Мормыш
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Мормыш

Мормыш

Мормыш — рачок-бокоплав, зелено-желтого цвета, длиной около 1 см. Существует много разновидностей мормыша. Так, например, в озере Байкал водится около 250 различных подвидов этого рачка. Мормыш предпочитает холодную воду, а летом охотнее держится в тени под береговыми наплывами. Зимой обитает около нижней кромки льда.

Достают мормыша из лунок с помощью изогнутого деревянного скребка, соединенного с узким ящичком. Проводя скребком по нижней поверхности льда, мормышей стряхивают с нее в ящичек, а выбрав из него, хранят во влажной тряпочке в прохладном месте.

Мормыша можно добыть опустив на несколько часов в прорубь большой пучок соломы или еловые ветви. После выемки из пучка забравшихся в него рачков стряхивают на кусок ткани. Можно также взять мормыша на пучок мочала, пересыпанного мукой.

Способ насадки мормыша на крючок

Способ насадки мормыша на крючок

Мормыша насаживают на крючок с головы.

Соя

«Соя, Glycine - род травянистых растений семейства бобовых», читаю я в энциклопедии. - «В семенах сои 35-45% белка, 17-25% жира, 1-2% лецитина». Ну вот, не зря соевую муку используют для...

Черви - неизменная насадка для рыбалки

Из животных насадок наиболее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину рыбы, размер крючка и особенности ловли. Наиболее частая ошибка— применение несоразмерно большого крючка и тонкого червя...

Короед

Короеды — личинки различных жучков, находящихся под корой старых пней, где их и надо брать. Не следует искать личинок под высохшей корой или в гнилых пнях: там они не держатся...

Ловля Язя: спрос и предложение

Язя еще достаточно много в России, есть язь даже в некоторых речках ближнего Подмосковья. Только вот опытных язятников у нас можно перечесть по пальцам. Поэтому мы позволим себе рассказать о язе...

Осень на Рыбинке

Казалось бы, невелико Рыбинское море, не настоящее, руками человека создано, а уловистых мест на нем очень много. Иной раз даже сложно выбрать, куда податься на очередную рыбалку. Из самых разных...

Вкус икры под микроскопом

Современные научные методики позволяют с помощью ДНК-анализа идентифицировать чёрную икру и узнать её происхождение вплоть до конкретной особи. Чтобы отличить браконьерскую икру от аквакультурной, существуют два уровня анализа.