Поведение и ловля судака на излете глухозимья
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Поведение и ловля судака на излете глухозимья

Поведение и ловля судака на излете глухозимья

Февраль и март не лучшие месяцы для ловли хищников. И судака в первую очередь. Дело не только в глухозимье: у нас на Чебоксарском водохранилище в самом начале глухозимья, в конце декабря-январе, судак ловится превосходно, пожалуй, лучше, чем в какое-либо другое время зимнего сезона. Но последний месяц зимы и первый весны уловами не впечатляют.

Переходный период

По первому льду до судаков рыбаки добираются редко. Во-первых, лед над судачьими местами еще порядком не окреп, да и манят другие перспективы, вроде щук и жерлиц.

Вспоминают о судаке лишь после того, как стихнут самые горячие перволедные баталии. Весь январь клыкастый хищник отдувается за отсутствие к нему внимания со стороны рыболовов в период перволедья. В январе судак сконцентрирован в довольно большие стаи и имеет неплохой аппетит, который подкрепляется конкуренцией за пищу внутри стаи. Это, по сути, и определяет хорошие уловы в это время.

Судачьи стаи разреживаются достаточно быстро, и выглядит это со стороны очень впечатляюще: на протяженном плесе собирается плотная куча рыбаков, которая шумно, с гоготом, со скрежетом ледобуров, перемещается за стаей. Первое время хищников добывают блеснами, чуть позже, когда стаю немного «прохудят», переходят на тюльку с мормышкой.

К марту стаи судаков бывают порядком разбиты, а отдельные группки, по 2-4 особи, рассредоточены по бровкам и поворотам русла. И так - до последнего льда, когда судаки снова собираются в стаи и сосредоточиваются ближе к местам нереста.

Таким образом, конец февраля и первая половина марта - переходный период. Стаи разбиты, а судаки порядком напуганы. Как в таких условиях искать судака, как реагировать на изменения его настроений и как подобрать приманку?

Мартовские дислокации

Стайный «глухозимный» судак держится на солидных глубинах, а охотиться выходит на бровки или мели. То есть в большинстве случаев большая глубина - место стоянки, а более мелкая - место кормежки. В первый же месяц весны встретить судака на большой и малой глубине практически невозможно: стоит он всегда на средней для Волги глубине - около 5-6 м.

Однако пристрастие к бровкам и корягам никто не отменял. Низовья Чебоксарского водохранилища в целом однообразны: обрывистый правый берег, от которого сразу же идет солидная глубина, затем глубоководный фарватер, выход на мель - бывшие острова, а дальше, до пологого левого берега - более или менее ровная глубина с локальными ямами.

Если в начале зимы судак по большей части держится на правой половине водохранилища, то в конце февраля и в марте - на левой. Многие судачатники продолжают искать клыкастого на прежних стоянках, и в этом их главная ошибка. Невыбитые хищники стремятся уйти подальше от шумных скопищ рыбаков, и идут они в сторону берега левого, плюс ко всему поближе к местам предстоящего нереста. Поэтому на правой стороне водоема большинство рыбаков довольствуется в лучшем случае некрупным бершом.

На ровных левобережных глубинах судачьи группки не концентрируются на чистом дне, проще их найти на свалах в ямки или в корягах.

Однако найти коряги - это еще не значит обнаружить судака. Клыкастого хищника не очень много, а места предостаточно, посему судаки очень придирчивы к качеству коряжника. Одиночные судаки предпочитают отдельно лежащие коряги, идеальными в этом плане являются одиночностоящие пеньки. Помимо этого, нужно учитывать и возраст коряг. Если дерево начало под водой гнить, судак стремится покинуть эти коряги. По этой причине на многих старых водохранилищах можно наблюдать у судака безразличие и даже нелюбовь к корягам.

На Чебоксарском водохранилище такая тенденция уже начинает прослеживаться: что ни судачья стоянка - то бровка или яма и лишь изредка - коряги.

Фактор течения

Судак - любитель проточной воды, поэтому снимать со счетов такой фактор, как течение, совсем не следует. При появлении или исчезновении течения меняются условия под водой и, как результат, меняется настроение хищника. И это очень обидное явление. Только найдешь место, подберешь проводку, приманку, как появляется течение, отчего судак с места снимается.

Вот как на прошлых выходных. С самого утра я напал на небольшую судачью группировку. С четырех поклевок выловил двух судаков, и тут дали течение. Судака как будто след простыл.

В периоды без течения судак может попадаться довольно высоко от дна, в то время как на течении он плотно прижимается к грунту и выше полуметра от дна нос свой не кажет.

Если течения нет, то судак может обнаружить себя с любой стороны от коряги, но как появляется течение, он встает за корягой, как бы скрываясь от течения. Однако такое его положение не мешает ему атаковать приманку в любом другом месте. Если уметь заинтересовать судака, то он покидает место стоянки и подходит к приманке.

Лучше всего судак себя чувствует при слабом и среднем течении, на сильном ловить его будет непросто. Судак сам по себе, конечно, никуда не девается, но доставить приманку ко дну даже на средней глубине будет непросто.

В начале весны сила течения практически ничем не отличается от глухозимной, но вот позже уже начинают чувствоваться различия. ГЭС сбрасывает все больше и больше воды или же, наоборот, там довольно долгое время «копят», не сбрасывая, поднявшуюся воду, а потом быстро спускают. Самый удобный момент ловли мартовского судака - период накопления воды.

Приманки

Большинство в этот период продолжает ловить судака на тюльку. В глухозимье судак, понятное дело, периодически капризничал, и тюлька на мормышке была в самый раз как при активном клеве, так и при довольно слабом.

Я же предпочитаю в последний месяц сезона подледной рыбалки ловить на блесну. Большей частью потому, что опыт, полученный в этот период, оказывается очень ценным: ведь поймать на блесну сейчас сложнее и потому намного интереснее, чем на тюльку.

Несмотря на общую пугливость и разреженность стай, судака вовсе не настораживают крупные блесны с широкоамплитудной игрой. Скорее наоборот, судаку нравятся длинные паузы, когда блесна плавно планирует после взмаха.

Но хищник действует в своем стиле - широкотелые приманки не приемлет, посему я предпочитаю использовать узкие и длинные блесны. Главная особенность этой приманки в том, что она тонкая и не имеет свинцового напоя. В большей степени благодаря этому и достигается длинная пауза.

В это время я предпочитаю делать более плавные и длинные взмахи. Я неоднократно замечал, что по судаку переходного периода такая проводка работает лучше.

Сейчас на Чебоксарском водохранилище мало кто занимается ловлей судака, и причиной служит активный окунь, который неплохо ловится. Однако рассредоточенный судак не прочь атаковать правильно поданную блесну. Хорошо сейчас работают коряжистые поливы у Заовражного, левобережные бровки напротив Афанасьева и свалы напротив городского пляжа.

Г.Семенов

Пятна красные флажков

В 60-70-е годы страна переживала настоящий «жерличный бум»: на водоемы наезжало столько жерличников, что найти свободное место было целой проблемой. Весь лед пестрел красными флажками, будто шла фантастическая охота на...

Ловля щуки на перекатах

«Щука не любит быстротекущей холодной воды и встречается чаще всего на спокойном течении рек и озер» - такая или почти такая сентенция наверняка отыщется в каждой из продающихся сегодня во...

Балда. В новый сезон с новой снастью

Ловля окуня на блесну — один из самых азартных видов зимней рыбалки. Есть возможность активно подвигаться, перемещаясь в поисках стаи активного окуня, насверливая в отдельные рыбалки до 50-70 лунок. Даже...

Карась - флегматик, но обожает игривую мормышку

Помню, когда я еще был мальчишкой и ходил с удочкой на верхний Царицынский пруд, то был потрясен добычливостью одного рыболова, который ловил с резиновой лодки. На длинную удочку с кивком...

Притяжение весны

Всю ночь не спится. Все время куда-то тянет. Куда, не пойму. Под утро выглядываю в окно. На улице непогода. То ли мокрый снег, то ли дождь со снегом, трудно разобрать...

Каспийская (Волжская) минога

Каспийская (Волжская) минога — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870). Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами: на верхнечелюстной пластинке...