Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Расширение арсенала приманок спиннингиста

Расширение арсенала приманок спиннингистаВ огромном объеме современных приманок начинающий спиннингист, наверное, разберется не сразу. Но вот проходит несколько сезонов и часто рыболову уже не хватает возможностей тех изделий, которые он покупает в магазинах. Многие рыболовы берут в руки инструменты и начинают придумывать новые модели, сделанные своими руками. Однако не у всех любителей спиннинга есть время, возможности, а главное талант к ремеслу. 

Попробуем расширить арсенал приманок такого любителя тем, что не требует особого приложения труда и изготовляется прямо на водоеме. Первое, к чему мы привлекаем внимание читателя - это различные присадки и гибридные монтажи.

Подсадки твистеров и рипперов выполняют в гибридных монтажах вертушка+резина разные роли. Они обогащают цветовую гамму приманки, дают дополнительные колебания и удлиняют приманку в целом. Способы монтажа твистеров здесь могут быть разные. Есть варианты насадки целого твистера, твистера с укороченной головкой и присадки только лепестка на один из крючков тройника. Для насадки целого твистера острие одного из ючков упирают в середину 5-6 сантиметрового твистера, протыкают его, проводят до середины поддева. Затем фиксируют, зацепив кончиком острия за краешек головки твистера.

Некоторые рыболовы не ленятся разрезать головку повдоль, вставить в разрез тело тройника и обвязывают ниткой. Такой способ не позволяет вертушке вращаться в воде самой по себе, что бывает при первом способе.

Иногда у твистера обрезают почти всю головку и цепляют основание хвоста за поддев одного из крючков. Для этого обычно идут "изжеванные" твистеры. Обрезают головку и тогда, когда твистер на подсадку явно великоват, а меньше размеров нет.

При "джигитовке" не стоит выбрасывать крупные твистеры с почти оторванным лепестком - он сгодится для присадки на кончик крючка тройника вертушки. Тонкий силикон заводится легко и достаточно бывает одного-полутора-сантиметрового кусочка хвоста для привлечения внимания хищника.

Для ловли в коряжниках и жабовниках целесообразней использовать не тройники, а офсетные крючки. Те рыболовы, кто постоянно пользуется такими гибридами, обязательно имеют в своем арсенале вертушки со снятыми заранее тройниками и поставленными заводными кольцами, что позволяет легко в процессе рыбалки менять не только твистера, но и сами монтажи.

Теперь переходим к рипперам.

При ловле в жабовнях с сильно заросшей акваторией, в гибридах "вертушка-риппер" блесна чаще всего выполняет роль носителя, который заглубляет монтаж на нужную вам глубину, лепесток отбивает часть травы и дает дополнительные колебания. При этом варианты сопоставления размеров риппера и вертушки могут быть самыми разными.

В этих монтажах, конечно, чаще всего используется вариант вертушки с офсетным крючком, на который традиционным способом насаживается риппер.

Вертушка № 1-2 + средний или крупный риппер. Этот монтаж используют для меньшего заглубления приманки при сильно заросшем дне водоема, а также в случаях, когда хищника привлекают более частые колебания малой силы, которые испускает лепесток вертушки.

Вертушка № 3-4 + мелкий риппер. Здесь главную "привлекающую" роль играет лепесток вертушки, а рипперок является "соблазняющим", похожим на любопытного малька, фактором.

Вертушка № 3-4 + средний или крупный риппер. Весьма объемная приманка для жадной осенней щуки. При утяжелении сердечника путем замены его на свинцовую оливку, получается крупная тяжелая приманка для солидной щуки, позволяющая ловить в ямах и очень глубоких местах.

Говоря о гибридах, я имел ввиду вертушки с широкими лепестками. Но это не значит, что лепестки класса Long не могут использоваться в таких монтажах. Длинные узкие лепестки - незаменимы при ловле на течении. А там, где заросли дна оставляют лишь 10-15 см свободной воды от поверхности, целесообразней использовать мелкие лепестки Long, ускоряя проводку почти без заглубления.

Использование различных комбинаций веса вертушек, размера лепестка и его конфигурации в сочетании с различными размерами и цветами силиконовых приманок, позволяют подбирать самые уловистые для данного водоема монтажи.

Неплохо работает твистер, подсаженный на хвостовой тройник воблеров (однако, не всех моделей). Подсадка резины возможна и к колеблющейся блесне.

Из одной из рыбалок на заросшем жабовнике с друзьями вывел для себя, что многие спиннингисты, даже не новички, не знают свойства и возможности незацепляек Minnow Spoon.

Фирма Раппала относит их к разряду воблеров, т. е., объемных приманок.

Эти незацепляйки могут использоваться не только в коряжнике, но и в заросших намертво жабовниках. Разница только в проводке. Если вам необходимо вести по глубине, проводка идет медленно, при опущенном к самой воде кончике спина. С Минноу возможна и ступенька - я делаю три оборота и поддергиваю слегка спиннинг вверх, когда идет "отрыв" от дна. Но самое интересное - это работа в жабовне. Удобней пользоваться длинным спином (270 см). Минноу забрасывается в любые заросли подальше, затем спин ставится вертикально, для вытягивания носика Минноу вверх. Таким образом приманка и проходит любые дебри. При этом необходимо зрительно контролировать прохождение, чтобы при появлении на пути малейших "окон" заглублять приманку и проводить ее под поверхностью. Очень часто случается, что приманка не успевает заглубиться - щука провожает ее сквозь траву и как только появляется возможность - атакует.

Неизмеримо возрастают поклевки при подсадке к Минноу твистера. Но что интересно - лучше и вернее действуют твистеры цветов "вырви глаз" - лимонный, ядовито-зеленый, морковный, перламутрово-белый. При этом Минноу выполняет роль носителя - на нее щука просто не обращает внимания, а бьет прямо в твистер, а значит - в крюк. Сходов при этом на порядок меньше. Если при этом снять твистер - чаще всего поклевки просто пропадают.

Это далеко не все возможности сочетания приманка+резина. Резиновые присадки показали себя как великолепный активатор вялого клева хищника и применяются сейчас повсеместно.

 

По материалам www.fishing.ru Автор Е.Федосеев


 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!