с мормышкой

C нарастанием льда условия газового обмена значительно ухудшаются и рыба становится малоактивной. Во второй половине января на реках и водохранилищах еще можно надеяться на какой-то улов, а вот прудах, карьерах...

Операция Лещ

Приближались новогодние праздники, а это значило, что на несколько дней можно было отдаться любимому занятию — рыбалке. В этот раз я решил заняться ловлей леща. Просмотрев за неделю до рыбалки...

Ловля на боковой кивок

  Крупные, глубокого белого цвета лилии неподвижны на темной глади озера. По макушкам прибрежных сосен иногда пробегает ветер, но внизу абсолютный штиль. Тишина такая, что негромкий разговор слышен за десятки метров...

Северный макрурус

Северный макрурус — Macrourus berglax Lacepede, 1801. Rough-headed grenadier, rat-tail, onion-eye (англ.); rat, grenadier berglax (фр.); Grenadierfisch (нем.); isgalt (норв.); Fabricius langstjert (швед.); bulawik siwy, bulawik szorstki, bulawik szorstkodtowy (польск.);...

Ловля линя

Линь — одна из самых непонятых наших рыб. У нас в России на его ловле мало кто специализируется, и из этой малочисленной группы специалистов почти никто ничего толкового не пишет...