На Подмосковную Клязьму с полудонкой
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

На Подмосковную Клязьму с полудонкой

На Подмосковную Клязьму с полудонкой

Как ни жаль, но в ближнем Подмосковье по Ярославской железной дороге становится все меньше мест, где можно половить карася. К некоторым прудам не подойдешь из-за заборов вокруг частных владений, некоторые пруды приватизируются, некоторые зарыбляются и превращаются в платники. Выходов из данной ситуации несколько: либо копить деньги и ехать в какой-нибудь платный рыбхоз, либо «душить карасика» на мелких прудиках, либо искать карася на тех водоемах, на которых раньше его не пытались ловить из-за сложных условий ловли. Последний вариант я и предпочел, а в качестве водоема для своих экспериментов выбрал старую добрую подмосковную Клязьму.

Зачем изобретать велосипед?

На этой знакомой многим речке, на различных ее участках между Щелково и Монино, карась попадался и раньше, но попадался по большей части случайно. Основная часть рыбаков-карасятников уезжала на пруды и карьеры - зачем ловить на специфические снасти на быстром, сносящем легкую оснастку речном течении, когда неплохие экземпляры клюют в непроточных водоемах? Но теперь приходится привыкать к новым условиям.

На поплавочную удочку на Клязьме эту хитрую рыбу ловить не удается. В проводку карась берет редко, предпочитает, чтобы грузило лежало на дне. Можно, конечно, на течении применять поплавки-таблетки или ловить на более спокойных участках, но такая тактика значительного результата не приносит. Да и зачем, спрашивается, изобретать велосипед, когда любители речной ловли карася с давних пор применяют для этого полудонку - снасть, которая позволяет удерживать насадку на дне, а о поклевке сигнализирует либо «висячим» поплавком, либо сгибанием кончика удилища.

Полудонку можно забросить и на быстром течении, и в омутках - во всех тех местах, которые посещает карась в поисках корма. Главные ее достоинства: доступность, в том числе и экономическая, простота в применении, надежность. Чтобы собрать эту снасть, применяют 4-5-метровое удилище, оснащенное кольцами и катушкой, ну и, естественно, леску, грузило-оливку, вертлюжок, поводок и крючок. К этому для большей чувствительности можно добавить и «висячий» поплавок.

Для полудонки не требуется какое-то особое удилище - вполне подойдет советская старая «стекляшка». Она хотя и тяжелая, но зато мягкая и показывает поклевку даже мелкой рыбы. Катушку желательно применять безынерционную, но не обязательно дорогую. Леска для карасевой ловли годится диаметром 0,2 мм. Поводок - 0,15 мм. Скользящее грузило-оливка должно весить не менее 10 граммов, иначе его будет поднимать течением. Крючок - № 5 по отечественной классификации или № 10 по международной.

Снасть - не главное!

Однако главное в ловле карася на реке - не снасть. Важнее всего вычислить его местонахождение, перемещения, поведение в течение суток, подобрать насадку и прикормку. Карась - капризная рыба, поэтому следование усвоенным из книжек догмам в попытках понять его повадки не всегда оправдано. Приехав на незнакомый водоем, или участок водоема, полезно понаблюдать за местными рыбаками, посмотреть, какие места они выбирают для ловли, чтобы найти похожие. Не помешает проследить за всплесками карася, увидеть, на каких участках он играет чаще всего.

На Клязьме эта осторожная рыба предпочитает держаться рядом с густыми камышами. Рыбакам приходится выкашивать в зарослях осоки тропы и площадки для размещения. Полудонки они кладут непосредственно на камыши, при вываживании применяют подсачек. Листья осоки с одной стороны стесняют рыболова, а с другой - являются отличной маскировкой.

Еще одной особенностью речной ловли карася является четкое представление о рельефе дна. Караси часто выходят из глубин на отмели, чтобы кормиться. Именно сюда и следует забрасывать прикормку и насадку.

Насадка также имеет ряд особенностей. Она должна быть заметной, хорошо держаться на крючке и аппетитно выглядеть. С этой точки зрения нет ничего лучше перловки. Перловка запаривается в термосе на 2 часа, затем промывается холодной водой, и после этого обсыпается панировочными сухарями. Ни хлеб, ни болтушка, неплохо работающие в непроточных водоемах, на речке неэффективны: их будет просто сбивать течением. На животные насадки нынешним летом карась на Клязьме клюет плохо.

В состав прикормки для карася входят следующие компоненты: глина, вареная пшенка, сухари, ароматизатор с ванильным запахом. Можно вместо ароматизатора и сухарей добавлять специальные прикормочные смеси с фруктовым, но не чесночным ароматом. Глина крайне необходима, чтобы прикормка легла на дно и размывалась, выбрасывая питательные частички, постепенно - течение на Клязьме очень сильное.

А почему не фидер?

У кого-то из читателей может возникнуть совершенно справедливый вопрос: «А почему бы в этой ситуации не ловить на фидер?» У этой снасти и правда масса достоинств: и кормушки разных типов, и набор чувствительных хлыстиков. Ловля с его помощью могла бы быть гораздо эффективней. Все это так, но в данном вопросе приоритет следует отдать соображениям целесообразности. Фидер незаменим на больших реках, водохранилищах, каналах - там, где нужно сделать дальний заброс. При ловле на Клязьме насадку забрасывают практически себе под ноги, туда же легким движением руки подбрасывается заранее приготовленный глиняный шарик с прикормкой. Кормушка же в данной ситуации может быть для хитрой рыбы дополнительным настораживающим фактором. Для речной ловли карася не является крайней необходимостью и сверхчувствительный хлыстик. Клюет карась резко, потяжка у него достаточно сильная и отлично фиксируется кончиком дешевого телескопического удилища.

Очевидно, по этим причинам большинство рыбаков использует на Клязьме именно полудонки - применение фидера на небольшой, заросшей по берегам речке не повышает эффективность ловли. Больше того, даже те, кто приезжает на речку с фидером, зачастую снимают кормушки и кидают насадку недалеко от берега, спрятавшись в камышах. Дальний заброс доночники на Клязьме не используют: расстояния небольшие, мест мало, к тому же сосед-поплавочник может в это время ловить в проводку и зацепиться за далеко заброшенную донную снасть.

Приходится констатировать, что в настоящее время на Клязьме карась является одной из самых сильных и хитрых рыб. Этим он и привлекает не избалованных трофеями подмосковных рыболовов. Добиться поклевки карася бывает непросто, зато при вываживании с ним приходится побороться. И простая полудонка дает хороший шанс испытать и первое, и второе.

А.Гаврилов

Яхромское водохранилище

Для жителей севера столицы, пожалуй, самый простой вариант — съездить с жерлицами на Яхромское водохранилище. Так местные рыболовы называют озеро, образованное плотиной на реке Яхрома, неподалеку от станции Турист Савеловской...

Ловля леща на Угличском водохранилище

На Угличском водохранилище любят половить на летнюю удочку леща. Численность его, судя по уловам, на протяжении последних десятилетий остается стабильной, да и средняя величина вылавливаемых экземпляров (700-800 г) тоже практически...

Яузское водохранилище

Это уже не Подмосковье, а Смоленская область, но 210 км по Новорижскому шоссе — не самый дальний путь. Зато отличная ловля щуки по первому льду вам гарантирована.

За Хариусом

Голубыми озерами и прозрачными речками Якутия очаровывает с первого взгляда. Здесь водятся хариусы, и ради увлекательнейшей охоты на них мы ездим сюда за тысячи километров.

Навага

Навага — Eleginus nawaga (Koelreuter, 1770). Северная навага; navaga, Atlantic navaga (англ.); morue arctique (фр.); Europaische Nawaga (нем.); bacalao del Artico (исп.).

Окунь первая рыба зимы

Озера, пруды и карьеры, с точки зрения охоты за окунем, по самому первому льду весьма интересны. Это связано с тем, что на водоемах, где неизменный уровень воды, окунь быстро распределяется...