Щука в траве
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Щука в траве

Щука в траве

Старые озера, окруженные болотами, с плавучими берегами и толстым слоем ила на дне, с небольшой глубиной и сплошными зарослями травы, весьма характерны для Центральной России. Зимой они работают в основном по первому льду, но и тогда рыбалка на них имеет свои особенности.

На одном из таких зарастающих, доживающих свой век Петр Скуратов ловил щуку на зимние жерлицы.

Зима нынче не совсем обычная для наших мест. Весь ноябрь и декабрь стояли морозы. Ни одной оттепели. Иногда морозным вечером сидишь дома и вспоминаешь, как ловили по первому льду. Вот и вспомнил я один случай.

Звонок приятеля

Было это 12 ноября. Звонит мне приятель и говорит:

— Нашел!

— Что нашел? Оказывается, он заехал за мотылем в рыболовный магазин и услышал, что на одном мелком озере недалеко от Москвы берет щука. Приятель продолжает:

— А ты говорил, у тебя штук двадцать карасиков есть...

Ясно, куда он клонит.

Кстати, о карасиках. Я запасаю их еще с осени и храню на всякий случай. Не всегда бывает время на ловлю или приобретение живцов, а тут резерв под рукой. Правда, некоторые наловчились ловить карасей подъемником зимой в незамерзающей речке возле разводных прудов.

Везде мелко, везде трава

На следующее утро мы уже на озере. Живописное место, но подъезда к берегу нет: кругом болота. Пришлось оставить машину на базе и по мосткам идти до озера метров триста. Наконец, вышли на лед. Где ловить?

Глубина, где ни измеришь, полтора метра, причем от самого берега. Дно идеально ровное, никакого бугорка не найти. Сквозь прозрачный лед видно, что все дно заросло травой, которая поднимается до самого льда, и только в некоторых местах есть окна. Вот в эти-то окна и надо ставить жерлицы. Кроме высокой травы, доходящей до льда, есть еще низкая, густым ковром покрывающая все дно. Важно, чтобы живец находился выше этой донной травы. Мы пускали его сантиметров на десять над травой.

Периодически приходится обходить жерлицы и проверять живцов: не в траве ли они? Если в траве, аккуратно очищаешь и опускаешь обратно.

Подходить к снасти лучше медленно и бесшумно: на маленькой глубине рыба чувствует движение на льду. Не всегда она, правда, на него реагирует, но лучше перестраховаться.

Щука с зеленью

Поклевки были как у берега, так и на середине озера. При поклевке щука уходит в сторону, в траву, и там стоит. Торопиться с подсечкой не стоит. Все равно далеко щука в траве не идет: зашла в траву и стоит на месте, живца заглатывает. И это по первому льду, когда щука вообще-то очень активна! Потом ее удается вытащить вместе с пучком этой самой травы, вроде как с гарниром из зелени.

На блесну хуже

В свободное время пробовали блеснить. Окуневых поклевок не было совсем, а щучья только одна. Зато на жерлицы мы «выполнили норму». Местные жители приходят сюда блеснить, но в тот день у них было пусто. Да и в следующий раз, когда мы были на озере, блеснильщики походили, водочки попили и уехали. Может быть, погода не благоприятствовала блеснению. Но мне все-таки кажется, что в траве живец эффективнее блесны.

Нет живцов

Сколько ни пробовали мы ловить мелочь, поймали на двоих трех окуньков. Мои караси прямо-таки спасли рыбалку. Это еще раз подтвердило нашу уверенность, что на водоемы такого типа лучше приезжать со своими живцами.

Ситуация изменилась

Через пару месяцев ситуация изменилась. На озере в эту зиму образовался очень толстый лед. В мелких каналах, где летом ловили карася, рыболовы пробурили несколько лунок: пошел неприятный запах, всплыли мертвые окуньки.

На самом озере приятель поймал нескольких щучек. Он обнаружил, что наша ноябрьская тактика не работает. Щук теперь надо было подсекать немедленно, в противном случае, чуть отойдя в траву, они бросали живца. Чем это можно объяснить? Может быть, поклевки просто стали вялыми. Бывает такая погода, когда щука чуть что, сразу бросает живца. В данном случае сопротивления проходившей сквозь траву лески с грузом могло оказаться вполне достаточно. Может быть, вялость была вызвана нехваткой кислорода и общим ухудшением обстановки подо льдом. Как никак, лед толстый, а травы навалом.

Без груза

Но и на этом история еще не кончается. В очередную поездку мои знакомые решили снять грузила с жерлиц. Остались только металлические поводки и карабинчики, соединяющие их с основной леской. Измерить глубину перед установкой такой жерлицы можно, прицепив временно грузило прямо на крючок. Спуск делали сантиметров на 20-30 меньше измеренной глубины. Ловили, как обычно, на карася. Результат: из десяти поклевок — десять щук.

Карась зимой малоактивен. Он опускается ко дну и немного там шевелится, а в сторону, в траву, не идет даже без грузила. Щука же при поклевке чувствует меньше сопротивления и выплевывает реже.

А самый общий вывод: надо чаще ездить на рыбалку.

Как устанавливать жерлицы на первом, чистом, без снега льду? У каждого свой способ. У меня стойки жерлиц сделаны из 6-миллиметровых металлических трубок, под которые я делаю во льду отверстия 8-миллиметровым коловоротиком. Быстро, удобно, надежно.

К размышлению

  • Зарастающие озера, где дно полностью покрыто травой, а ловля возможна лишь в окнах среди водной растительности, часто работают только по перволедью, реже — всю зиму (причем, может быть, не каждый год). Подробности можно узнать у завсегдатаев.
  • Перволедье или хотя бы часть его имеет смысл посвятить тем водоемам, которые с наступлением настоящей зимы быстро перестают работать. На глубокие и проточные водоемы можно будет переключиться потом.
  • На озерах карасево-линевого типа, хотя бы они и были населены также окунем и плотвой, поймать живца из-подо льда может оказаться непросто. Лучше приезжать сюда со своим живцом. Карась в качестве живца особенно хорош именно на таких водоемах.
  • Щука здесь может стоять у самого берега, так как дно к берегу не поднимается.
  • Полезно разбираться в особенностях водной растительности. Иная «трава» довольно легко вытаскивается вместе с зацепившимся за нее крючком, иная — нет. Если щука не углубляется в дебри, а останавливается заглатывать живца на краю «слабой травы», то можно не торопиться с подсечкой, а давать ей спокойно заглатывать.
  • При вялом клеве эта тактика может оказаться неприемлемой. Бывает, что щука, если не подсечь сразу, чуть войдя в траву, тут же выплевывает живца. Нужно ориентироваться на месте и принимать решение, исходя из характера первых поклевок.
  • В окошках среди травы на небольшой глубине жерлицы имеет смысл ставить без грузила: карась зимой малоподвижен и не будет хулиганить, а щука при поклевке почувствует меньше сопротивления.

Сомята «из-под жереха»

На правом берегу Волги ниже Волгограда есть село Райгород, ниже которого на 10 км тянется отвесный обрыв высотой 25-30 м, называемый здесь яром. Стенка вертикальная, даже с отрицательным наклоном, ни...

С озера на озеро

В квартире ремонт, надо бы им заняться, но... рыбалка не дает покоя. И тогда жена говорит: «Ну ладно, поезжай. Но рыбу чтобы привез обязательно». И вот я еду на первом автобусе...

Рыбалка в разгар лета

Два дня мы безуспешно пытались ловить рыбу. Я усердно эксплуатировал свои донки, экспериментируя с различными растительными и животными насадками. Сергей же, заплыв на середину переката на резиновой лодке, с хорошей...

Ловля на самодур

Говорят, что ловлю на самодур изобрели черноморские рыболовы. Опровергать это утверждение не станем, однако финские любители применяют аналогичную снасть, когда ловят сельдь и камбалу в Балтийском море. Смысл ловли на самодур, по...

Калифорнийский анчоус

Калифорнийский анчоус — Engraulis mordax Girard, 1854. Northern [California, plain, North Pacific] anchovy (англ.); anchois du Nord, anchois du Pacifique (фр.); Amerikanische [Nordpazifische, Nordamerikanische] Sardelle (нем.); anchoa, anchoveta de California...

Техника матчевой ловли

Откровенно говоря, я никогда бы не стал затрагивать эту тему, если бы своими глазами не наблюдал ловлю рыбы примерно с 50-метрового расстояния от берега на 18-м Чемпионате Мира в Болгарии...