Обыкновенный сазан
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан

Обыкновенный сазан — Cyprinus carpio Linnaeus, 1758. Сазан, карп; карп, корап (белорус.); сазан, короп (укр.); European carp, mirror carp (англ.); carpe ordinaire, carpe commune (фр.); Karpfen, Flusskarpfen, Schuppenkarpfen (нем.); carpa comiin (исп.).

Признаки. Тело толстое, умеренно удлиненное, покрыто крупной плотной чешуей. Встречаются формы с высоким телом, у которых длина тела в 2,5—2,7 раза больше высоты, и с удлиненным телом — высота тела в 3,5—4 раза меньше его длины. Рот нижний, имеется четыре усика, два из которых более длинные и расположены в углах рта, а короткие — на верхней губе. Глоточные зубы жевательные, трехрядные: 1.1.3—3.1.1. Основание спинного плавника длинное, первый луч в спинном плавнике имеет вид острой колючки с зазубринами, верхний край спинного плавника вогнут в передней части. Длина кишечника в 2,5—3 раза превосходит длину тела.

Глоточные зубы сазана

Глоточные зубы сазана

D III—IV 16—22 (чаще 18—20); А III 5—6; в боковой линии 34—41 (чаще 36—39) чешуй; жаберных тычинок на 1-й дуге 21—39 (чаще 23—26 у С. carpio carpio); позвонков 36—38.

Окраска изменчивая. У сазана спина коричневатозеленая, бока желто-золотистые, брюхо светлое; грудные, брюшные и анальный плавники темные с легким красноватым оттенком.

Родственные формы. Кроме обыкновенного сазана, в состав рода Cyprinus входят вьетнамский сазан С. exophthalmus Mai, тайский сазан С. yunnanensis Tchang, юннаныжий сазан С. micristius Regan. В бассейне Амура обитает особый подвид — амурский сазан С. carpio haematopterus Temminck et Schlegel, отличающийся меньшим числом жаберных тычинок (17—25).

Существует несколько пород одомашненной формы сазана-карпа, которые отличаются по чешуйному покрову, экстерьеру и росту.

Различают: чешуйчатых (тело, как и у дикого сазана, сплошь покрыто чешуей), зеркальных (с линейным, рамчатым и разбросанным расположением чешуи), голых, или кожистых (без чешуи), карпов. По соотношению между высотой тела и его длиной различают две группы карпа: высокоспинную и широкоспинную. У высокоспинной группы отношение высоты тела к длине составляет 1:2—1:2,6, у широкоспинной — 1:2,7—1:3,0.

Распространение. Бассейны Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также озеро Иссык-Куль и реки бассейна Тихого океана, от Амура до Бирмы. В результате акклиматизационных мероприятий обыкновенный сазан и его одомашненная форма — сазан-карп, расселены почти по всему земному шару. В России этот вид рыбы вселен во многие реки, озера, водохранилища и пруды. Сазан акклиматизирован в водоемах Северной Америки и Индо-Малайского архипелага.

Биология

Характеристика. Обыкновенный сазан может обитать в пресной и солоноватой воде (до 10—11 %). В Каспийском и Аральском морях живет преимущественно в солоноватых водах (3—5 %) на неглубоких участках. Предпочитает водоемы со слабым течением и обильной растительностью. Одомашненную форму сазана-карпа разводят в прудах и небольших озерах. Карп — теплолюбивая, неприхотливая рыба, способная жить в воде с небольшим содержанием кислорода (около 3—4 мг/л).

Размножение. Обыкновенный сазан нерестится при температуре воды не ниже 15, обычно 18—20 °C (оптимальная температура). Нерест порционный, реже единовременный; первая порция икры составляет до 80 % от общей массы икры. Для нереста сазан выходит на мелководья островов и кос, полой. Нерест проходит в основном в пресной, иногда в солоноватой (5 %) воде. Икру откладывает на подводную растительность на глубине от 0,4 до 1,2 м. Плодовитость от 90 до 1800 тыс. икринок. При длине рыб 35 см плодовитость равна 200 тыс. икринок, а у рыб длиной 55 см — 500 тыс. икринок. Карп нерестится в прудах рыбоводных хозяйств.

Развитие. Икринки клейкие, их диаметр 1,4—1,5 мм. В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается от 3 до 8 сут. Длина предличинок при выклеве 4,2—4,4 мм. Выклюнувшиеся предличинки неподвижно висят на растениях. Личинки длиной 5,5—6,5 мм начинают плавать и питаться мелкими организмами зоопланктона. Желточный мешок полностью рассасывается у личинок при длине 6,5—7,0 мм. При длине 19—20 мм личинки превращаются в мальков.

Рост. Отдельные особи сазана имеют длину 1 м и массу 18—20 кг (возраст 20—22 года). Средняя масса сазана, соответствующая промысловой мере 35 см, около 1 кг. Обыкновенный сазан становится половозрелым в возрасте 3—4-х лет при длине 35—38 см. В рыбоводных хозяйствах России карп в возрасте 1+ имеет массу 0,5—1,0 кг.

Питание. Молодь питается организмами зоопланктона и бентоса, взрослые особи — преимущественно донными организмами: личинками комаров, моллюсками, червями, ракообразными. На морских и придельтовых участках сазан откармливается на мелководьях прибрежной зоны.

Миграции. Сазан совершает нерестовые, кормовые и зимовальные миграции. Массовая нерестовая миграция сазана в авандельте Волги происходит в конце апреля—начале мая при температуре воды в реке 10—13 °C. На откорм сазан идет на мелководья моря в пределах влияния пресных вод до глубин 3—4 м (Северный Каспий). У западного побережья Каспия сазан встречается на глубинах до 40 м. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах моря. В озерах и водохранилищах подходит для нереста к береговым зарослям, а после нереста отходит на большие глубины, где кормится. Сазан зимует в наиболее глубоких участках озер. В южных широтах сазан ведет активный образ жизни и нормально питается в зимнее время года. Различают жилого сазана, постоянно обитающего в пресной воде; полупроходного, который живет в море, а размножается в низовьях рек, и морского, который постоянно живет и нерестится в солоноватой воде.

Промысел и использование

В 1976 г. уловы сазана в Каспийском бассейне составили около 11 тыс. т, а товарная продукция карпа, полученная в рыбоводных хозяйствах Советского Союза, составляла около 85 тыс. т. В последующие годы мировой вылов сазана-карпа неуклонно увеличивался, превысив в 1996 г. 2 млн. т (включая продукцию рыбоводных хозяйств), тогда как отечественный вылов постепенно снижается (табл. 21).

Сазан ловится закидными речными и обтяжными неводами, ставными сетями и вентерями преимущественно весной во время нерестового хода и осенью вплоть до ледостава.

Сазан наиболее упитан осенью, жирность достигает 4 %. Используется обыкновенный сазан в свежем, охлажденном, мороженом, соленом и консервированном (в томатном соусе) виде. В живом виде хорошо выдерживает транспортировку.

Семейство Карповых - Cyprinidae

Обыкновенная лиманда

Обыкновенная лиманда — Limanda limanda (Linnaeus, 1758). Лиманда, ершоватка, камбала-ершоватка; common dab, dab, dab sol, sand-dab (англ.); lengua, limande, limande commune (фр.); Kliesche, Platen, Scharbe (нем.); lenguadina, lengua, limanda nordica...

Мурена

Мурена — Мигаепа helena Linnaeus, 1758. Европейская мурена; [European, marbled] moray, dragon moray eel, murry (англ.); murene commune [helene] (фр.); Mittelmeer-Murane, (Gemeine) Murane (нем.); morena mediterranea (исп.); moreia (порт.).

Чебачек Иссык-кульский

Иссык-кульский чебачек - так называется небольшая рыбка, которая водится только в озере Иссык-Куль. К пятилетнему возрасту достигает 12,5 сантиметра длины и 25—30 граммов веса. Размножаться начинает на четвертом году жизни.

Эфемерный клев

Излишне говорить, насколько успех ловли спортивными снастями зависит от знания образа жизни и, особенно, кормового поведения рыб. Последнее требует знания биологии самих объектов питания, сезонного изменения их значения в рационе...

Третья составляющая

Как известно, для того, чтобы поймать рыбу, необходимо одновременное присутствие, как минимум, трех компонентов, трех составляющих, а именно: наличие водоема, в котором, по крайней мере, должна водиться рыба, присутствие самого...

Другой Кольский

Несколько лет назад я впервые побывал на Кольском, и теперь каждый год этот удивительный край манит меня к себе. Вспоминаю чистый воздух, грохочущие водопады и, конечно, увлекательнейшую рыбалку. Но ...