Первый лед в Карелии
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Первый лед в Карелии

Первый лед в Карелии

Октябрь... Еще неделя другая, и начнется слякоть. Заканчивается летняя рыбалка, наступает тоскливое межсезонье. Многие ждут первого льда. А некоторые отправляются ему навстречу в Карелию, за крупным окунем, щукой и красавицей - палией. Маленькие озера, разбросанные голубым бисером по карельским лесам, называют ламбушками. На большинстве из них лед встает уже в ноябре, и наступает пора азартной ловли окуня, плотвы и щуки. Рыба есть практически в любом озерке. Но если вам хочется поблеснить окуней до 2,5 кг, помериться силами с крупной щукой или отвести душу на отборной плотве, без опытного проводника не обойтись.

Двух одинаковых озер в Карелии не сыскать. В одном глубина полтора-два метра, в другом - семьдесят-восемьдесят. В одном вода прозрачная, в другом - как чай. В одном на дне камни, в другом - сплошной коряжник.

Ловят зимой в Карелии разными способами. Азартнее всего блеснение и жерлицы. По моим наблюдениям, наилучшие результаты дают финские и шведские блесны с тройником, подвешенным на тонкой цепочке. В прозрачной воде лучше работают серебристые цвета, в темной красная медь.

Плотва и окунь берут мормышку под берегом, на глубине 1-2 м. Частенько попадается «живец» по 300 граммов! И никогда не знаешь, кто схватит мормышку мелкая плотвичка или килограммовый окунь.

Крупного окуня хорошо ловить на жерлицы. Порой попадают такие, что в лунку без багорика не втащишь.

Особенно славятся крупным окунем Сонозеро и Сяргозеро. Ловится в них также крупный лещ, попадаются язь и плотва.

В декабре лед сковывает просторы Маслозера, одного из самых больших и глубоких в Медвежьегорском районе. Наступает пора ловли налима на поставушки и охоты с блесной за палией. Удовольствие от ловли палии, этого красивейшего представителя лососевых, не сравнишь ни с чем. Ловят ее па глубине 15-40 м, на крупные серебристые блесны, широко планирующие в горизонтальной плоскости. Основную пищу палии ряпушку, чем-то напоминающую крупную уклейку, - лучше всего имитируют финские блесны типа «Professor» и «Lutca».

Сезон зимней рыбалки в Карелии начинается на малых озерах в ноябре, на больших - в середине декабря. По первому льду на глубоких озерах нужно передвигаться с большой осторожностью, имея под рукой длинную веревку: береженого Бог бережет.

Продолжается рыбалка до трескучих январских морозов. Когда столбик термометра опустится ниже 10 градусов, о лунках лучше забыть до весенних оттепелей.

А.Чернушенко

Река Клязьма. С удочкой и лопаткой

Красива Клязьма в своем среднем течении у впадения в нее Тезы. Темная зелень дубрав и сосняков по обрывистым светлым берегам, почти белые песчаные отмели, быстрые зеленоватые струи... Красота эта вместе...

Рыбалка на Урале. Большой Сунгуль

Озеро Большой Сунгуль находится в Каменск - Уральском районе на границе с Челябинской областью, у рыболовов ходит много разных слухов. Воспользовавшись отпуском, я решил эти слухи проверить.

Байкал. Озеро тридцати ветров

Любоваться Байкалом можно бесконечно, в любое время дня он прекрасен и романтичен. И волнующе непостижим. Особенно поражает игра света и переливы красок воды и неба. Байкал манит, притягивает. И постоянно...

Морская минога

Морская минога — Petromyzon marinus Linnaeus, 1758. Верхнечелюстная пластинка короткая, на ней соприкасающиеся основаниями 2 зуба. На нижнечелюстной пластинке 7—8 зубов. Губные зубы многочисленны, расположены в несколько радиальных рядов. Второй...

Нижегородская область: за "крокодилами" и "монстрами" в волжские "джунгли"

Далеко не все из нас знают, что в средней полосе России сохранились еще не тронутые заповедные места. Здесь вас ждут огромные щуки, судаки, окуни «горбачи», золотистые лещи и язи, ленивые...

Ловля карася в "лунках"

Карась любит мелководья, заросшие камышом, кугой и прочей водной растительностью. Казалось бы, залез с удочкой по колено в воду или на лодке забился куда-нибудь в камыши, нашел чистое "окошечко", прикормил...