Шлинские разливы
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Шлинские разливы

Шлина река

Есть на северо-западе Тверской, а практически на границе с Псковской областью, очень даже замечательное озеро Шлино. Но разговор здесь пойдет не о нем, а о его детище — речке под названием Шлина, рожденной родниками этого озера. И вроде бы ничего такого уж примечательного нет в этой реке — все как на малых и средних речках России, но течет она в таких Берендеевых местах, что просто грех великий, оказавшись в этих далях, не пройти Шлину на байдарках от начала до конца — Вышневолоцкого водохранилища. Собирает она на своем пути множество и светлых ручьев, и торфяных корчажин, врываясь довольно быстрыми струями то в светлые дубравы, то в сумрачные седые вековые ельники, но пробегая крутой поворот у деревни Заречье, она вдруг задумывается и...

... И выливаются ее раздумья в два необыкновенной красоты озера. Эти безымянные озера уж никак не назовешь маленькими — до 2 км в длину, но нет у них собственных имен, так уж повелось в этих местах. Собрала речка Шлина в зеркалах этих озер всю красоту и богатство нашей совсем уж не средней полосы, и, предполагаю, что сделаю благое дело, поделившись с добрыми людьми хотя бы пригоршней этой красоты земли Русской.

Впервые в эти места я попал с двумя моими друзьями — Виктором и Валерой в 1984 г. почти случайно, без подготовки, имея в активе только скудную информацию из альманаха "Рыболов-спортсмен". Абсолютно не появлению очень неплохой килевой лодки. И что же выяснилось? Это были два прекрасных разлива, по сути озера, образовавшиеся в результате разлива Шлины. Первый, меньший, длиной около одного километра и шириной метров триста, венчающийся в конце его заросшим островом.

Глубины на русле находятся в пределах шести метров. Рыбы много, и она "многонациональна". Это язь, лещ, красноперка, плотва, щука, окунь и, конечно, ерш. Особой гордостью являются лещ и щука, достигающие ввиду благоприятных условий жизни размеров, порой просто выдающихся: лещ больше двух с половиной килограммов — это норма, бывает и крупнее. Так же достаточно обычным делом является поклевка щуки весом свыше 10 кг. Другое дело, что рыба достаточно капризна и на "шару" того же леща не возьмешь. У него существуют периоды клева, пики которых, как правило, приходятся на ночное время, да и то не в каждую ночь. Возможны различные варианты его ловли. Первый — более прямолинейный и надежный. Это донки с резиновым амортизатором. К сожалению, не везде можно их поставить с берега и приходится находить какое-то нестандартное решение, например, ловлю со стационарной лодки (если есть в запасе другая). Второй вариант — это ловля ночью с лодки в заранее приваженном месте. Один мой знакомый уже много лет применяет в этом случае немного необычный способ ночной ловли с байдарки: плоский, как щепка, пенопластовый поплавок, окрашенный фосфоресцирующим составом после заброса находится не в воде, а на борту лодки. Это позволяет не напрягать зрение, т.к. при натянутой ниже поплавка леске (естественно, удилище короткое, бортовое) поклевка воспринимается не только зрительно, но и на слух, при этом хорошо видно, как упавший в воду поплавок косо уходит в глубину, как субмарина. Все эти хлопоты компенсируются самими трофеями: вес лещей доходит иногда до четырех килограммов.

Для тех, кому неохота заниматься кашами да червями, тоже есть чем заняться. Как я уже упоминал, щуки здесь просто замечательные.

Лично я сам с некоторой оторопью смотрел на двух рыбин, лежащих на травке у веранды дома, и казалось, что я на крокодиловой ферме в Таиланде, т.к. в них было 18 и 20 кг, и ловят таких щук аборигены капканами. Одного моего друга похожая рыбина катала по плесу не менее получаса, периодически выглядывая из воды, и когда ей все это надоело, просто уплыла, не заметив держащей ее лески 0,40 мм.

Не следует конечно думать, что, приехав в эти места только и придется перевязывать порванные лески. Все не так просто. Здесь, как и везде, нужно приспособиться и поискать.

А тем временем, отдохнув в первом озере и, немного, около километра, пробежав по луговине, река вливается во второе озеро, большее по площади и меньшее по глубине. Здесь тоже большой простор для фантазии и умения, особенно сейчас, когда после постройки в верховьях реки плотины вода немного поднялась, создав хорошие условия для нереста щуки и плотвы. В ходу и спиннинг, и дорожки, и кружки.

Не знаешь даже, чему отдать предпочтение — во всем своя прелесть; это как спросить ребенка: "Кого больше любишь — маму или папу?". Временами щука так бойко берет вдоль тростника на "вертушки" и плавающие воблеры, что кажется — вот оно, рыбацкое счастье! А потом посидишь в кустиках с легкой-легкой удочкой, наловишь мелких плотвичек в ведерко и.. плывут, покачивая своими антеннами, по тихому плесу кружки. Кто скажет, что это пассивная рыбалка, пусть бросит в меня камень! Переворачиваясь своим белым боком, кружки шлепают по воде, выбрасывая в кровь очередную порцию адреналина, снимая отрицательные эмоции, накопленные еще в той, не рыбацкой жизни.

А ведь еще можно, разогнав лодку и отпустив весла, тихонько подобраться к жирующей поверху красноперке и половить вподкидку на легонькую удочку без грузила и маленьким неярким поплавком. Где еще половишь в наших местах таких замечательных рыбок, вес которых иногда достигает граммов трехсот. А при такой оснастке — это что-то!

А уже упоминавшаяся в начале чарующая ночная ловля леща! Ночь, звезды, тишина — и вдруг такой всплеск, даже не всплеск, а грохот, что Петров-Водкин со своим "Купанием Красного коня" просто отдыхает. А это всего-навсего вышли погулять бобры, и, перекусив осиной, они устроили свою "тусовку" в "аквапарке".

Придя в себя от впечатлений и образов, замечаешь, что или поплавка уже нет или колокольчик находится там, где ему быть не положено. Это и есть поклевка леща. И не какого-то хилого истринского подлещика, а леща горбатого, почти коричневого, с кровавыми прожилками, которого если присолить да закоптить, особенно в большой коптилке, где происходит именно копчение, а не запекание рыбы, да с веточками можжевельника, да с рюмочкой со слезой! Да что тут говорить! Слов нет, а эмоции хороши и без них! "Служенье муз не терпит суеты!"

В этих местах хороши все времена года, в том числе и зима; бесклевого безвременья практически не бывает. Хотя, конечно, нельзя сказать, что рыба идет всегда, везде и на что попало, да, наверное, это было бы и совсем нездорово. Еще неизвестно, в чем больше прелести — в самой поклевке или в ее ожидании, главное, чтобы оно не было слишком уж затянувшимся.

Особого "шарма" добавляет то, что ниже "нижнего" большего озера временами на струе берет не кто-нибудь, а самый что ни на есть настоящий хариус! Вот так!

Что касается наживы, то, если речь идет не о спиннинге или кружках (с ними все ясно), то наипервейшим делом будет навозный червь, запастись которым можно у деревни Городок.

Закончив в целом с рыбными делами, нельзя еще раз не упомянуть об окрестных лесах и болотах.

Уж чего-чего, а лесов, и особенно болот вокруг с избытком. Причем болот не зябких и вонючих, а болот моховых, поросших редкими соснами, где воздух настоян на коктейле из мха, клюквы и голубики, болот, где встречаются и сброшенные у сосны лосиные рога, и редкие, видные издалека подосиновики-"табуретки".

Грибов в окрестностях действительно очень много, причем ходить за ними можно по выбору: на красивом увале левого берега, поросшем соснами и осинами, — подосиновики; на правом берегу — боровики, с хрустящей плотной ножкой... а весной, в апреле-мае, особое удовольствие от сморчков со сметаной.

Ягоды тоже на любой вкус, но по сезону — от черники до антиканцерогенной клюквы, которую и собирают на тех самых болотах, куда с ее созреванием устремляются жители окрестных населенных пунктов: Узмень, Починок, Заречье, Поддубье и уж совсем замечательной своим двойным названием деревни Гадыши, именовавшейся в эпоху застоя Комсомольской. Вот уж действительно — от любви до ненависти один шаг.

Кстати, в соответствующий сезон не останется без добычи и терпеливый охотник, караулящий уток на пролете, как на самой реке, так и на маленьких окрестных бочажинках.

Место для остановки и проживания выбирают по вкусу и сезону — когда холодно, осенью или зимой, несложно найти покой и уют у местных жителей. А летом — сам бог велел уединиться на природе, благо возможностей для стоянок на берегу, особенно малого озера, достаточно. Лодку лучше везти с собой, дабы не быть зависимыми от наличия или отсутствия оной у местных жителей.

Осталось только упомянуть о том, где все это находится и как добраться. Это автомобильный путь по Ленинградскому шоссе через Вышний Волочек, Фирово и Поддубье, с поворотом на Починок (Большое озеро) или Узмень (Малое озеро).

Удачи вам и поклон тете Шуре и дяде Пете Лебедевым, с чьей помощью мне открылись эти дивные места!

А.Гуськов

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Реки Уща и Дрисса

Из популярного туристического байдарочного маршрута по  рекам Уще и Дриссе мы выбрали наиболее разнообразную с точки зрения рыбалки и пейзажей часть: от деревни Турки-Перевоз в Псковской области до деревни Бухово...

Река Сетунька. Каскад нераскрытых возможностей

Недалеко от столицы, между московскими районами Никулино и Солнцево, протекает маленькая речушка Сетунька. Во многих местах она заплотинена и представляет собой интересные проточные водоемы, населенные щукой, окунем, плотвой, карасем, пескарем...

Калкан

Калкан — Psetta maxima maeotica (Pallas, 1814). Черноморский калкан, азовский калкан, азовский ромб; чорноморьский калкан (укр.); Black Sea turbot, bastard halibut (англ.); Glattbutt, Schwarzmeer-Steinbutt (нем.); radaballo del Mar Negro (исп.).

Пылесос рогатый

Было это в самом начале экономической вакханалии, принесшей в наших краях обнищание множеству семей и тоску большинству рыбацких компаний. Наша компания распалась почти полностью, и мы с тезкой, соседом по...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...