Менёк
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Менёк

Менёк

Менёк — Brosme brosme (Ascanius, 1772). Torsk, tusk, cusk (англ.); brosme (фр.); Brosme, Lumb (нем.); brosmio (итал.); brosmio (исп.); bolota (порт.); brosme (дат.); keila (исл.); brosme, lubb (норв.); keila (фин.); brosme, lubb (швед.); brosma (польск.).

Признаки. Один спинной и один анальный плавники, оба длинные и частично слиты с хвостовым. Грудные плавники широкие и закругленные, брюшные — без удлиненного луча. Рот конечный. Многорядные зубы на челюстях и на головке сошника. На рыле усиков нет, на подбородке — длинный усик; его длина примерно равна диаметру глаза. Диаметр глаза укладывается в длине головы около пяти раз. Боковая линия сплошная и лишь на конце тела прерывистая.

D 85-107; А 62-77; Р 22-24; V 5; позвонков 63-66.

Окраска светло-желтая с коричневым оттенком, на боках светлее, брюшко серовато-белое. Непарные плавники окаймлены по краю белой или желтоватой полосой, а под ней — черной. Концы брюшных плавников темные.

Родственные формы. В роде Brosme один вид В. brosme.

Распространение. Распространен в северной части Атлантического океана. У берегов Европы менёк встречается у северного побережья Ирландии, северо-западных и восточных берегов Великобритании, в северной части Каттегата; обычен у норвежских берегов. Редко встречается от Мурмана до юго-западной оконечности Шпицбергена. Обитает вокруг Исландии, наиболее часто вылавливается у южного побережья острова и у Фарерских островов. У берегов Северной Америки встречается от мыса Код до Ньюфаундленда; изредка проникает до Нью-Джерси на юге, до Лабрадора и берегов Гренландии на севере.

Биология

Характеристика. Бореальный вид. Предпочитает умеренно холодные воды. Обитает у дна, предпочитает твердые грунты. Наиболее часто встречается на глубинах 15—450 м, изредка до 1000 м. Иногда поднимается в верхние слои воды. Держится менёк обычно единичными экземплярами или небольшими стаями. Устойчивых промысловых концентраций не образует. Близко к берегам не подходит.

Размножение. Нерест длится с апреля до августа, массовый нерест наблюдается в мае. Основные места нереста расположены вдоль континентального склона у Шотландии, Фарер и Исландии. Отдельные места нереста известны также в норвежских фиордах. На южных нерестилищах нерест происходит раньше, чем на северных. Нерестится менёк на глубинах от 200 до 600 м, редко до 100 м, при температуре воды от 4 до 9 °C и солености около 35 °/00. Плодовитость в зависимости от размеров рыб колеблется от 790 тыс. до 2283 млн. икринок.

Развитие. Икра пелагическая с красновато-оранжевой жировой каплей. Диаметр икринок 1,2—1,5 мм. Выклюнувшиеся предличинки имеют длину около 4 мм.

Рост. В возрасте одного года менёк имеет размеры 8—10 см, трех лет — 25—28 см, шести лет — 43—50 см. Половой зрелости достигает при длине 40—50 см на 5—6-м году жизни; основная масса рыб созревает в возрасте 8—10 лет. Наиболее часто встречаются особи длиной около 45—60 см, максимальный размер ПО см.

Питание. Взрослые особи питаются преимущественно крупными ракообразными, моллюсками, полихетами.

Миграции. Держится оседло. Совершает незначительные сезонные перемещения к берегам и на глубины. Для размножения мигрирует против течения вдоль берегов.

Промысел и использование

В мировом рыболовстве имеет второстепенное значение. Для отечественного промысла также существенного значения не имеет. При промысле трески, сайды, пикши, морского окуня прилавливается штучно, реже десятками особей. Рыбаки Норвегии, Исландии, ФРГ, Великобритании, Фарерских островов, Бельгии, Голландии и Франции вылавливают менька у норвежских берегов, вдоль южного и юго-западного побережий Исландии, в Северном море, у шотландских и фарерских берегов. В Норвежском море свыше 95 % уловов менька приходится на рыбаков Норвегии, главным образом в районе Мере, Ремсдал, Нордланд и Тромсе. Суммарный годовой вылов менька в 1995 г. составлял 32,19 тыс. т: из них в Северо-Восточной Атлантике поймано 29,41 тыс. т и Северо-Западной — 2,78 тыс. т. В северо-восточной части океана наиболее заметную роль в промысле играют Норвегия и Исландия, а в северо-западной — Канада и США. Мировой вылов (тыс. т): 1996 г. — 30,3; 1997 г. — 24,7; 1998 г. — 31,0; 1999 г. — 34,7; 2000 г. — 32,5.

В прилове встречается круглый год во время промысла других рыб, особенно сайды и морского окуня. С мая по август во время нереста его вылов примерно вдвое больше, чем в остальные месяцы.

Во многих европейских странах, в том числе Норвегии, менёк поступает на рынок в свежем и мороженом виде.

Семейство Тресковых

Лягушкоголов

Лягушкоголов — Raniceps raninus (Linnaeus, 1758). Плоскоголовый налим; tadpole fish (англ.); trident (фр.); Frosch-Dorsch (нем.); paddetorsk (норв.); vorschkval (голл.); sortvels (дат.).

Радужная форель

Радужная форель — Parasalmo mykiss (Walbaum, 1792). Стронга радужная (белорус.); форель райдужна (укр.); rainbow trout (англ.); truite arc-en-ciel (фр.); Regenbogenforelle (нем.); trucha arco iris (исп.); nijimasu (яп.).

Трёхиглая колюшка

Трёхиглая колюшка — Gasterosteus aculeatus Linnaeus, 1958. Обыкновенная трёхиглая колюшка; калюшка трохтолкавая (белорус.); триголкова колючка (укр.); (агmoured) three-spined stickleback, tidder (англ.); epinoche [aiguillonnee, a trois epines] (фр.): Rotzbarsch, (Dreistachliger) Stichling...

Европейский анчоус

Европейский анчоус — Engraulis encrasicolus (Linnaeus, 1758). Анчоус; anchovy (англ.); anchois (фр.); Sardelle (нем.); acciuga, allice (итал.); anchoa, boqueron (исп.); sardineta, anchova (порт.); хамсия (болг.); hamsii (рум.); hamsi (тур.).

Молочная рыба

Молочная рыба — Chanos chanos (Forsskal, 1775). Ханос; bony salmon, gigant herring, bango, milkfish (англ.); chanos, poisson-lait (фр.); Milchfisch (нем.); chano (исп.).

Незацепляйки

Так устроен человек — он всегда в поиске самого лучшего и рационального. Рыболовы — тем более. Никто из нас не смирится с трудностями и лишениями. И именно о лишениях мы...