Против правил
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Против правил

Против правил

Меня всегда удивляла способность рыб приспосабливаться к нехарактерным для них условиям. Особенно много примеров такой «универсальной живучести» можно обнаружить в азиатских водоемах. Ведь здесь почти рядом соседствуют и горные реки с ледяной водой, и прогреваемые до дна прозрачные прудики, и мутные арыки с сильным течением, и полностью заросшие, почти без единого окошка открытой воды заболоченные озера. И практически везде можно обнаружить рыб, которых по всем канонам там никак не должно быть.

Недавно в одном очень заросшем арыке - обычной канаве шириной около 2 метров - я обнаружил змееголовов. Арык бессточный и даже в наводнения не соединяется ни с расположенным неподалеку озером, ни с рекой. Скорее всего, он подпитывался грунтовыми водами и от находящихся рядом рисовых чеков. Рыболовы здесь появлялись редко, змееголовов никто не беспокоил, и они чувствовали себя полными хозяевами.

Когда удалось вырваться на рыбалку к этому каналу, оказалось, что рис перестали поливать и воды в арыке осталось не более 20-30 см, и то в самых глубоких местах. Но змееголовов это не слишком смутило, так как уже через полчаса в моем садке плескалась пара килограммовых экземпляров. Больше змееголовов мне было не нужно, и я сел перекусить, забросив удочку, наживленную червяком, в крошечное окошко чистой воды. Глубина в месте ловли вряд ли превышала 15-20 см, так как мой поплавок, настроенный на полуметровую глубину, наклонился и лег. Только я подумал, что надо бы перенастроить снасть, как поплавок резко дернулся и мгновенно исчез под толстым слоем ряски.

Подсечка, мягкий рывок - не тут-то было! Рыбина плотно забилась в водоросли и не хотела идти к поверхности. Только спустя минуту мне все же удалось извлечь ее на свет божий. Это был упитанный круглобокий серебристый карась весом около полукилограмма. Не верилось, что столь солидная рыба может жить в такой мелкой луже. Но то, что пойманный карась в этом арыке не один, подтвердилось через 15 минут: из того же окошечка в сплошной ряске были извлечены еще два экземпляра той же весовой категории.

Но азиатские караси живут не только в хорошо прогреваемых болотцах, но и в весьма холодных местных реках. Пример тому - караси реки Чирчик. До недавних пор я считал, что в Чирчике эта рыба не поднимается выше самой верхней по течению плотины. Из-за подпора плотины глубины выше нее солидные, а изумрудная вода настолько холодна, что и в самую жару желающих искупаться в реке не наблюдается. Но оказалось, что и эта вода карасям «по зубам»!

Выше плотины в Чирчик впадает бурная и холодная речка Угам. И вот как-то в самом устье Угама я увидел рыбаков, которые ловили какую-то рыбу впроводку. Честно говоря, я не сомневался, что в уловах у них будут маринки, османы или даже форель - то есть типичные любители быстрой холодной воды. Но к моему удивлению, основу улова составляли... серебристые с синевой караси! Правда, и выглядели эти стограммовые рыбки как настоящие спринтеры - удлиненные тела, приспособленные к быстрому течению и украшенные не по размеру большими темными плавниками.

Сюрприз с карасями ожидал нас и на горном Чарвакском водохранилище, сток с которого вместе с рекой Угам собственно и образуют Чирчик. Я заметил небольшой, впадающий в водохранилище ручей, который последнюю полусотню метров проходил по крутому глинистому склону, а в месте впадения образовывал в изумрудной воде водохранилища довольно большую коричневатую «тучу» из взвешенной глины. Всплески рыб у границ этой взвеси были заметны издалека. Это могли быть и маринки, и даже форели, поэтому, снарядив удочки и соблюдая тишину и маскировку, мы стали спускаться по крутому склону.

Делаю заброс насадки - обычного червя - прямо в желтоватую взмученную воду, и тотчас же следует резкая поклевка. Сердце екнуло - так бесшабашно и резко берут как раз форели. Подсечка, бурное сопротивление - и из воды вылетает обыкновенный серебряный карасик граммов под 300. Поймав по паре рыбок, ловить мы перестали, хотя было видно, что стая большая и брали караси жадно, взаглот. Но не за этими же обычными рыбками мы поднимались в горы. Хотя карасики, пожалуй, не «из простых», раз тоже забрались на такую высоту.

Не меньшую удаль в деле «приспособленчества» проявляют и аральские жерехи. В этом году их вынудила на это необычно теплая и сухая осень. Из-за тепла и сухости уровень воды в реках и каналах сохранился почти на летнем - низком - уровне. Мой любимый Шурузяк, вода которого отличается особой прозрачностью, обмелел больше обычного и почти полностью зарос водорослями. Практически полное отсутствие «оперативного простора» для охоты боем вынудило обитающих в канале аральских жерехов полностью поменять свои охотничьи приемы.

В воде почти сплошной ковер из водорослей, в котором течение пробило некое подобие коридоров. Вся рыба держится на границе этих проток и водорослей, при малейшей опасности ныряя в спасительные водяные кущи. Летом жерехи охотились в протоках между отдельными небольшими плесами чистой воды, и достать их было относительно просто: подкрадываешься взаброд поближе к такому окошку, аккуратно забрасываешь приманку к дальнему его краю и неспешно подтягиваешь ее к себе. Через несколько оборотов катушки блесенку резко останавливает жерех, вылетающий откуда-то из-под водорослей. Все это и близко не напоминало охоту за жерехом, а смахивало на ловлю щурят в заросшем болотце, именуемом в народе «жабовником».

Но по холодной воде близко к чистым окнам стало не подобраться, а забросы с берега неизменно заканчивались зацепами. Дело к полудню, несколько оборванных блесен, а садок все еще в рюкзаке - примерно так началась моя рыбалка прохладным октябрьским утром. В конце концов я добрался до места, где чистая струя приближалась к берегу, заросшему стеной высоченного камыша. Место неудобное, блесну приходится вести против сильного течения, и ее выносит к поверхности, что для осенней ловли не лучший вариант.

Очередной заброс оказывается особенно неудачным - блесна падает прямо у границы тростника, и я вынужден быстро ее подматывать, чтобы избежать зацепа. Неожиданно, прямо из камышовой стены выскакивает жерех, и следует мощный удар. От неминуемого зацепа и обрыва спасло то, что жерех потянул не в камыши, а на чистую воду. Следующие забросы я стал специально делать прямо к границе камышей, а скорость проводки уменьшил до минимально возможной. Тактика возымела действие: не сходя с места, я поймал еще двух жерехов, причем приманку они атаковали тоже из камышей.

Не раздумывая долго, я направился вниз по течению, где обнаружил похожий участок берега с камышовыми зарослями. И снова в садок переселилась пара увесистых серебристых красавцев.

Так сплошные заросли обычно чистого канала заставили жерехов перейти на чисто щучьи методы охоты - из засады.

И.Бедрицкий

Ловля сомов на перекате

Сентябрь один из лучших месяцев для ловли спиннингом. Стоит еще довольно теплая погода и хорошо берет как хищная, так и не хищная рыба.

«Военно-полевая» рыбалка

В начале 60-х годов мне пришлось служить в различных районах Закавказья — в Западной и Центральной Грузии, Армении, Нагорном Карабахе, Азербайджане, бывал и в населенных пунктах на побережье Черного моря.

Карасиный жор

Не раз мне приходилось слышать мнение, что карась - на редкость бестолковая рыба, ловить которую не представляет особого труда. Но это совсем не так.

Хитрый карась

Дед Матвей уже не первый час сидел на берегу реки и, часто мигая, смотрел на неподвижный поплавок. Поплавок недвижим, как вбитый в стену гвоздь. Кажется, будто замерло и течение реки.

Орловские карьеры у деревни Касьяновка

Пятого августа 1943 года в результате Орловской наступательной операции, получившей название «Кутузов», был освобожден Орел. Страна отметила разгром противника на Курской дуге первым в истории Великой Отечественной войны артиллерийским салютом...

Желтополосая камбала

Желтополосая камбала — Pseudopleuronectes herzensteini (Jordan et Snyder, 1901). Желтополосая лиманда, лиманда Герценштейна; brown sole, yellow-banded flounder, yellow-striped flounder (англ.); limande-plie du Japon (фр.); acedia del Japon, solla roja (исп.);...