Современная спортивная ловля карпа - Рыбалка. Рыболовный сайт "Ни Хвоста, Ни Чешуи..."
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Современная спортивная ловля карпа

Спортивная ловля карпа

Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в Англии, современная карповая рыбалка за несколько лет буквально свела с ума рыболовов Франции, Италии, Венгрии, Румынии и даже северных Швеции и Норвегии. Все эти страны подвержены настоящей карповой лихорадке. Подумать только даже в небольших французских городках размером с Подмосковную Истру порой насчитывается до 200-300 команд спортсменов карпятников. Это уже не просто популярность, это настоящий бум!

Секрет столь бурного развития карповой рыбалки прост и вполне объясним.

Во-первых, карп одна из наиболее легко разводимых в неволе и быстро растущих рыб. А, следовательно, при современном, повсеместном развитии прудовых хозяйств появляются отличные и разнообразные условия для ловли.

Во-вторых, ловля крупной, красивой рыбы интересна, азартна и увлекательна, и конечно же привлекает большое количество поклонников.

И наконец, зная и применяя основы и тонкости современных методик, рыболов рано или поздно получает практически стопроцентную гарантию поклевки крупного, трофейного карпа. А что же может быть лучше восторга борьбы и гордости победы. И тем более, если удается превратить ловлю из упрямого высиживания в настоящую, целенаправленную охоту.

Популярность карповой ловли вполне объяснима и никаких секретов здесь нет. А вот внутри самой методики в ее сути и тонкостях действительно заложен целый ряд секретов и оригинальных решений, превративших современную карповую ловлю в настоящую школу рыбацкого мастерства со своей богатой историей, традицией и тенденциями.

В короткой статье не удаться рассказать о всех тонкостях и нюансах современной карповой ловли. Да и ставить такую задачу было бы не корректно.

Сегодня мы постараемся лишь чуть приподнять занавес тайны и обсудить основы основ современной карповой ловли.

Суть метода

Ни для кого не секрет, что крупный карп водится в больших, просторных водоемах - прудах, озерах, водохранилищах, крупных реках. При этом рыба зачастую держится вдали от берега, чаще всего кормится у дна, и достигает веса десяти- двадцати, а то и тридцати килограммов. Все эти предпосылки говорят о том, что потребуется снасть, позволяющая выполнять забросы дальностью сто метров, а порой и более, доставляя на дно оснастку с грузом, поводком и лакомой насадкой, выдерживающая натиск могучей и сильной рыбы в процессе вываживания.

Отдельно встает вопрос о наиболее эффективной и удобной насадке, выдерживающей могучий бросок, не размокающий в воде и отлично привлекающий карпа. Именно ответ на последний вопрос - создания оптимальной насадки найденный методом бесконечных исследований, экспериментов, испытаний, проб и ошибок в дальнейшем заложил основу всей методики современной ловли карпа.

Бойли - специальные, высоко протеиновые, ароматные шарики, очень прочные, не размокающие в воде выдерживающие силовые забросы - вот она заветная насадка. На сегодняшний день выпускается огромный ассортимент бойлов с различными составами и ароматизаторами от "клубники" и "сливы" до "рыбы", "краба" и "моллюска".

Следующим оригинальным, основополагающим решением, стал способ насаживания бойлов не на крючок, а на "волос" привязанный к крючку. Карп, обнаружив лакомство безбоязнен всасывает бойл, а за ним следует крючок, рыба идет в сторону либо засекается сама благодаря тяжелому грузу, либо будет подсечена рыболовом. А для того чтобы он не прозевал поклевку созданы самые современные электронные сигнализаторы, оглашающие округу резким писком и мигающие цветными лампочками, как только карп потянет леску. Вот уж действительно совершенству нет предела!

Снасти и снаряжение

Решение главного вопроса, на что и как ловить мгновенно повлекло за собой создание целой гаммы специальных снастей, оборудования и снаряжения для современной карповой ловли. Появились прочные и надежные удилища длинной 2,7-4 метра, позволяющие легко забрасывать груз от 40 до 120-150 граммов на сверхдальние дистанции. Вооруженные мощными безынерционными катушками со специальными шпулями для дальнего заброса вмещающими до 300 метров лески диаметром 0,35 мм, они потрясающе удобны, мобильны и позволяют легко бороться с самым крупным карпом.

Удобно разместить снасти, помогут специальные подставки Rod-Pod снаряженные электронными сигнализаторами поклевки с отвесами - балансирами.

Специально для ловли карпа разработан целый ряд оснасток, состоящих из разнообразных грузил, специальных трубочек противозакручивателей, застежек, поводков, крючков.

Прикормить выбранное место, доставив бойлы на расстояние 100 и более метров, помогают специальные трубки - кобры. В умелых руках - штука очень эффективная. Лень махать руками - к вашим услугам пневматическая пушка, а если уж совсем серьезно решили прикармливать - радиоуправляемый кораблик доставит точно в заданное место до 2 килограмм прикормки сразу. Решили кормить кукурузой или пелетсом специальная ракета, пущенная с помощью мощного удилища оснащенного крупной катушкой с прочной леской, поможет доставить прикормку точно в цель.

Уютно расположиться на берегу в ожидании поклевки помогут современные палатки и специальная туристическая мебель. От палящего солнца и неожиданного дождя защитит огромный зонт, под которым легко умещается пара кресел и складной стол. Взять рыбу невредимой, позволит просторный подсачек. Взвесить - специальный мешок, мат и весы.

Арсенал современного спортсмена карпятника это очень и очень серьезно!

К примеру, общий вес снаряжения снастей, насадок и прикормок двух рыболовов, собирающихся на недельную рыбалку, колеблется от 100 до 200-250 килограммов. Ничего не поделаешь - искусство требует жертв. Удовольствие ловли крупного карпа современными спортивными методами с лихвой окупает все затраты средств и труда на подготовку к ловле.

Взгляд в будущее

Россия обладает богатейшими рыболовными угодьями для самых разнообразных способов и методик ловли. Современная спортивная ловля карпа - не исключение. Уникальными возможностями для этого вида ловли обладает прежде всего регион Нижней Волги. Не случайно именно здесь проходят ежегодные чемпионаты и товарищеские встречи Российских карпятников со своими зарубежными коллегами - ценителями ловли дикого карпа - сазана.

Замечательные места для ловли карпа можно найти на Кубани, на Дону, на Днепре и на Урале и даже на подмосковной Оке, и конечно же в любом рыбхозе, зарыбленном крупным карпом. Таких рыбхозов с каждым днем появляется все больше и больше и в родном Подмосковье в других регионах нашей страны.

География и популярность современной карповой ловли в России растет и расширяется с потрясающей скоростью. Уже сегодня ясно, что у этого вида ловли впереди великое будущее.

О некоторых наблюдениях при зимнем блеснении

Успех зимней ловли зависит от выбора места, умения применять лучшую в данных условиях блесну и от движений удилища, которым придают блесне «игру».

Автомобиль для рыбалки

Какими качествами должен обладать лучший автомобиль для рыбалки, тот самый железный конь, который без труда домчит заядлого рыбака по непролазным лесным дебрям и по непроходимому бездорожью? Конечно же, это должен...

Сверхлегкий спининг. Зачем он нужен?

С грехом пополам разобравшись, что такое сверхлегкий спиннинг, мы попросили Василия Кручинина кратко объяснить, зачем он нужен и какие с ним связаны заблуждения. Итак...

Жук - носорог

В огородах, в кучах перепревшего мусора или на лесных складах — в кучке опилок — встречаются жук-носорог и его личинка, известная под названием «сальника». Жук и личинка достигают крупных размеров.

Стрекозы

Стрекозы — встречаются повсеместно в средней и южной полосах страны. В теплые и ясные летние вечера большое скопление стрекоз можно наблюдать в прибрежной полосе водоемов. В этот период стрекоза служит...

Амур

Амур рыба стайная. Тело удлиненное, зеленовато- или желтовато-серое на спине, темное с позолотой на боках, золотисто-светлое в брюшной части, чешуйки (кроме брюшных) с темной окаемкой, лоб широкий, радужина глаз золотистая...