Необычная рыбалка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Необычная рыбалка

Необычная рыбалка

Мы приехали ловить щуку на жерлицы в Исаковский залив Истринского водохранилища. Воду сильно сбросили и жерлицы мы выставили там, где подо льдом было от 15 до 30 см. воды.

Очень быстро загорелся флаг, и щучка на 900 гр. забилась на льду. Потом началось самое интересное. Сработала жерлица, мой друг побежал к ней, а с полдороги припустил как стайер. Подбежав бухнулся на колени и подсек, но не почувствовал вообще никакого сопротивления снасти. Зарядив по новой, он подошёл ко мне и сказал, что катушка крутилась как турбина, так, что от 20 м лески практически ничего не осталось. К слову несколько таких же поклёвок было на предыдущей рыбалке на этом же месте месяц назад. Замечу, что щуку мы ловим не между прочим, а целенаправленно, поэтому дальше 50 метров стараемся от снастей не отходить, а время коротаем ловлей на мормышку мелочи для кошек в пределах этого расстояния. К тому же жерлицы оборудованы бубенчиками, так что от взлета флажка до момента, когда мы подбегаем к жерлице, проходит 10-20секунд. Затем на этой же жерлице было еще две подобных поклевки с интервалом 20-25 минут.

После этого тоже самое началось на соседней снасти, причём периодичность поклёвок была прежней, а при подсечке в лучшем случае чувствовалось как отрывается живец. На третьей или четвертой поклевке я кого-то зацепил, тащил тяжело, но как будто пучок водорослей. Когда из лунки показался сначала чей-то хвост, потом задняя лапа, за которую как петлей между леской и одним из загибов тройника затянулась снасть, а затем и весь зверек я просто обалдел. Подбежал друг с телефоном и стал фотографировать. Сначала я держал ондатру на весу, а затем опустил на снег. Петля ослабла, зверек освободился и стал набрасываться на товарища, так как тот был у зверька перед мордой. Было такое чувство, что ондатра хочет залезть по одежде наверх. Сначала она порвала зубами костюм на колене, а после того как он её откинул прыгнула снова и вцепилась в бахилу. После этого мы отбежали, а ондатра кинулась к сумкам от жерлиц и попыталась под ними спрятаться. В конце концов, удалось её поймать и вернуть в ту же лунку. Затем эта жерлица стала срабатывать снова, причем леска всегда сматывалась сразу быстро, без рывков и остановок. Один раз я, подбежав и взяв леску двумя пальцами стал её притормаживать до тех пор, пока тяжесть на другом конце сначала пропала, а через мгновение последовал рывок как будто сдернули живца. Я выбрал пустую снасть. В качестве живцов, в основном, мы используем карасиков, насаживая их под первый луч спинного плавника, а затем на жало крючка надеваем резиновый кружок, так что сорваться живец практически не может.

В конце концов надоело терять нормальных живцов, и я насадил на эту жерлицу дохлую плотвичку. Полчаса ничего не было, а потом снова сработала та жерлица, на которую были эти сумасшедшие поклевки в начале рыбалки. Всё как и прежде, леска практически вся разматывается, подсечка - пусто, ни живца, ни чего. Вдруг, опять минут через 20, сработала соседняя жерлица, которая еще не стреляла. Когда я бежал, катушка, как и прежде быстро крутилась, а притом вдруг остановилась, как только я подошел, леска пошла снова и опять также быстро, подсек и почувствовал, что кого-то зацепил.

Пока выбирал снасть думал, что это все-таки щука, такие же как у рыбы рывки и потяжки. Подведя добычу, свободной рукой скинул крышку-прикрывашку, а снег, которым я присыпаю сверху попал внутрь лунки. В общем, леска внатяг, рывки, ну думаю, хорошая щучка не может на такой глубине развернуться и войти в лунку, вот чуть поддалась и сквозь снег высунулось что-то серожелтоватое. Думал нижняя челюсть щуки. Стал прикидывать, как схватить рукой, хорошо промедлил. Оказалось, это нижняя губа ондатры, в которую впились, причём изнутри, сразу два поддева тройника. Когда подбежал друг, я попросил его ухватить за эту губу карцангом, так и вытащили.

Как освобождали от крючков целая песня, даже когда, перевернув зверька на спину прижали ногой ко льду, так что торчала одна голова и передние лапы, ничего сделать было невозможно. Ондатра била лапами, грызла резцами цевье тройника и ослабить крючок, чтобы он вышел из раны не получилось, в конце концов, пришлось натянуть леску и ножом чуть-чуть надрезать губу. Крючок выскочил, а второй поддев видимо еле держался и освободился сам. Порадовало то, что крови практически не было. Потом мой приятель снимал на видео. Ондатра, как и в первый раз, нападала, стуча зубами как морская свинка. Когда мы отбегали, она бежала в противоположную сторону и пыталась спрятаться в следах на снегу.

Закончилось всё возвращением зверька в родную стихию.

Как бы там ни было, но за снасть ондатра похоже цеплялась не случайно, а целенаправленно воровала живцов. По периодичности же «поклёвок» можно предположить, что зверёк, сорвав рыбку, относил её в жилище, а там или оставлял прозапас или съедал, и возвращался за новой добычей. Вот такая необычная получилась «рыбалка».

Дома ознакомившись со статьей «На что клюет ... ондатра?» я заглянул в «Википедию» и прочитал: «Реже, когда растительной пищи мало, ондатра ест моллюсков, лягушек и мальков рыб.»

А.Семенов

Мера успеха

Что такое в рыбалке успех? Одному рыбаку хватает нескольких матросиков, другому - и десятка кг мало. Но все равно, рыбалка - настолько интересное, увлекательное, просто красивое во всех отношениях занятие...

Как на ладони. Рыбалка в поляризационных очках

Редко, когда действия рыбы в воде при поклевке или вываживании видны, как на ладони. Зато из каждого такого случая можно многому научиться. По крайней мере, так считает Петр Моталов.

Подводная охота. Волнующее ожидание удачи…

Съездить на это водохранилище и поохотиться я собирался давно. О рыбе, которая в нем водится, как по уникальному видовому составу, так и по размерам, до которых она там вырастает, ходят...

Егорлыкское водохранилище

Егорлыкское водохранилище расположено в Шпаковском районе Ставропольского края, в 27 км от г. Ставрополя. Площадь водохранилища 1700 га. Питается оно от двух каналов и одной речки. На юго-западном берегу раскинулось село...

Черноспинка

Черноспинка — Alosa kessleri kessleri (Grimm, 1887). Сельдь Кесслера, бешенка, залом, полузалом, железница, весёлка; Caspisan anadromous shad, blackbacked shad (англ.); Schwarzriicken-Hering, Kaspischer Hering (нем.).

На озерах Смоленщины - Озеро Баклановское: чистое, а потому рыбное

Озеро Баклановское находится в Демидовском районе Смоленской области, примерно в 80 км к северу от областного центра.