Дальневосточная гостья. «Новая» кефаль-пелингас
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Дальневосточная гостья. «Новая» кефаль-пелингас

Дальневосточная гостья

Обычный оросительный канал, связывающий лиман с лиманом, или канал, соединяющий лиман с морем... Сколько их десятки, сотни, так знакомых кубанским рыболовам! На них проводит выходной день основная масса краснодарских любителей крючка и поплавка. Какую только рыбу тут не встретишь за день рыбалки: это и любимый всеми «король» (серебряный карась), и плотва, и лещ, и судак, и, конечно, масса окуня, щуки; иногда и сом.

И вдруг - крутой разворот, похожий на всплеск жереха, а то и шумный хоровод нескольких нерестящихся рыб в мае. Мелочь привыкла и не боится, так как рыбу в хороводе вовсе не она интересует, да и питается та рыба совсем не тем, чем «короли» и плотва.

Глубина всего пол метра, и канал не широкий, но сколько народу, азартных возгласов, шумного вываживания! Вряд ли такое увидишь где-либо еще. Речь идет об ужении кефали, внесшей струю разнообразия в равномерно текущую жизнь местных рыболовов и уже несколько лет будоражащей прибрежные кубанские города, приазовские плавни.

Эта рыба занимает все большее место в уловах азовских рыбаков. Становится она перспективной и для спортивного рыболовства края, осваивая все новые и новые лиманы и заливы. По достоинству оценили рыбу даже домашние хозяйки из-за ее необычно нежного и вкусного мяса, пригодного для любых видов рыбной кулинарии и в горячем, и в холодном, и в конченом, и в печеном исполнении. Кефаль эта необычная, растущая в новом месте в два-три раза быстрее нашей черноморской и уже достигающая в уловах десяти килограммов.

В конце восьмидесятых «наука» проводила с ней свои эксперименты, видимо уже не надеясь возродить былую славу Азовского моря, но природа устроила свой «эксперимент», размыв штормовой волной полоску песка и унеся садок - с мальками из дальневосточного моря. Рыба быстро освоилась н стала заходить на нерест в кубанские лиманы.

 «Новая» кефаль-пелингас хотя н похожа на своих черноморских родственниц, но признает только очень узкий спектр насадок, наиболее доступной из которых для местных рыболовов является морской червь-нереис. Рыба очень хорошо разбирается в червях, и если ей подбросить обыкновенного земляного, то только время зря потеряешь. Проходишь по берегу, и на примере десятка рыболовов, ловящих на «морского» и обычного червей, сразу видишь разницу. На простого червя даже в чуть солоноватой воде канала попадаются лишь «короли» и плотва. У тех же, кто не поленился накопать нереиса, в садках по десятку красивых серебристых рыб весом до килограмма, а то и больше.

Червь Нереис

Червь Нереис

Добыча нереиса непростая работа, явно не для лентяев. Приходится часами стоять по пояс в воде канала и выбрасывать ил на берег, где его должен разбирать второй рыболов, вытаскивая тонких и плоских нереисов, скорее похожих на сороконожек, чем на червей. Нереисы довольно нежны и не заготовляются впрок, что тоже создает массу неудобств.

Пока еще не выработалось особой тактики ловли пелингаса. Похоже, тонкости тут и не требуются. Разве что леска предпочтительнее более мягкая. Поводок 30-40 см, на крючке непременный нереис. Поклевка пелингаса довольно стремительна, и большей частью он засекается сам, резко уходя в сторону. В момент подсечки можно ожидать «свечку» и сильное сопротивление с рывками в разные стороны.

Поплавки при ловле пелингаса на малых глубинах (1-1,5 м) лучше применять «одноточечные», так как за простые фиксированные часто захлестывается леска, особенно при встречном ветре. Тем более не стоит увеличивать количество крючков, что приведет не только к запутыванию, но и к нерациональному расходованию нереиса.

Кефаль держится в каналах в основном в апреле - июне, после чего уходит в море. Периодически возвращается в реки, преимущественно на предустьевые участки, в солнечные дни до поздней осени, но сведений о ловле ее удочкой осенью нет. Зиму же она проводит в южной части Азовского моря, входя в сильные холода в Черное море. Вместе с местным лобаном пелингас поздней осенью попадает на донки в Новороссийске, Туапсе, Сочи.

В.Писменский

Ловля карася «из-под ряски»

В летнее время на многих, если не сказать практически на всех водоемах, где водится карась, наблюдается явление, которое приводит рыболовов в полное уныние — это период «цветения воды», хотя они...

Ловля на балансиры зимой

Найти на водоеме русло, проверить бровку, наскоро обловить пару десятков лунок — для опытного рыболова совсем не сложно, даже в малознакомом месте. И если все делать правильно, не размениваясь на...

Зимняя ловля леща без насадки

Лещ - завидный и желанный во всякое время года трофей для большинства рыболовов. О летней ловле леща известно достаточно много. Она имеет свои специфические особенности, что является предметом отдельного разговора. Зимняя ловля...

Ловля сома на мормышку

Хочу поделиться своим опытом ловли сома на мормышку, так как в рыболовной литературе подобных сведений я не встречал, а способ этот, думаю, заслуживает внимания.

Щука - Оборотень

Неподалеку от Лиственничного, сразу за излучиной, Фатума сливается с ручьем Товарищ. Кто дал таежному ручью такое уважительное имя, не знаю, но наверняка это был хороший человек.

Налим на шнеке

Выезд на Тиминское озеро, что на Вологодчине, состоялся в воскресенье в начале февраля, в оттепель. С утра тянул слабый юго-восточный ветер, принесший тепло.