"Секреты" ночной ловли плотвы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

"Секреты" ночной ловли плотвы

Секреты ночной ловли плотвы

Ночь. Рядом Великий город, спящий город. Он так близко, его видно, и он так далеко. А здесь, в этом маленьком палаточном городке, похожем на поселение полярников, совсем другая жизнь, обычные ценности отступили на задний план. Здесь все по-другому. Здесь ловят плотву «ночники».

Про ловлю плотвы в различных условиях написано довольно большое количество всевозможных статей, но о ночной рыбалке со льда информации не так и много. А ведь это достаточно интересный и своеобразный способ ловли плотвы.

До того, как попасть на такую рыбалку, мне не раз приходилось слышать рассказы о том, какого размера плотвицы попадаются, и как отличается интенсивность клева ночью и днем. Рассказы и размеры впечатляли, и желание попробовать самому становилось все больше и больше. Нужно сказать, что мне повезло, и первый раз на такую рыбалку я поехал с человеком, который ловит так уже около 30 лет, причем, бывает, по три раза за неделю, одним словом, одержимый. Для новичка первую рыбалку в компании с маститым рыбаком можно считать подарком судьбы. Вы, опираясь на чужой опыт, минуете множество неизбежных ошибок, встречающихся в самом начале пути. Причем, это касается не только выбора места ловли, но и других факторов, на которые иногда сразу и внимания не обратишь.

Но опытный напарник, как оказалось потом, - это половина везения. Нам еще удалось попасть на отличный клев, или, попросту говоря, на «раздачу». Как говорилось в одном всем известном кинофильме, клиент, то есть я, позабыл обо всем на свете. Причем, это была не стограммовая плотва, которую приходилось ловить в этих местах днем, а матерые плотвицы, или, как среди нашего брата говорят, - «мерные мамки».

Очевидно, я «заболел», и этот способ стал одним из любимейших. Причем, приворожили не столько хорошие уловы и более крупные экземпляры, о которых днем только можно и мечтать, но и сам процесс ночной ловли. Это и таинство внутри палатки, это закат и восход солнца, это прекрасный ночной вид - очень много непередаваемых ощущений, которые каждый раз заставляют зашевелиться чему-то внутри моей рыбацкой души.

С увеличением «багажа» поездок за ночной плотвой и появлением опыта захотелось поговорить и поделиться с другими рыбаками на эту тему. И выяснилась интересная картина, что ловит ночью плотву малое количество рыбаков. Мне стало любопытно, почему же такой интересный результативный способ так игнорируется? Обдумывание этого вопроса постепенно подвело меня к написанию этой статьи. Цель, которую я преследую, - помощь человеку в подготовке к ночной рыбалке, и попытка дать толчок к такому желанию.

В любой деятельности для ее успешности нужно, чтобы у человека в голове был определенный план действий, который в дальнейшем будет выполнять функцию некоего маяка. Поэтому, если вы вдруг захотели половить ночью толстых плотвиц, вам понадобится информация, от которой можно будет оттолкнуться и постепенно выстроить свой алгоритм рыбалки.

Я предлагаю рассказ о той последовательности действий, которой придерживаюсь обычно сам. Сразу оговорюсь, что рассказ будет о рыбалке на Финском заливе. Поэтому эта информация может распространяться, в основном, на большие водоемы, где серебристая рыбешка скапливается зимой в огромные стаи и достигает приличных размеров.

Кстати, среди рыбаков нашего региона существует довольно распространенный стереотип о размерах плотвы Ладожского озера и Финского залива. Большая часть наших коллег считает ладожскую плотвичку более крупной. На самом деле, все как раз наоборот, и шанс поймать поистине трофейную плотву, более килограмма, на заливе выше. Думаю, такое ошибочное мнение сложилось как раз вследствие того, что основная масса рыбаков ловит плотву днем. И в этот промежуток времени плотва на Ладоге ловится действительно крупнее. Но ночью все меняется, и вы можете изловить поистине плотву - великана. А можете и не изловить.

Для примера можно выбрать поездку на одно из популярнейших мест на Финском заливе, недалеко от Сестрорецка, в местечко «Курорт». Это место пользуется любовью у рыбаков по причине небольшой удаленности от города и довольно ощутимой неоднозначности рельефа дна с перепадами глубин от 3 - 4 до 9 метров.

Из года в год стаи плотвы мигрируют на одни и те же зимние стоянки, и поэтому найти их не так сложно. Хотя я, честно говоря, уже давно облюбовал себе популярное среди «ночников» место возле форта Первомайский. Расстояние до этого «пятака» чуть более четырех километров от берега. Глубины, на которых приходится ловить, составляют 4 - 4,5 метра. Благоприятный фактор - наличие течения. За счет него можно проще и быстрее привлечь рыбу прикормкой, если не удалось сесть на «тропу».

Итак, в путь

Если предположить, что темнеет около 18:00, то на льду я должен быть за пару часов до темноты. Пятачок ловли, к которому придется идти, из года в год не меняется. Главное, суметь нащупать «тропу» или, как говорят, «сесть на место». Если это удастся, точка будет качественно работать, не только этой ночью, но и всю зиму.

Сверлим первую лунку, проверяем наличие и направление течения. Это наиболее удобно делать с помощью удочки с поплавком. С течением в этих местах интересная ситуация, такая же, как и на дамбе. Оно может поменять за день свою интенсивность и направление не один раз, а может и вообще прекратиться, очень часто вместе с клёвом. Хотя мне хорошо удавалось половить и с течением, и без, и тогда, когда его можно назвать сильным. Все же вариант умеренного течения можно считать наиболее выгодным.

После того, как разобрались с направлением течения, сверлим еще несколько лунок в линию, которая будет перпендикулярна направлению течения, и закармливаем их. Наша цель, выделить наиболее рыбную, которая таковой будет и ночью. После чего сверлим лунку под кормушку, проверяем еще раз течение, и ниже по течению сверлим три лунки для рыбалки. Расстояние между лункой с кормушкой и рабочими лунками около 2 метров.

Вот, наконец, подбирается ночь, пора ставить палатку и обустраиваться внутри. Это довольно важный момент, так как зимняя ночь длинна, и при неправильном использовании пространства вам придется выбегать каждые полчаса из палатки и разминать затекшие конечности. Я обычно кладу два коврика пеноплена впритык к лункам и при активном клеве стою на коленках, а при отсутствии такового - полеживаю на боку. Хотя нужно заметить, что большая часть «ночников» все-таки сидит внутри палатки на стульчиках. Это уже дело вкуса и собственного телосложения. Моя задача просто заострить на этом моменте внимание.

Вот, наконец, стемнело, и очень часто в это время начинается клев, такое ощущение становится, как будто кто-то включил рубильник. Если обобщить все мои поездки, можно выделить следующую периодичность активности клева. Первый пик и самый продолжительный - это с наступления сумерек до 22 - 23 часов. За это время иногда можно поймать до 90% всего улова.

Затем активность становится другой и больше похожа на набеги: с 23:00 до часа, после чего следует перерыв с отдельными поклевками часов до шести.

И последний пик, который может быть очень интенсивным, соответственно, с шести утра до рассвета. Конечно, из всего сказанного могут быть исключения, например, иногда клев начинается и в три, и в четыре часа ночи. На это все влияет множество факторов, которые, если вы будете внимательны, постепенно вам станут понятными.

Кстати, очень часто бывает, что улов во много раз различается у двух рядом сидящих рыбаков. Именно такие случаи, когда у вас ни в какую не берет, а рядом в каких-то пяти метрах коллега дергает одну за другой, каждый раз вынуждают к поиску чего-то такого, в чем «недостаточно умна» ваша снасть или ваша техника ловли.

Я, конечно, далек от знания всех секретов, но несколько все же удалось узнать самому, а что-то подсказали товарищи. Вот этими секретами я и хочу с вами поделиться. Все они неоднократно проверены на практике и для меня стали догмой.

Секрет №1

Вольфрамовые мормышки покрытые фосфоромМормышка для ночной рыбалки плотвы должна быть изготовлена из вольфрама и покрыта фосфором. Желательно иметь мормышки хотя бы двух размеров, чтобы была возможность менять их при разной силе течения. Это относится к нижней мормышки, верхнюю чаще всего я ставлю в виде облегченного варианта.

Секрет №2

Поводки к основной леске, на которые крепится мормышка, должны быть около 8 - 10 сантиметров длиной. Это важный момент, до которого мы с напарником дошли случайно, в одну из ночей, когда после нескольких обрывов поводков, я случайно их удлинил и дело пошло. А напарник, который то и дело спрашивал из соседней палатки, как у меня дела, не мог полночи понять, что у него не так. Чтобы разобраться, мы доставали свои удочки, сравнивали и, наконец, поняли, что разница в длине поводка. И после исправления у него дело тоже пошло. После этой ситуации мы еще несколько раз делали сравнение, которое оказалось в пользу указанной выше длины.

Секрет №3

Нижний поводок крепится к основной леске так, чтобы мормышка лежала на дне. Очень часто плотва берет только то, что лежит на дне.

Секрет №4

Есть течение - есть клев, нет течения - нет клева. Или почти нет. Это только для тех мест Финского залива, где может быть течение. Причем, это относится не только к зимней рыбалке, но также и к летней.

Секрет №5

Прикормка не должна содержать сильно пахнущих летних ароматизаторов. Я обычно использую различные пропорции белых и черных семечек, арахиса, панировочных сухарей и пшенной каши.

На данный момент, какого-то «убойного» состава назвать не могу. Не так редки случаи, когда обычный хлеб в качестве прикормки давал прекрасные результаты. Главное - ничего сильно пахнущего.

Секрет №6

Лучшей наживкой считается опарыш с мотылем вместе, либо по отдельности, предпочтение выясняется каждый раз в первые часы ловли, путем оснащения разных удочек разными насадками.

Соответственно, опарыш и мотыль в вашем багаже должен присутствовать обязательно.

Секрет №7

Мормышка БлямбаЖелательно иметь одну удочку, оснащенную мормышкой, называемой «блямба». Это огромная и неуклюжая мормышка, на которую насаживается большой кусок теста. Причем, обратите внимание, тесто делается только из готовой булки и никак иначе. Тоже проверено годами, хотя причина не ясна. С виду «блямба» имеет довольно непривлекательный вид, но, как оказалось, процесс ее изготовления довольно трудоемкий. Моему знакомому, который является в этой области экспертом, приходится по нескольку часов доводить это «чудо человеческой мысли» до ума. Я до сих пор не могу понять, каких же параметров он каждый раз пытается достичь, но, тем не менее, вещь получается рабочая. На «блямбу», как ни странно, попадаются самые крупные экземпляры плотвы. Обычно на такую удочку вместо кивка ставится поплавок, который должен быть почти целиком утоплен в воде. Поклевка на «блямбу» почти всегда верная.

Секрет №8

Обязательно, каждый раз вынимая приманку из воды, подсвечивайте мормышки фонариком. Это, конечно, не касается того случая, когда вы попали на «раздачу».

Секрет №9

Желательно, собираясь на такую рыбалку, иметь два комплекта одежды: первый - легкий, в котором вы дойдете до места и сильно не вспотеете. Второй - очень теплый, дополнительная, теплая куртка и свитер, а то и два.

Секрет №10

Собираясь на ночную ловлю, обратите внимание, что плотва более активна при оттепели, пасмурной погоде и плавном понижении давления. К этому еще можно добавить какое-то непонятное ее нежелание ловиться в полнолуние. В моей практике, в такие ночи улов либо был плохим, либо очень плохим.

Еще добавим, что при подготовке не забудьте взять штук десять свечек, которые будут освещать и обогревать палатку, а также фонарик, которым удобно подсвечивать мормышки и освещать палатку при манипуляциях со снастью. Особенно это касается моментов, когда запутывается леска. Чаще всего это происходит во время перехода от вялого к интенсивному клеву. Как раз в этот момент вы еще, очевидно, не успели убрать лишние удочки.

Помимо технических моментов хочется добавить, что в ночной ловле плотвы наиболее ярко проявляются такие важные для каждого рыбака моменты, как романтика и приключение.

Трудно описать то ощущение таинства, которое вы испытываете, находясь ночью в нескольких километрах от берега, когда вокруг воет вьюга, и то и дело хочет сорвать палатку. Валит снег, невдалеке десяток таких же, как вы, и все это вместе похоже на маленький полярный городок, а в палатке тепло и уютно, и горка толстых плотвичек в углу на снегу.

Утром вы собираетесь и бредете к берегу, встречая на пути тех, кто только спешит к утреннему клеву, и смотрите на них с недоумением, как на тех, кто в яркий солнечный день только вышел на рыбалку. Ведь вы - то знаете, что настоящая плотва уже далеко, где-то в глубинах, и ждет, когда же наступит темнота...

А.Яковлев

Трубочка, спасающая жизнь мормышке

Каждый зимний рыболов не раз испытывал массу негативных эмоций из-за обрыва мормышки. Причин этому много: резкая и размашистая подсечка, низкое качество лески, размер рыбы, некачественная привязка, не обработанные края отверстия...

Выбор спиннинга

Сколько бы ни говорилось на страницах рыболовных изданий о выборе спиннинга, до сих пор эта тема остается актуальной. Этому способствуют, в основном, две причины. Во-первых, число рыболовов растет из года...

Только крупные лещи

Раскрою несколько секретов ловли именно крупных лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.

Самодельный ролик для штекера

Купив свой первый штекер, как и многие счастливцы, стал думать о покупке всех «прибамбасов» для более комфортной ловли с ним. Первое, что мне попалось на глаза, - это откатные ролики...

Ловля карася перед нерестом

Золотой, он же обыкновенный, и серебряный караси заметно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и повадками. Если первый отдает предпочтение непроточным озерам с илистым дном, то второй...

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...