Сайка, Полярная треска
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Сайка, Полярная треска

Сайка, Полярная треска

Сайка — Boreogadus saida (Lepechin, 1774). Полярная треска; polar [Arctic] cod (англ.); morue polaire, saida franc, morue des glaces (фр.); Polardorsch (нем.); bacalao polar (исп.); bacalhau polar (порт.); polartorsk (дат., норв., швед.); iskod (исл.); dorszyk polarny (польск.).

Признаки. Тело очень сильно утончается к хвосту. Спинные и анальные плавники разделены широкими промежутками. Начало первого анального плавника находится несколько впереди начала второго спинного. Второй луч брюшного плавника нитевидно удлинен. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. На подбородке имеется небольшой усик. Нижняя челюсть длиннее верхней и немного выдается вперед. Зубы мелкие, редкие однорядные на сошнике и нижней челюсти; на верхней челюсти спереди два ряда зубов, затем — один ряд. На нёбных костях зубов нет. Боковая линия прерывистая на всем протяжении. Диаметр глаза около 1/3 длины головы.

Чешуя мелкая, погруженная в кожу, не налегающая. Кроме обычных чешуй, на теле имеются костные пластинки с шипиками на вершине.

D1 10—16; D2 12—17; D3 16—24; A1 13—21; А2 17—23; позвонков 49—57; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 37—45; пилорических придатков 20—37.

Окраска серебристо-серая с переходными оттенками более темных цветов на различных частях тела: верх головы и тела серовато-коричневый, иногда темный; бока светлые с желтоватым отливом; брюшко серебристое; спинные плавники темные с серыми поперечными полосами. Следует отметить, что окраска в значительной степени зависит от длительности пребывания рыбы в морских или опресненных прибрежных водах.

Родственные формы. Род Boreogadus содержит всего один вид — В. saida.

Распространение. Циркумполярный, морской, криопелагический вид, постоянно живущий в арктических водах. Распространен во всех арктических морях и в районе Северного полюса под многолетними паковыми льдами. В пределах Российской Арктики обитает во всех морях Сибирского побережья, от островов Шпицберген и Медвежий до Берингова моря. Вдоль Европейско-Азиатского побережья сайка распространена от района Финмаркена, где она отмечена среди объектов питания сайды, до мыса Олюторский в западной части Берингова моря. По Северо-Американскому побережью встречается от устья реки Мирамичи (Нью-Брансуик, Канада) до островов Прибылова и Бристольского залива в Беринговом море. В районе Лабрадора иногда составляет значительную часть прилова при промысле трески, черного палтуса и макруруса. Обычна вдоль западного и восточного побережий Гренландии (исключая его южную часть), в его фиордах. В Гренландском море к северу от линии, соединяющей южную оконечность Западного Шпицбергена, остров Ян-Майен и восточную оконечность Исландии, поисково-исследовательские суда ПИНРО неоднократно регистрировали сайку среди плавающих льдов в районе порога Мона, а также вылавливали ее на шельфе острова Ян-Майен. В Баренцевом море скопления сайки встречаются в центральных районах (на склоне Гусиной банки, Северо-Канинской банки и в соседних с ней районах), вдоль западного побережья Новой Земли, от пролива Карские Ворота вдоль Тиманского берега до полуострова Канин. Массовые заходы преднерестовой сайки наблюдаются в Чешской губе и Белом море.

Биология

Характеристика. Обитает обычно в эпипелагиали, хотя может опускаться в более глубокие слои воды, и даже в придонные. Встречается среди льдов в районе Северного магнитного полюса, многочисленна у ледовой кромки и на открытой воде. В течение большей части года держится в водах с температурой от 0 до минус 1,8 °C, но может обитать и при положительной температуре воды. Свободно переносит большие колебания солености — от 5 до 35 %. В преднерестовый период может подходить к устьям рек, иногда заходит в них, но лишь в пределах приливно-отливной зоны. Обычно сайка держится рассредоточенно, но у отдельных льдин образует небольшие скопления, а в районе отступающих ледяных полей можно встретить огромные массы сайки. Наиболее плотные косяки образует преднерестовая сайка в период миграции к местам нереста.

Размножение. Нерестится в южных и западных участках ареала вдоль ледяного припая у берегов и в открытом море. В Баренцевом море основные нерестилища расположены вдоль западного побережья Новой Земли, в районе острова Колгуев, вдоль побережья материка, в Чешской губе и Белом море. На северо-западе Баренцева моря нерест наблюдается редко, проходит менее интенсивно (исследован хуже).

Нерестовый сезон длится с конца декабря до начала марта, пик его приходится на январь-февраль. Икрометание происходит в пелагиали при температуре воды от отрицательной до 1,2 °C, причем преднерестовые и отнерестившиеся особи вылавливаются как в поверхностных, так и в придонных слоях моря. Коэффициент половой зрелости в преднерестовый период выше у самцов, во время икрометания — у самок. Средняя плодовитость в современном запасе 14,4 тыс. икринок при средней длине самок 18,4 см, массе тела 43,1 г и возрасте около 3 лет. Индивидуальная плодовитость увеличивается с возрастом (5,1 тыс. икринок у рыб до 2 лет, 10,2 тыс. — 3 лет, 13,6 тыс. — 4 лет, 16,8 тыс. — 5 лет, 20,7 тыс. — 6 лет, 26,5 тыс. — 7 лет и 44,3 тыс. икринок у рыб в возрасте 8 лет.) Нерест единовременный. Оплодотворенная икра всплывает к поверхности моря и часто накапливается под нижней поверхностью льдов.

Развитие. Икра совершенно бесцветная и не пигментированная на первых стадиях развития. Диаметр оплодотворенной и зафиксированной 4 %-ным формальдегидом икры 1,44—2,11 мм (средний 1,77 мм). Эмбриональный период развития сайки приурочен к зимнему гидрологическому и ледовому режиму моря. Длительность инкубационного периода и время выклева предличинок связаны с температурой воды и разрушением льдов в тех участках моря, где развивается икра. При температуре воды минус 1,4— минус 1,5 °C массовый выклев личинок из икры наступает на 77—79-е сутки, а при температуре минус 0,5 °C — на 50-е сутки. В Баренцевом море инкубационный период икры длится от 50 до 160 суток. Минимальные размеры предличинок 3,5—6,0 мм. При увеличении инкубационного периода длина предличинок увеличивается до 6,52 мм. В Баренцевом море выклев предличинок начинается в марте—апреле, а в мае вылавливаются в основном личинки длиной 8—9 мм. Личиночная стадия длится 3—4 мес. При длине 29—30 мм личинки приобретают пигментацию, характерную для мальков сайки, и имеют внешний вид взрослой рыбы. В течение 2—3 мес мальки обитают в пелагиали, концентрируясь в октябре—ноябре в придонных слоях моря. К концу первого года жизни они имеют длину 6—10 см, оседают на дно вдали от тех мест, где родились.

Рост. В Баренцевом море длина редко достигает 25—26 см, а возраста — 8—9 лет. В течение первых пяти лет промысловой эксплуатации в уловах преобладали рыбы в возрасте 5—7 лет, в последующие годы — не старше 2—3 лет при длине 12—15 см.

Процентное соотношение самцов и самок в популяции — 52 и 48 % соответственно. В 2-летнем возрасте самцы численно преобладают над самками (79 %), в 3-летнем соотношение примерно равное, в 4-летнем — самцов 43 %, в 5-летнем — 30 %, в 6-летнем — 20 %, а в 7-летнем — около 10 %. Естественная смертность у самцов выше, а продолжительность жизни ниже, чем у самок.

Питание. Основу пищи в Баренцевом и Карском морях в весенне-летние месяцы составляют копеподы, эвфаузииды, гиперииды; реже в составе пищи встречаются придонные амфиподы и декаподы. Осенью, особенно в октябре, половозрелая сайка поедает мальков рыб, среди которых преобладает собственная молодь. В месяцы максимального наполнения желудков (апреле—августе) основную массу пищевого комка составляют каляноиды и эвфаузииды. Сайка, обитающая среди ледяных полей, наряду с зоопланктоном поедает и диатомовые водоросли (Fragilaria, Nitzschia, Gomphonema). Под многолетними паковыми льдами сайка питается бокоплавами (Gammaridae, Нуperiidae), различными щетинкочелюстными, пелагическими креветками, крылоногими моллюсками и многочисленными каляноидами (Calanus hyperboreus, С. glacialis, Metridla longa, Poronchacta norvegica, P. glacialis, Microcalanus pygmaeus, Parathemlsto libellula и др.).

Роль сайки в экосистеме Арктики. Сайка передает энергию от криопелагиали на высший трофический уровень экосистемы. Она поедается белухой (Delphinapterus leucas), нерпой (Phoca hispida), морским зайцем (Epignathus barbatus), гренландским тюленем (Pagophilus groenlandica), малым полосатиком (Balaenoptera acutirostrata). Питаются сайкой и морские птицы: кайра (Uria lomvia lomvia), чистик (Cepphus grylle), поморники (Stercorarius pomarinus, S. epphus, S. parasiticus), клуша (Larus fuscus), крачка (Sterna paradisaea) и др.

Среди рыб массовыми потребителями сайки являются полярная акула (Somniosus microcephalus), треска (Gadus morhua), новоземельский голец (Salvelinus alpinus), навага (Eleginus nawaga), камбала-ёрш (Hippoglossoides platessoides limandoides), гренландский палтус (Reinchardtius hippoglossoides), пикша (Melanogrammus aeglefinus), сайда (Pollachius virens), ликоды (Lycodes polaris, L. reticilatus) и другие рыбы. Выброшенную на сушу сайку поедают белые медведи и песцы.

Миграции. В весенне-летние месяцы, когда льды отступают по направлению к центральной части Арктического бассейна, вместе с ними мигрирует на север отнерестившаяся рыба, дрейфует икра сайки и зимовавшая в районах нереста ее молодь. Часть икры, личинок, молоди и взрослых особей в силу разных причин задерживается в относительно небольшом удалении от мест нереста. Огромное количество сеголеток оказывается в узкой прибрежной зоне островов Новая Земля, Западный Шпицберген, Колгуев, Вайгач, от полуострова Канин до Карского моря и, вероятно, далее на восток. С началом осенне-зимнего охлаждения водных масс сеголетки сайки отходят от мелководной прибрежной зоны в море.

Пути дрейфа икринок и личинок сайки определяются направлением и скоростью течений, ветровым режимом и переносом льда. Генеральное направление дрейфа планктонных стадий развития сайки с нерестилищ, расположенных в Белом, Баренцевом и Карском морях, — на восток, северо-восток и под ледяной панцирь Арктического бассейна. Сайка распространяется под многолетними льдами Центральной Арктики преимущественно за счет особей, рождающихся на нерестилищах в Баренцевом, Белом, Карском морях и море Лаптевых. В восточной части Центральной Арктики под ледяным панцирем обитает сайка аляскинско-тихоокеанского происхождения. Под ледяной щит сайка не только пассивно заносится поверхностными течениями и отступающими льдами на планктонных стадиях своего развития, но и активно заходит в поисках корма, когда в массе откармливается в участках припойного льда. В дальнейшем сайка, оказавшаяся под приатлантическим ледяным массивом, постоянно совершает перемещения в поисках корма, используя систему течений поверхностных вод в Центральной Арктике. В области поверхностных вод над хребтом Ломоносова может происходить перемешивание сайки, обитающей под приатлантическими льдами, с тихоокеанско-аляскинской сайкой, основная масса которой обитает на акватории канадского ледяного массива, Чукотского, Восточно-Сибирского и Берингова морей.

Сайка, оказавшаяся под ледяным панцирем Арктического бассейна, может оставаться там в течение нескольких лет. По мере полового созревания сайка присоединяется к косякам рыбы, нагуливающейся в окраинных морях, мигрирует к местам нереста. Отнерестившаяся сайка мигрирует на кормовые акватории и после очередного созревания половых продуктов вновь перемещается к местам нереста; таким образом миграционный цикл повторяется.

На тех кормовых акваториях, где отсутствует ледяной покров, сайка совершает вертикальные миграции: в марте—апреле она ночью держится в толще моря, а в светлое время суток опускается ближе к грунту. В конце апреля—мае при солнечном освещении сайка обитает в 10—15 м от поверхности моря, а ночью концентрируется у грунта. Особенно четко выражены вертикальные миграции в июне—августе, в сентябре—октябре их амплитуда становится меньше, и постепенно они прекращаются.

Промысел и использование

В начале 30-х годов XX века существовал лишь кустарный прибрежный промысел сайки в Чешской губе и Белом море. В год добывалось от нескольких десятков до 10 тыс. т. С 1969 г. начат промысловый лов в восточных районах Баренцева моря.

В течение 5-летней эксплуатации резко изменилась размерно-возрастная структура, уменьшились численность и биомасса запаса. На акваториях, свободных от льдов, промысел сайки современными методами экономически убыточен. Популяция сайки как элемент криопелагической арктической экосистемы сильно ранима даже в условиях пресса малоинтенсивного промысла.

Промысел ведется круглогодично, за исключением периода нереста (январь—февраль), когда сайка не образует устойчивых скоплений. Добывают сайку тралами у грунта, в придонных слоях и в толще воды с судов всех типов (СРТ, РТ, БМРТ). На побережье Белого моря, в Чешской и Печерской губах в период массового подхода сайки для лова используются рюжи и ставные неводы. На Чукотке сайку ловят сетями, сачками, небольшими неводами в прорубях, полыньях и разводьях льда.

Мясо сайки водянистое, грубоватое. При посоле получается продукт низкого качества. Используется для приготовления кормовой муки, а в свежемороженом и охлажденном виде — для откорма пушных зверей.

Семейство Тресковых

Синец, Сопа

Синец — Abramis ballerus (Linnaeus, 1758). Сопа (на Волге, на Ильмене, на Белоозере); древнее славянское название этой рыбы — синьга (местами), голуха (на Волхове); синець (укр.); синец, кляпец, сiньга (белорус.);...

Речной угорь

Речной угорь — Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758). Европейский [европейский речной, обыкновенный] угорь; вугор европейський (укр.); вугор еурапейсю (белорус.); European [common, weed, sing] eel (англ.); anguille d’Europe (de la riviere) (фр.);...

Лягушкоголов

Лягушкоголов — Raniceps raninus (Linnaeus, 1758). Плоскоголовый налим; tadpole fish (англ.); trident (фр.); Frosch-Dorsch (нем.); paddetorsk (норв.); vorschkval (голл.); sortvels (дат.).

Сёмга

Сёмга — Salmo salar Linnaeus, 1758. Атлантический лосось; common Atlantic salmon (англ.); saumon atlantique (фр.); Atlantischer Lachs, Salm (нем.); salmon del Atlantico (исп.); salmao-do-AtlAntico (порт.).

Прикормка для ловли уклейки

Прикормка для ловли уклейки своими руками готовится очень просто. Уклейка рыба стайная кормящаяся в основном на поверхности. Главная задача прикормки удержать стаю рыб в верхних слоях места ловли. Поэтому компоненты состава...

Беломорская треска

Беломорская треска — Gadus morhua marisalbi Derjugin, 1920. Жилая треска; White Sea coastal cod (англ.); petite morue (фр.); Weipmeer-Kabeljau (нем.).