Подуст-чернобрюшка
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка

Подуст-чернобрюшка — Xenocypris argentea (Basilewsky, 1855)

Амурский подуст-чернобрюшка, желтопёр; blackbelly (англ.).

Признаки. Тело умеренно удлиненное, высота тела укладывается 3 1/3—4 1/5 в SL. Рот нижний, в виде поперечной щели; нижняя челюсть заострена и покрыта роговым чехлом. Глоточные зубы трехрядные, их формула 2.3.6—6.3.2.

D III 7; A III 8—10; в боковой линии 55—63 чешуи.

Спина желтовато-серая, бока серебристые, плавники бесцветные или парные, анальный плавник и нижняя лопасть хвостового плавника слабожелтые.

Родственные формы. Еще три вида обитают в реках Китая.

Распространение. Подуст-чернобрюшка населяет пресные воды Китая — от Гонконга и Тонкина на юге до бассейна Амура на севере. В России широко распространен в среднем и нижнем течении Амура и его притоков. Наиболее многочислен на участке от Комсомольска-на-Амуре и до 200—300 км выше Хабаровска. Есть в реках Уссури и Зея.

Биология

Характеристика. Подуст-чернобрюшка - пресноводная рыба, обитает на равнинных участках рек.

Размножение. Начинает метать икру в середине июня, когда температура воды в Амуре достигает 19—20 °C. Икра пелагическая, ее диаметр 3,6—4,1 мм. Икра развивается в поверхностном слое воды. Плодовитость до 60 тыс. икринок.

Рост. Длина достигает 27 см. В промысловых уловах встречаются рыбы длиной от 15 до 25 см, в среднем 19 см. Средняя масса 103 г. Основу уловов составляют пятилетки длиной 17— 19 см. Половая зрелость наступает на пятом, реже на четвертом году жизни.

Питание. Основной пищей взрослых рыб являются детрит и низшие водоросли (синезеленые и диатомовые).

Миграции. Взрослые особи после икрометания перемещаются из русла реки в протоки с медленным течением и озера для нагула. Молодь в период активного питания также распределяется для нагула в заливах и протоках со слабым течением. Осенью подуст-чернобрюшка переходит из озер и протоков со слабым течением на зимовку в русло Амура и большие протоки.

Промысел и использование

В бассейне Амура подуст-чернобрюшка учитывается промыслом вместе с амурским язем Leuciscus waleckii waleckii. Ловится закидными неводами. Используется в пищу в свежем и мороженом виде.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Каспийская (Волжская) минога

Каспийская (Волжская) минога — Caspiomyzon wagneri (Kessler, 1870). Тело червевидное, голое, кожа покрыта слизью. Имеются два спинных плавника. Рот в виде воронковидной присоски с роговыми тупыми зубами: на верхнечелюстной пластинке...

Беломорская треска

Беломорская треска — Gadus morhua marisalbi Derjugin, 1920. Жилая треска; White Sea coastal cod (англ.); petite morue (фр.); Weipmeer-Kabeljau (нем.).

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).

Поездка на Азовские лиманы

Еще зимой появилась информация, что весеннюю ловлю на всех Азовских лиманах запретят. Но в начале апреля выяснилось, что два лимана под Термлюком все же открыты: ловить на спиннинг разрешено, работают...

Разбудить в окуне "зверя"

В отличие от большинства рыб этот хищник зимой не совершает больших передвижек, причем даже в сильно зарегулированных водоемах. И, если по перволедью окуня обычно ловят на глубине 1 - 3...

Жерлицы для ловли со льда

На относительно благополучных российских водоемах рыболовы-зимники часто становятся обладателями трофейных экземпляров щуки, судака и налима, пойманных на простую и в то же время весьма эффективную снасть — зимнюю жерлицу.