Ловля голавля по световой дорожке
«Рыбалка – это не увлечение, не привычка и, тем более, не просто желание заняться чем-нибудь в свободное время.
Рыбалка сродни поэзии: это – состояние человеческой души».

Ловля голавля по световой дорожке

Ловля голавля по световой дорожке

Едва отшумит ледоход и начнет сбывать полая вода, как рыболовы уже спешат с удочками на сырые и грязные еще берега малых речек, которые примерно на неделю раньше больших в берега входят. Ведь именно в эту пору тут самый клев разнообразной рыбы.

Ты что же? Не видишь разве, что Теза сбывать начала? — сказал мне встретившийся на улице приятель Володя. - А еще почти на самом берегу живет! Сбывает, и здорово сбывает. Я вчера прутик воткнул, так только за день сантиметров на двадцать упала. Пора ехать. На Молохте самое время застанем. Ты-то как? Завтра сможешь или субботы ждать будешь?

Понятно, что назавтра, в пятницу, я быстренько свернул все дела и после полудня мы на двух лодках двинулись полоями Тезы, напрямик, через затопленные луга и кустарники, вверх по течению, к устью Молохты.

Красотища кругом! Река местами километра на два разлилась, леса прибрежные по колено в воде стоят, над головой чайки кричат. Стаи чирков со свистом мимо проносятся. Ветерок южный в корму подталкивает. Душа радуется.

Словом, пятнадцать километров до Молохты прошли мы на распашных веслах часа за два. Напрямик-то оно и пятнадцати не было, от силы десять — одиннадцать.

Но там нас ждал неприятный сюрприз. Речушка не торопилась расставаться с большой водой. Вся пойма, от самых стен Николо-Шартомского монастыря, была под водой. Даже на Введенских омутах, излюбленном месте наших зимних рыбалок, торчали из воды лишь шатры старых ив, поросший кустами горб плотины да полумесяц высокого левого берега с редким полусухим ольховником.

Причалили, привязали лодки покрепче, сушняку набрали, костерок развели. Приятно так дымком ольховым потянуло. И рыбаки, и охотники хорошо знают, что лучше всего думается у костра, а подумать нам было о чем. Я надеялся язьков да окуней половить, как в прошлые годы, а Володя — тот и вовсе на щуку нацелился, кружки да «плавники» с собой привез.

Поворачивать обратно обидно. Я чуть не всю неделю червей в саду по проталинам копал. Володя три дня в счет отпуска на работе выпросил, специально для этой рыбалки. А тут такое творится!

Решили все-таки ночь переночевать, а там видно будет. Сидим, прикидываем, что делать дальше. У меня десятка полтора донок на всякий случай с собой прихвачено. Часть Володиных «плавников» тоже можно на донки переделать. Разбросаем на налима. По такой воде он ловиться будет обязательно. А к утру, может, даст Бог, и водичка спадет, тогда и половим. Прикинул, что червей нам должно хватить: я их почти полную литровую банку накопал.

Словом, взялись за дело. Расставили донки, дровишек еще подзапасли, к ночевке подготовились. Уселись у костра, приняли «по маленькой» для сугрева и чтобы сидеть веселее было.

Хорошо. Костер горит, разговор неспешный своим чередом. До вечера еще далеко, ловля налимья не началась. Сидим, чайком греемся да слушаем, как звонарь монастырский часы отбивает.

И надо же было случиться такому, что враз перечеркнуло все наши планы. Пошел Володя к лодке зачем-то, да и зацепил сапогом ненароком банку с червями. Покатилась она по уклону — и бульк в омут! Только ее и видели...

Вмиг все благостное настроение улетучилось. Выслушал Володя все заслуженное, помог собрать с десяток червяков, выпавших, пока банка катилась, почесал затылок и предложил, коли так получилось, лягушек наловить. Снял носки из-под портянок, один мне протянул — лягушек складывать:

— Чего теперь ругаться-то, Василич... Пойдем, пока светло, лягушек ловить. На них ведь тоже и налим, и голавль, да и щука, бывает, берет. Пойдем, чего зря время терять!

Что тут скажешь? Все-таки выход. Не самый лучший, но выход. Пошли ловить. До темноты я десятка два с лишним лягушат наловил, а у Володи и вовсе чуть не полный носок. Ладно, значит живем. Для донок насадка есть.

Но только сунул я руку в Володин носок, да тут же назад и выдернул. Такое зло меня взяло — готов был этим носком его отходить.

— Ты что же это, смеешься что ли? Какой дурак таких на донку ставит? У тебя же здесь лягвы по кулаку!

— Понимаешь, Василич, какое дело: без очков я. Махоньких-то не разгляжу, а этих вот наловил. Может, пойдут? Или выбрасывать?

Что с ним поделаешь?

— Да ладно, — говорю, — оставляй! Авось и на них кто позарится. Может, щука твоя, за которой ты приехал.

Собрал свою щучью удочку, сделанную из двуручного спиннингового удилища, насадил на двойник здоровенную лягуху и забросил ее в омут близ нашего костра. Наживка моя такую прыть проявила, что большой пенопластовый поплавок то и дело в воду нырял, будто и впрямь щука схватила. Закрепил на всякий случай удилище понадежнее.

Подживили костерок, чай разогрели. И хоть не такое настроение, как сначала было, да чего уж там. Может быть, и на лягушат поймаем.

Стемнело. На дамбе зажгли единственный фонарь, и длинная световая дорожка протянулась по быстрой черной воде вдоль нашего берега. Поплавок мой как раз на эту дорожку попал. Впрочем, я на него и не смотрел: чего ждать при такой дурацкой наживке? Так уж, ради куража, не более того.

Часа полтора прошло. Только хотел я предложить Володе пойти донки проверить, а он сам меня в бок толкает:

— Василич! Глянь-ко! Поплавка-то не видно!

— Ну и что? — говорю. — Этакая лягва его запросто утопит.

— Да нет! Ты посмотри: леса натянута и удочку гнет! Пожалуй, рыба взяла.

Оглянулся я на свою удочку, а ее и впрямь гнет и дергает! Хорошо, что закрепил надежно, а то остался бы без нее. Ухватил ее, подсек для гарантии. Чувствую: рыбина попалась нешуточная. Ладно хоть леска прочная, впору коряги вытаскивать. Потихонечку подвел я рыбу к берегу, попробовал схватить, да пальцы только скользнули по толстой спине, а рыбина вновь в глубину ушла. Так раза три подводил ее, не давая уйти под берег в коряги. А Володя бестолково по берегу метался, советы давал.

Подхватил я, в конце концов, рыбу свою. Хоть и вымок основательно, чуть в омут не сорвался, но подхватил и на берег выбросил. Это был голавль, но какой! Ни до этого, ни после ловить мне таких больше не приходилось. Поскорее утащил его подальше от воды и только здесь как следует рассмотрел свою добычу. Рыбина была больше полуметра длиной, толстая, широкая, а из широко разинутого рта, в котором свободно уместился кулак, торчали лягушачьи лапы.

— Ну, Василич, тебе теперь налимы до лампочки, — приуныл мой напарник.

— С такой рыбиной и с одной не стыдно домой ехать!

Дрожащими руками упрятал я голавля в рюкзак, завязал покрепче, подвесил на ветку у костра и вновь на реку взглянул. Далеко вдоль берега световая дорожка протянулась. А что, если по ней попробовать в проводку на лягушку погонять?

— Не кисни, дружище! — говорю. Давай-ка, оборудуй из «плавника» своего проволочную удочку. Коротковат, правда, «плавник», да ведь и гонять насадку под самым берегом придется. Раз такой голавлище попался, значит и другие тут есть. Не зря, видать, ты лягух своих наловил. Смотри, фонарь дорожку как раз вдоль нашего берега освещает. Поплавок хорошо увидишь. Понял?

— Понял, — говорит, - только удочек у меня нет, а «плавник» короткий да толстый. Кого на такую дубину поймаешь?

Пришлось дать ему одну из моих удочек, а заодно и свою поудобнее оснастил. С час провозились, а потом началась наша ловля. Я для начала посадил на двойник небольшую лягушку. Провел почти до конца дорожки и только собрался вытаскивать, как поплавок с чмоканьем исчез под водой. Отпустил чуток, подсек и после отчаянного сопротивления вывел, без особых, впрочем, приключений, еще одного голавля, килограмма на полтора. Хорош, хотя и меньше первого почти вдвое.

— Давай, Володя, твоя очередь! — тороплю приятеля.

Забросил он большую лягушку, но с непривычки так хватил ее о воду, что она тут же сдохла.

— Ты, уж, братец, давай поаккуратнее. На дохлятину голавль не возьмет.

Насадил он другую, забросил. И удивительное дело: ни шлепок по воде, ни возня наша осторожных голавлей не испугали. Не проплыл поплавок и трех метров, как последовало знакомое «чмок» и он исчез. Заторопился Володя, занервничал, рванул так, что чуть удилище не сломал. Привык так щуку подсекать. Вроде бы засек, но у самого берега голавль сорвался.

— Посиди малость, поостынь, — говорю ему, ты эдак-то всю рыбу распугаешь. Смотри, как надо, да впредь не спеши! Голавль шума не любит.

Однако ночью действовали, видимо, совершенно иные правила. Следующий мой голавль выскочил наверх, и пока я выводил его, наделал много шума. Но стоило Володе забросить свою лягушку, как и у него последовала резкая, уверенная поклевка. Этого он вывел благополучно.

Ловля продолжалась чуть более двух часов. Около полуночи клев прекратился, как отрезало. Напрасно подбрасывали мы и небольших лягушат, и здоровенных лягух. Больше не было ни одной поклевки.

Самый маленький наш голавль тянул больше килограмма, а мой первый весил почти четыре. Володя поймал трех и был несказанно рад.

К утру, как мы и предполагали, вода в Молохте пошла на убыль. Можно было ожидать хорошего клева, но, признаюсь, я не захотел испытывать судьбу. Мне хватало и рыбы, и впечатлений от необычной ночной проводки. Володя решил остаться еще на день, половить щук, а я поехал домой, оставив ему все донки и пять из восьми небольших налимов, попавшихся за ночь.

Больше такой необычной ночной ловли мне испытать не пришлось, хотя я не раз использовал способ ловли по световой дорожке, со второй половины августа до большого листопада — на лягушонка, а с начала мая на майского (июньского) жука. Не раз замечал при этом, что крупный голавль и язь выходят ночами на мелководье, в заливчики или на плески под перекатами, и клюют, как правильно, решительно, смело, глубоко заглатывая насадку.

В.Назаров

Рыбалка на лебедином озере

Ноябрь и в наших-то среднерусских краях предзимье, а в краю Калевалы – настоящая зима. На малых озерах-ламбушках нетерпеливые рыбаки выбираются на лед. Уловы там, по местным меркам, прямо скажем, незавидные –...

За Волжским хищником.Речка Семеновка

На мелководных озерах Ярославской области ледовый панцирь успел вырасти до 15 сантиметров, а Волга еще только-только затянулась тонкой корочкой льда. Но звонок знакомому егерю на базу «Бриз», что стоит на...

Рыбалка экспромтом

Есть рыболовы, которые без раздумий и сомнений отправляются на рыбалку при первой возможности. К этой категории относится Вячеслав Алексеев, призывающий и всех остальных следовать его примеру.

Капризная плотва

Странное дело, вчера потрескивал морозец, но, сидя над лункой, замерз я не так сильно, как сегодня... Вот сижу с удочкой и жду, скоро ли на запах прикорма подойдет плотва, а...

Особенности зрения рыб в воде

Поразительно, но факт: многие, даже опытные рыбаки со стажем, совершенно не знают, что и как видят рыбы под водой. Что ж, нам ничего не остается, как попросить кандидата биологических наук, ихтиолога...

Дораб

Дораб — Chirocentrus dorab (Forsskal, 1775). Сельдь-дораб, зубастая сельдь; wolf herring, dorab, silver barfish (англ.); chirocentre dorab, sabre (фр.); Grosser Wolfsherring (нем.); arencon dorab (исп.); peixe espada (порт.); okiiwashi (яп.).