Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Как подобрать спиннинговую приманку ?

спиннинговая приманкаБезусловно, каждый спиннингист задает себе этот вопрос, приехав на незнакомый водоем. Любой спиннингист со стажем разработал для себя некоторую схему подбора приманки. Моя схема многократно себя оправдывала при ловле в озерах и реках Ленинградской и Московской областей. Как правило, ловля производилась на глубинах до 4 метров. Данная схема позволяет достаточно точно ответить на вопрос о выборе приманки. 

Безусловно, в рыбалке больше исключений, чем правил, однако всегда хочется придерживаться некоторой стратегии при подборе блесны. Мне приходилось много заниматься фотосъемками. Может быть, именно поэтому в основе предлагаемой схемы лежит оценка световых условий места ловли. Дело в том, что у большинства рыб, которых ловят спиннингом, при поиске пищи зрение имеет высокий приоритет. По этой причине основное правило звучит так: "Рыба должна хорошо видеть приманку, однако приманка не должна раздражать рыбу излишним блеском".

Материалы поверхности блесен можно расположить по убыванию количества отражаемого света примерно так:

  1. Серебристая блесна с серебристой светоотражающей пленкой.
  2. Серебристая блесна с зеркальной поверхностью.
  3. Золотистая или медная блесна с серебристой светоотражающей пленкой.
  4. Золотистая или медная блесна с зеркальной поверхностью.
  5. Серебристая блесна с негладкой поверхностью.
  6. Золотистая или медная блесна с красной светоотражающей пленкой.
  7. Золотистая или медная блесна с негладкой поверхностью или светлая эмалированная.
  8. Эмалированная блесна темного цвета или черная.

Предполагается, что во всех случаях металл - не окислившийся.

Этот список можно сделать более подробным, но для иллюстрации правила вполне достаточно и такого. Перейдем к оценке собственно условий ловли. Количество света, попадающего на приманку и, отражаясь от нее, в глаза рыбе, зависит от следующих факторов:

  1. Освещенность места ловли.
  2. Прозрачность воды.
  3. Глубина.
  4. Цвет дна.

Более точно можно сформулировать основное правило так: "Чем мутнее вода, пасмурнее небо, ниже солнце, больше глубина ловли - тем больше или (и) блестящее приманка должна быть. И наоборот, чем прозрачнее вода, яснее небо и выше солнце, а также меньше глубина ловли, тем меньше или (и) менее блестящей должна быть приманка".

Хочется подчеркнуть, что при определенных световых условиях ловли могут быть применены несколько блесен, близких по количеству отражаемого света.

Постараемся более формально описать правило выбора приманки.

До 2
кв. см

2-3
кв. см

3-4.5
кв. см

4.5-7
кв. см

6-9
кв. см

9-12
кв. см

12-15
кв. см

Более 15
кв. см

Серебристая блесна
с серебристой светоотражающей
пленкой

*

1

Серебристая блесна
с зеркальной поверхностью

*

2

Золотистая или медная
блесна с серебристой
светоотражающей пленкой

*

3

Золотистая или медная
блесна с зеркальной
поверхностью

*

4

Серебристая блесна
с негладкой поверхностью

+

5

*

Золотистая или медная
блесна с красной светоотражающей
пленкой

+

6

*

Золотистая или медная
блесна с негладкой поверхностью
или светлая эмалированная

7

+

*

Эмалированная блесна
темного цвета или черная

8

+

*

Для определения близких по количеству отражаемого света блесен нужно найти в таблице клетку, соответствующую цвету и размеру блесны, и провести через нее диагональ, параллельную отмеченной символами "*". Отклонение в любую сторону на одну-полторы клетки - допустимо.

Таким образом, у нас почти всегда имеется более одной блесны, подходящей для конкретных условий. Теперь о том, как выбрать блесну, подходящую в конкретных условиях.

Для этого следует оценить условия освещенности (Прозрачность воды + Освещенность + Глубина) по 8-балльной шкале (8 - максимальная освещенность, небольшая глубина, и прозрачная вода). После этого, проведите в таблице диагональ, параллельную диагонали, отмеченной символами "*" через клетку, отмеченную выбранным Вами баллом. На этой диагонали будут находиться рекомендуемые правилом цвета и размеры приманок. Приведем пример: в некоторых условиях ловли освещенность была оценена на 6 с половиной баллов. Проводим диагональ (она отмечена символами "+") между клетками, помеченными цифрами 6 и 7, и выбираем любую приманку на этой диагонали, например, серебристая блесна с негладкой поверхностью с площадью отражающей поверхности до 2 кв.см. Под это определение, например, подпадает блесна Mepps Aglia Long № 0 или Mepps Comet № 1.

Формализованный вариант правила приведен для того, чтобы дополнительно его пояснить. Совсем не обязательно пользоваться этой таблицей при выборе блесны. Главное, проиграть по этой таблице несколько конкретных вариантов и понять, как пользоваться правилом. После того, как Вы определили некоторое множество пригодных блесен, следует проанализировать пристрастия хищника на данный момент. Например, если производится ловля щуки весной, когда вода мутная, малек этого года еще не вылупился из икры (а если и вылупился, то совсем мелкий для щуки), а прошлогодний и более старый уже подрос, а щука питается главным образом им, то лучше отдать предпочтение более крупным блеснам (Mepps Aglia Long № 2-№ 4, Mepps Lusox № 3, Mepps Comet № 3-№ 4, воблеры до 12 см длиной и колеблющиеся блесны типа ABU Atom и ABU Toby длиной около 10-12 см). Если же ловля производится в июле, когда вода уже просветлела, малек уже вылупился из икры, немного подрос и служит основной пищей для хищников, стоит отдать предпочтение более мелким блеснам (Mepps Aglia Long № 0-№ 1+, Mepps Comet № 1-№ 2, воблеры до 8 см).

Еще один пример: окунь и форель реже ловятся на крупные блесны. По этой причине при их ловле следует отдать предпочтение более мелким блеснам. Для форели это Mepps Aglia Long № 00-№ 1, реже № 1+ и более, a также Mepps Comet и Mepps Aglia номеров от 0 до 2, реже № 3 и более, а также воблеры до 5 см длиной. Для окуня - это Mepps Aglia Long № 0-№ 2, реже № 3 и более, a также Mepps Comet и Mepps Aglia номеров от 0 до 3, реже № 4 и более, а также воблеры до 8 см длиной. Также надо отметить, что вращающиеся блесны более универсальны. Поэтому на незнакомом водоеме лучше начать с них. Если на вращающиеся блесны клюет мелкая рыба, можно попробовать воблер или колеблющуюся блесну. Если водоем часто посещается рыболовами, хорошие результаты могут дать резиновые приманки - виброхвосты (щука, судак) и твистеры (окунь), а также их комбинации с вращающимися (Mepps Comet TW с твистром) или колеблющимися (Mepps Timber Doodle) блеснами. В этом случае хороший результат может также дать какая-нибудь нестандартная приманка (можно посмотреть рыболовные журналы). Кроме этого, следует учесть, что если ловля производится на сильном течении, то из вращающихся блесен следует отдать предпочтение тем, которые имеют меньший угол разброса лепестка, например, Mepps Aglia Long или (и) тяжелое грузило, например, ABU Reflex. Такие блесны меньше сносятся течением и позволят сделать полноценные проводки. Из колеблющихся блесен следует отдать предпочтение более узким из толстого металла. Если же ловля производится в стоячей воде, можно применять более широкие и тонкие колеблющиеся блесны, а также вращающиеся с любыми углами разброса.

Теперь о характере игры. Щука, как правило, лучше ловится на приманки с медленной игрой, а окунь (до 250 г) и форель - с быстрой. В моей практике, однако, был случай, когда окунь неплохо брал и на вертушку с медленной игрой "Байкал". Это было на Березовском плесе озера Селигер. Но это был единичный случай. Щука и судак обычно лучше берут на вращающиеся блесны с малым углом разброса, например, Mepps Aglia Long или Mepps Lusox, в также на воблеры и колеблющиеся блесны с не размашистой игрой. Окунь в разных ситуациях может хорошо брать как на вращающиеся блесны с малым углом разброса, например Mepps Aglia Long, так и на вращающиеся блесны со средним или большим углом разброса, например, Mepps Comet, ABU Reflex или Mepps Aglia. Все варианты встречались в моей практике. Я бы посоветовал при ловле окуня попробовать все блесны в такой последовательности: Long, Reflex, Comet, Aglia. На колеблющиеся блесны, даже небольшого размера, окунь редко берет лучше, чем на вращающиеся.

Отметим также, что при совсем плохих световых условиях (сумеpки или ночь, не очень прозрачная вода, ловля не у самой поверхности) хорошие результаты могут дать блесны со светящимся покрытием или даже с лампочкой, а также с шумовыми эффектами. Следует отметить, что даже в водоемах, где нет рыбы с золотистой чешуей, окунь часто лучше ловится на золотистые блесны (которые, разумеется, следует выбирать, оценивая световые условия). Иногда неплохие результаты при ловле окуня дает прикрепление на цевье тройника красной шерстяной нитки или красного кембрика (отрезка пластмассовой трубки или изоляции). Шерстяная нитка крепится на тройник так: через ушко тройника продеваются несколько отрезков шерстяной нитки. Сколько именно, зависит от толщины нитки и размера крючка. Обычно их 2-3. После этого на цевье тройника поверх шерстяных ниток надевается отрезок ниппельной резины длиной около 3 мм. Получается "кисточка" с основанием у ушка тройника. Если тройник несъемный, следует прикрутить нитки капроновой нитью. После этого нитки нужно подрезать так, чтобы они выступали за тройник на 2-3 мм. Сразу замечу, что это касается только вращающихся блесен. У колеблющихся или воблеров нитки на тройнике могут испортить игру. Неплохо окунь также берет блесны с красной светоотражающей наклейкой.

При ловле форели мне приходилось встречаться с таким явлением: форель может отлично ловиться на блесну со смонтированной на тройнике мушкой (Mepps Comet Mouche № 0, Mepps Aglia Mouche № 0, ABU Reflex (7 грамм)) и абсолютно не ловиться на такую же блесну без мушки. Лучшие результаты дали мушки черного и оранжевого цветов. Вращающаяся блесна с посеребренным лепестком может давать намного лучшие результаты при ловле форели, нежели с никелированным или мельхиоровым лепестком. Вот еще несколько советов по подбору блесен:

  1. Если рыба ударяет блесну, но не зацепляется, обычно помогает следующее: нужно поставить блесну того же типа и цвета, но меньшего размера. Например, если у Вас была поставлена блесна Aglia Long № 2, то в такой ситуации, ее можно заменить на Aglia Long № 1 или № 1+ того же цвета. Как правило, это помогает. Если же рыба глубоко заглатывает блесну, можно увеличить номер. В этом случае, возможно, будут клевать более крупные экземпляры.
  2. Если щука срывается с блесны, она почти сразу снова берет на блесну такого же размера и типа, но другого цвета.
  3. При совсем слабом клеве можно попробовать заменить блесну мертвой рыбкой на снасточке или вообще перейти к ловле на живца. Результат будет лучше.

В конце приведу вполне конкретные примеры, иллюстрирующие работу правила оценки световых условий.

  1. В июне, на песчаном карьере около деревни Низино под Петергофом (Ленинградская область) окунь на утренней заре неплохо ловился на блесну Mepps Aglia № 1 серебряного цвета. Когда солнце появилось из-за леса, количество поклевок на серебристую блесну стало сокращаться, зато стало лучше брать на золотистую Aglia № 1. Когда солнце уже начало освещать воду, на золотистую блесну стало клевать хуже, однако, существенно лучше стало ловиться на Aglia № 1 черного цвета. Когда солнце начало припекать, клев прекратился. На вечерней рыбалке все повторилось в обратном направлении (черная-золотистая-серебристая).
  2. В августе на том же песчаном карьере на вечерней зорьке производилась ловля щук на перламутровый виброхвост с черной спинкой. Как только солнце скрылось за лесом, количество поклевок резко сократилось. Когда перламутровый виброхвост был заменен на прозрачный виброхвост с большим числом серебристых блесток, клев возобновился и продолжался до полной темноты.
  3. На Финском заливе около ЛАЭС судак ночью лучше ловился на большую колеблющуюся блесну (ABU Toby с площадью отражающей поверхности около 13 кв.см) с наклеенной серебристой светоотражающей пленкой, нежели на маленькую и узкую (ABU Toby с площадью отражающей поверхности около 5 кв.см). Блесны такого размера (около 4 кв.см) часто рекомендуют в старой рыболовной литературе для ловли судака (поскольку судак питается в основном некрупной рыбой с вытянутым телом), однако такая блесна была хуже видна в данных условиях ловли, что, вероятно, и дало такой результат.
  4. На одном из озер недалеко от Петергофа (Ленинградская область) производилась ловля щук на глубине около 2 метров. Было пасмурное небо и достаточно поздний вечер. В этом водоеме основной пищей для щук служит карась, окунь и верховка. По этой причине мои друзья ловили на блесны Mepps Aglia Long № 2 и № 1+ в основном, золотистого и медного цвета, а также № 0 и № 1 серебристого. Я же, руководствуясь вышеописанным правилом, поставил Aglia Long № 2 серебристого цвета с серебристой светоотражающей пленкой. В результате мой улов был даже больше, чем у всех моих товарищей вместе взятых, что в очередной раз подтверждает, что зрение даже у щуки имеет наивысший приоритет при поиске добычи. Возможно, в полной темноте лучшие результаты принесла бы шумящая приманка.  

По материалам www.fishing.ru Автор А. Герасимов


 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.