Поиск хищника в затопленном русле реки осенью
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Поиск хищника в затопленном русле реки осенью

Поиск хищника в затопленном русле реки осенью

С охлаждением воды хищная рыба отходит от берегов и перемещается на более глубокие участки водоемов, а из малых рек скатывается в более крупные и глубокие или уходит на зимовку в водохранилища. Это известно практически всем спиннингистам, поэтому большинство рыболовов в октябре старается поехать именно на большую воду. Но на месте выясняется, что найти крупного хищника осенью ничуть не проще, чем летом, а иногда и сложнее.

Начнем с того, что осеннее смещение на глубину характерно далеко не для всех хищных рыб. К примеру, на большинстве водохранилищ щука-травянка очень часто продолжает держаться в береговой зоне до самого ледостава. Многие спиннингисты к этим щукам относятся с некоторым пренебрежением, называя их «карандашами» и «недомерками» и совершенно не учитывая, что эпитет «травянка» означает вовсе не размер, а образ жизни и типичное местообитание. На самом деле травянки часто вырастают и до 1, и до 3 кг.

Но если говорить о судаке, то его осенью действительно надо искать на глубине - в прибрежную зону он не выходит. То же самое справедливо и по отношению к так называемой русловой, или фарватерной, щуке. Где же на большой воде вероятность найти этих рыб наиболее высока?

Большинство водохранилищ средней полосы имеет много общего в том, что касается общей структуры ложа водоема и донного рельефа. На дне - затопленные русла рек и ручьев, обширные ямы, бывшие когда-то старицами или прибрежными оврагами. На Рузском водохранилище одна из известных ям в прошлом представляла собой пруд в графском парке. Встречаются и затопленные дома, точнее, их фундаменты, дороги, различные насыпи. Глубины в таких местах обычно небольшие, 2-3 метра, и хищник здесь держится и хорошо ловится в течение всего лета. Однако осенью он смещается отсюда на более глубокие участки - к затопленным руслам рек.

Расположение русла обычно хорошо известно спиннингистам, но проблема в том, что и на русле рыба держится очень неравномерно. Любая река имеет и более-менее прямые отрезки, и повороты, на одних участках их больше, на других меньше. Например, затопленное русло Волги на Угличском водохранилище практически прямое, а если изгибы есть, то они мало заметны. А вот русла Рузы и Волошни, проходящие по ложу Рузского водохранилища, очень извилисты, и именно на поворотах рыба концентрируется в первую очередь.

Правда, сам по себе изгиб русла - это важный, но не единственный признак наличия стоянок хищника. Большое значение имеет также и характер дна. Судак предпочитает держаться на участках с жестким дном, но только если там нет больших колоний дрейссены. Эти небольшие моллюски зачастую покрывает дно плотным ковром на десятки метров. Такие участки легко определяются после первого же заброса джиговой приманки по характерному стуку.

Идеальным местом для осенней ловли можно считать закоряженные свалы. Хищник здесь держится, конечно, и в течение всего лета, но осенью его концентрация заметно увеличивается.

Как и у обычной реки, левый и правый подводные берега затопленного русла различаются по форме. Особенно резко это проявляется на поворотах: внешний берег, в который когда-то било течение, остается крутым, внутренний становится совсем пологим. Какая именно сторона поворота - внешняя или внутренняя - окажется более рыбной, сразу сказать трудно. Главное, пожалуй, в том, насколько крутым является свал в данной конкретной точке. Казалось бы, чем круче, тем лучше, но это не так. На очень резких перепадах глубин мелкая кормовая рыба практически не держится. Такое еще бывает летом, но осенью малек чаще переходит на более пологие свалы, а за ним следует и хищник.

Как правило, на повороте русла хищник держится только с одной какой-то стороны. Но случается, что окунь и судак делят удобное место: судак оккупирует крутую бровку, а стайный окунь стоит на пологом склоне противоположного берега.

У щуки и окуня такого разделения обычно не наблюдается. В этом, кстати, проявляется интересная закономерность: крупный судак не любит держаться рядом с шустрым окунем, а вот щука, наоборот, часто его «пасет». Об этом свидетельствуют неоднократные случаи атаки щукой подсеченного мелкого окуня.

Облавливание крутых «поворотных» бровок имеет некоторые особенности. Если бросать со стороны полива в русло, то обычным джигом отстучать приманкой склон свала, скажем с 12 на 3 метра, будет нереально - ступенчатой проводки просто не получится. Поэтому лодку приходится ставить на русло, бросать на «мель» и стаскивать приманку в глубину. Единственное, что в данном случае дает возможность ловить, бросая с мели на глубину, - это поводковые оснастки. При ловле окуня с поводковыми оснастками можно выводить приманку и с глубины на мель, и наоборот, результат практически не меняется. При ловле на бровках надо иметь в виду, что в течение даже одного дня хищник может менять свое положение.

Чаще всего утром поклевки идут у верхней границы свала, днем - у основания, но бывает и наоборот. Так что с прекращением клева не стоит спешить менять место. Стоит сначала проверить другие горизонты.

Надо отметить, что во второй половине осени поклевки судака могут происходить не только на свале, но и на ровном дне, собственно в русле. Это служит свидетельством того, что судак начал свою осеннюю миграцию, скатываясь к местам своего зимнего расположения.

Несколько слов нужно сказать о снастях. Если рассчитывать на ловлю крупного хищника, то предпочтение надо отдать классическому джигу, а не поводковым оснасткам. Осенью они хороши при ловле окуня - он быстро реагирует на падающую приманку и хватает первым. У меня было несколько случаев, когда я, стоя на якоре на одном месте, несколько часов подряд ловил на поводковые оснастки исключительно окуня, однако стоило перейти на «классику», как в этом же месте начинались поклевки судака и щуки.

Обычный монтаж предпочтительнее и по другой причине: осенью приходится ставить достаточно объемные приманки, в частности поролонки, а они плохо сочетаются с длинным поводком. Лучший вариант для осеннего хищника - крупная, до 12 см, поролонка с достаточно тяжелым грузилом. Оно позволяет приманке быстро достичь дна и лучше его отстукивает. На мелкие приманки поклевки происходят и осенью, но очень часто их «автором» оказывается окунь. Правда, случается, что 50-граммовые окуньки «вешаются» и на 14-сантиметровые поролонки.

Хотя в октябре хищник ведет себя значительно активнее, чем летом, он очень часто капризничает, и зачастую на результате рыбалки заметно сказываются даже, на первый взгляд, мелкие нюансы. На недавней рыбалке на Угличе мы с напарником, оба спортсмены, ловили вдвоем с одной лодки. Удилища у нас были очень близкие по классу, приманки одни и те же, и забрасывали мы почти в одну точку. Вроде бы и улов должен был быть приблизительно равным, но этого как раз и не случилось. У меня с утра была одна удачная поклевка, но щука сошла буквально в метре от лодки, и больше до обеда ни одного тычка. У напарника, наоборот, дела шли успешно, и к обеду на его кукане сидели пара хороших щук и три судака от килограмма - это, не считая увесистых окуней.

Понять, почему у него клюет, а у меня нет, было просто невозможно. Причем картина повторялась не на одной точке, а как минимум на трех.

Причину мы поняли только днем, когда вернулись на берег, чтобы перекусить. Когда сравнили наши снасти, выявилось только одно отличие: у меня стоял шнур 0,16 мм, а у напарника - 0,12. На первый взгляд, 4 «сотки» не могут повлиять на клев - не будет же рыба с микрометром замерять диаметр шнура! Но поразмыслив, мы пришли к выводу, что даже минимальная разница в толщине лески должна сказываться на проводке приманки. На более тонком шнуре проводка получается более энергичной, резкой, на толстом - более плавной. Летом, как правило, второе предпочтительнее, а осенью, как оказалось, может быть и наоборот.

Другого шнура у меня с собой не было, решил поставить грузило на 4 грамма тяжелее и постарался сделать более энергичную проводку. И это принесло результат: к вечеру счет по судакам был уже 3:2 в мою пользу!

Р.Бутузов

Как продлить жизнь любимой катушки

Важный для многих спиннингистов вопрос - обслуживание катушки. Как любую технику, катушку надо смазывать, а значит, и разбирать. Инструкции по эксплуатации от «ШИМАНО» и «ДАЙВА» категорически не советуют это делать...

Как «НАУЧИТЬ» сверлить отечественный ледобур?

Данная тема постоянно муссируется в рыбацких кругах. Это связано с тем, что за последнее время питерский рынок достаточно хорошо заполнен устройствами для сверления отверстий во льду, с целью извлечения из...

Верховка. Использование в качестве живца

Едва достигающая пяти шести сантиметров в длину, верховка населяет практически все водоемы центральной полосы России, и везде многочисленна. Ее доступность и живучесть представляют большой интерес с точки зрения использования ее...

Ловля Окуня. Ходи, сверли, ищи, лови!

Сегодня Александр Журавлев рассказывает о том, как подходят к охоте за окунем спортсмены. Статью эту стоит, на наш взгляд, прочитать как новичкам, так и опытным любителям: каждый из них найдет...

Календарь лесного озера

В разные времена года приходили мы к Озеру, и редко, когда оно отпускало нас с пустыми руками. Да и случалось ли вообще такое? Россыпью ли клюквы на моховищах, полуведром ли...

Как видят рыбы

Закройте один глаз! Теперь откройте и закройте другой. Что вы видели? Практически одно и то же - и правым, и левым глазом, ведь обоими глазами вы смотрите вперед. Теперь представьте...