Прикорм
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Прикорм

Прикорм

Споры о том, на что ловить и чем лучше прикармливать, наверное, никогда не закончатся. Одни предпочитают новомодные прикормки, изготовленные фирмами, специализирующимися на их производстве; другие ни за что не променяют кастрюлю с душистым варевом, над которой они колдовали не один час, словно баба-яга над зельем. Но речь не об этом. Я не буду давать советы и рецепты, а выскажусь по поводу некоторых заблуждений.

В большинстве статей пишут, что рыбу можно перекормить большим количеством прикормки. Но никто не пишет конкретных цифр — сколько — «много», а сколько — «мало» — или «достаточно». Потому что никто не знает и никогда не узнает, сколько же это «много». Для одного и килограмм — уже много, а для другого и ведра кажется мало. Но причина не в этом. Давайте на проблему посмотрим с другой стороны.

Человек пытается подстроить подводных обитателей под свои понятия о пище и насыщении, и это самое главное заблуждение. Рыбы — хладнокровные животные, а значит, и все жизненные процессы построены у них по-другому. Механизм метаболизма у рыб развит абсолютно иначе. Для тех, кто не понял, — поясню. Скорость переваривания и усвоения пищи у рыбы намного выше, чем у человека. Для нормального существования человеку необходимо трёхразовое питание в сутки. А рыбы могут продолжительное время питаться, не прерываясь, а также могут долгое время голодать, без особых последствий для своего организма. Возьмем, к примеру, сома. В зимний период сом малоактивен и лежит в зимовальных ямах, полностью отказавшись от приёма пищи. А вот летом, особенно после нереста, когда вода достаточно прогрелась, сом может быть активен всю ночь, поглощая неимоверное количество пищи. И если погода благоприятствует, то сом может жировать весь день. Отсюда вывод — рыбу перекормить невозможно. При определённых условиях, когда есть достаточное количество корма, у подводных обитателей включается механизм насыщения, и рыба начинает усиленно питаться, скажем. «Просыпается аппетит».

Есть даже такое понятие, как «раскормить» рыбу, то есть заставить начать усиленно питаться, даже если она этого не хотела по каким-то причинам. Безусловно, есть мёртвые дни, когда растормошить подводных обитателей никак не удаётся, — на это есть масса причин, и вдаваться в них я не хочу.

Так что, когда говорят, что «перекормили» рыбу, — причина, очевидно, в другом. Скорей всего, рыбу можно распугать прикормкой, в том случае, если запах, исходники от нее, не подходит подводным обитателям; или когда на дне образуется большое пятно из прикормки, сильно отличающееся по цвету от дна и не похожее на повседневную пищу. К примеру, если вы вывалите на дно водоёма, в котором нет течения, ведро перловки, то вид у этой прикормки будет явно отличаться от окружающей среды, а через определённое время прикормка прокиснет, и рыба к ней тем более не подойдет.

Ещё прикормкой можно приманить не ту рыбу, которую вы собирались ловить. Это в том случае, когда прикормка и насадка не соответствуют друг другу. Часто я замечал, что рыбаки в прикормку не добавляют те насадки, на которые пытаются ловить — это большая ошибка. Рыба может попросту не замечать вашего червя, насаженного на крючок, копошась на дне в поисках гороха или кукурузы, подкинутых вами заранее.

Также прикормкой можно приманить большое количество мелочи, и она не даст нормальной рыбе подойти к насадке. Например, после спада воды на Ахтубе во время ловли язя в проводку нельзя применять мелкодисперсные прикормки — это чревато скоплением огромного количества мелочи. А значит, если ловить на горох, то и прикармливать надо горохом, дабы мелочь не могла его осилить.

И ещё. Не верю я в различного рода приманки, такие, как вымоченные в керосине кирпичи, горелые рога и добавленные в прикорм сто граммов самогонки. Нет, конечно, если хотите, пробуйте и экспериментируйте, но я бы вам не советовал тратить напрасно время.

В.Бараков

Опарыш

Опарыш — личинка большой синего цвета мясной мухи. Эта муха появляется весной и обычно обитает около помоек и гниющих отбросов мяса и рыбы. На них она откладывает яйца, которые через...

Поденки-метлицы

Поденки-метлицы — водятся на реках средней и южной полосы России. Существует несколько разновидностей поденки. Наиболее крупная из них «эфемера вульгата», или «метелок», как называют ее рыболовы.

Прикорм

Споры о том, на что ловить и чем лучше прикармливать, наверное, никогда не закончатся. Одни предпочитают новомодные прикормки, изготовленные фирмами, специализирующимися на их производстве; другие ни за что не променяют...

Ну прямо, как в сказке

В один из зимних сезонов на Шершневском водохранилище (Челябинская область) судак активно ловился на мормышку и блесну с перволедья и почти до конца марта. Потом клев сошел на нет. И...

Тверская и Новгородская области. Озеро Охват

Озеро Охват в расположено в Андреапольском районе Тверской области. Водоем проточный. Впадают в него реки Волкота, Новинка, Жаберня и Нетесьма, а вытекает из озера Западная Двина. Заморов здесь не бывает...

Серебристый хек

Серебристый хек — Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814). Североамериканская [серебристая] мерлуза; offshore [silver, New England] hake, whiting (англ.); merlu argente, merlan du Canada (фр.); Nordamerikanischer Seehecht, Silberhecht (нем.); merluza norteamericana (исп.).