Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Минимизация потерь спиннинговых приманок

Минимизация потерь спиннинговых приманокДумаю, ни у кого не возникают сомнения, что лучше спиннинговую приманку сберечь, чем оставить в водоеме или на дереве. Даже если Вам не жалко потерять приманку, задумайтесь об экологии водоема. Свинец и поролон - токсичны, другие материалы, из которых делают приманки, тоже пользы водоему не приносят. Не стоит забывать и про крючки.

Рассмотрим последовательно все случаи, когда возможна потеря приманки.

1. Прежде всего, на сохранность приманок влияет прочность лески. Рассмотрим факторы, влияющие на сохранность лески. Предполагается, что леска изначально была качественная. Следует отметить, что леска, как моно, так и плетеная, сильно теряет в прочности при повреждении поверхностного слоя. По этой причине все детали оснастки, соприкасающиеся с леской, включая колечко карабинчика, должны быть зеркально гладкими. Если кольца на удилище, ролик лесоукладывателя или металлический бортик шпули безынерционной катушки далеки от идеала, следует заменять рабочий участок лески несколько раз в сезон. Кроме этого, перед началом ловли следует ощупать участок лески длиной около 2-х метров от приманки в зависимости от длины удилища. Особо следует обратить внимание на тот участок лески, который трется о тюльпан в момент заброса. При продолжительной ловле даже хороший тюльпан повреждает леску, поскольку она неизбежно задевает за его оправу. Если на леске были обнаружены неровности, следует удалить поврежденный участок. Обычно приходится укоротить леску на 0.5-1 метр. Тут многие могут возразить: "Так за сезон ничего от лески не останется". На мой взгляд, удовольствие от выловленной, а не упущенной крупной рыбы, и от сбереженных приманок окупает такую затрату.

Участок лески около 2 метров длиной особо подвержен повреждениям при ловле в камнях. После вываживания на каменистых перекатах может сильно повредиться более длинный участок лески. Это следует учитывать. В таких условиях желательно заменять леску каждые несколько рыбалок. Частота замены лески зависит от уровня ее повреждения. Если повреждения лески чувствуются на ощупь, это верный знак к ее замене. Если рабочий участок лески меньше или равен по длине половине запаса лески, можно сначала поменять местами рабочий и не рабочий участки (развернуть леску другим концом) и только после износа второй половины - заменить. Если нет возможности произвести замену лески при повреждении, следует, по крайней мере, ослабить фрикционный тормоз катушки и ловить более аккуратно.

На прочность соединения лески с приманкой сильно влияет качество узла. Рекомендуется попробовать для Вашей лески разные типы узлов, поскольку разные лески по-разному держат разные узлы. Особенно это критично для плетеных лесок. Большая часть узлов имеет свойство все больше и больше затягиваться и не ослабляться при очередной нагрузке. По этой причине в леске остаются напряжения даже после снятия нагрузки. Если долго не обновлять узел, леска может потерять на нем прочность до 80 процентов. Такой прочности иногда не хватает даже для заброса. В связи с этим желательно перевязывать узел перед каждой рыбалкой. Узел желательно перевязать также после любой экстремальной нагрузки на леску, например, после сильного зацепа или силового вываживания рыбы. Чем тоньше леска, тем больше она боится чрезмерной затяжки. Для того, чтобы узел не затягивался излишне, иногда можно вкладывать в узел нитку или леску, то есть узел вяжется как бы в две сложенные вместе нитки. Если монолеска подвергалась экстремальным нагрузкам, после рыбалки ее желательно просушить в ненагруженном состоянии (намотать без натяжения или просушить, растянув по сухой траве). Таким образом удается снять часть "усталости". Плетеная же леска может безвозвратно потерять часть прочности после экстремальной (близкой к разрывной) нагрузки. По этой причине иногда рекомендуют применять на плетеной леске узел, обеспечивающий потерю прочности на 15-20 процентов. Тогда после нагрузки или обрыва плетеная леска меньше теряет прочность.

2. Часть случаев потерь приманок происходит в момент заброса. Особенно это касается тяжелых приманок. Если Вам приходится применять тяжелую приманку на слабой леске, можно предложить перед забросом ослабить фрикционный тормоз катушки и сделать заброс с ослабленным тормозом. После чего затянуть фрикционный тормоз до нужного значения и начать проводку. Кроме этого, если Вы используете безынерционную катушку открытого типа, следует удерживать леску прямым (а не согнутым) пальцем, поскольку в этом случае легче контролировать натяжение лески в момент заброса и леска сама соскакивает с пальца при резкой нагрузке.

У безынерционных катушек открытого типа иногда присутствует следующий дефект: леска при забросе слетает со шпули не ровно, а с образованием петель. Петля может захлестнуться за одно из колец. Если заброс был достаточно сильный, это как правило приводит к обрыву приманки. Даже если леска не оборвалась, она повреждается об оправу кольца. Если Ваша катушка имеет такой дефект, уменьшить количество сбросов петель можно следующими способами:

  • Применять более мягкую леску.
  • Увеличить расстояние от края намотки до переднего края шпули (намотать меньше лески).
  • Как можно чаще раскручивать леску, если ловля производится на приманки, закручивающие леску.

Если все эти способы не дают нужного эффекта, лучше всего заменить катушку - количество денег, потраченное на приобретение новых приманок и лески, может в некоторый момент превысить стоимость новой катушки.

3. Иногда приходится ловить вблизи деревьев и линий электропередач. В таких условиях возникает опасность оставить приманку на проводах или на дереве. Если все-таки Вы случайно перекинули приманку через провод или ветку дерева, следует опустить перекинутую через провода или ветку приманку в воду и попросить Вашего напарника зацепить за спускающуюся в воду леску. Когда леска будет зацеплена, создайте небольшое натяжение и спускайте леску по мере того, как Ваш напарник подтягивает Вашу приманку к берегу. Когда приманка будет у Вас в руках, отрежьте ее от лески и намотайте выпущенный участок лески на катушку.

Если Вы ловите без напарника, следует подтащить приманку карабином к самому проводу (ветке) и сделать короткий и резкий рывок. В большинстве случаев приманка отпрыгивает от провода или ветки и не зацепляется. Если все-таки приманка зацепилась крючком за провод (ветку), иногда удается спасти ее следующим образом: надо сделать серию коротких рывков и ослаблений лески. Иногда помогает следующий прием: плавно натяните леску, после чего резко отпустите ее. В этом случае провод или ветка срабатывают как тетива лука и "выстреливают" приманку. Этот способ помогает и при зацепах под водой, правда, реже. Если приманка зацепилась за ветку недалеко, иногда ее удается сбить с дерева, кинув в нее палкой (именно палкой, а не удилищем :)).

4. Если при проводке произошел зацеп за корягу или камень, помогает следующее: если Вы на лодке, следует заплыть в противоположную от зацепа сторону и сделать серию сильных и не очень размашистых рывков и ослаблений. Если же Вы ловите с берега, можно попробовать следующий прием: при зацепленной приманке закрепите петлей на леске палку или другой плавающий, достаточно тяжелый и не очень большой предмет, и сделайте заброс этого предмета в сторону зацепа, причем чем дальше и сильнее, тем лучше. В большинстве случаев после нескольких таких "забросов" удается освободить приманку. Забрасываемый предмет должен быть обязательно плавающим, иначе при подтягивании он может зацепиться за ту же корягу. Такой предмет можно изготовить из пенопласта и свинца и носить с собой. Тогда не понадобится искать палку на берегу.

5. При ловле в сильно закоряженных местах количество потерянных блесен и воблеров можно сократить, привязывая тройники на леске, менее прочной, чем основная. У воблеров и колеблющихся блесен заводные кольца, держащие тройники, следует заменить леской. У вращающихся блесен, имеющих несъемный тройник, можно откусить штатный тройник кусачками и прикрепить новый на леске. Существуют также заводные кольца с калиброванной прочностью, однако в походных условиях не всегда удается найти заводное кольцо нужной прочности.

Крючок у джиговых приманок при ловле в коряжнике или траве следует прятать в приманку.

Бывает, что воблер мертво зацепляется всеми крючками за траву. Количество зацепов воблера за траву и их "мертвость" можно сильно сократить, если у воблера оставить только задний тройник. Это в большей степени касается воблеров длиной до 7 см (при ловле на более крупный воблер с единственным крючком много поклевок щуки оказывается пустыми, поскольку она хватает приманку поперек - за середину).

Уменьшить зацепляемость колеблющейся блесны можно, заменив тройник одинарным крючком. Этот метод также применим для воблеров до 6 см длиной. Доработанная таким образом блесна позволяет прекрасно ловить в не очень густой траве. В рыболовной литературе иногда рекомендуют применять разгибающиеся крючки. Превратить обычный тройник в "разгибающийся" можно, отпустив его над пламенем спички или зажигалки. Однако в данном случае нужен опыт, поскольку таким образом крючок можно просто испортить.

6. Количество оставленных приманок можно сильно сократить, если пользоваться отцепом. Отцеп особо эффективен при ловле с лодки, однако, если приманка зацепилась недалеко, или если ловля производится с высокой точки, он может помочь освободить приманку и при ловле с берега. В рыболовной литературе можно найти много разных конструкций отцепов. Однако, наиболее удачным я считаю отцеп, предложенный Удовенко Николаем Семеновичем.

Image

Этот отцеп изображен на рисунке 1. Шар отливается из свинца. Его масса должна быть 80-100 граммов. Кольцо делается из пружинной проволоки толщиной около 3 миллиметров с диаметром витка 25-40 миллиметров. Можно воспользоваться пружиной для двери или пружиной от клапана двигателя "Жигулей" или же любой другой пружиной, действующей на растяжение или на сжатие. Для изготовления кольца от пружины нужно откусить один виток. Форму для отлива отцепа можно изготовить из гипса или глины. Форма должна иметь отверстия для заливания расплавленного свинца и для выхода воздуха и пара. Располагать проволочное кольцо в форме следует так, чтобы оно проходило через центр будущего шара. Внутренний диаметр кольца должен быть равен или чуть больше диаметра шара. Кольцо должно свободно поворачиваться в шаре. Чтобы этого добиться, при отливке отцепа кольцо нужно смазать солидолом. Кольцо должно иметь прорезь для лески (оно - не замкнутое). В верхней части отцепа делается ушко для шнура. Его можно изготовить из стальной проволоки диаметром 1 миллиметр. Плоскость кольца должна быть перпендикулярна плоскости ушка (ушко - вверх, кольцо - в сторону).

оцеп

Чтобы использовать отцеп, надо повернуть кольцо так, чтобы прорезь вышла из шара. Продеваем леску в прорезь и поворачиваем кольцо, чтобы спрятать прорезь в шаре, после чего отцеп опускается на прочном шнуре до приманки (рисунок 2). Кольцо отцепа легко "надевается" на приманку и ударяет по крючку, а не по приманке и не по коряге. Если подергать отцепом, кольцо легко зацепляется за крючок.

Image

Эффективность работы этой модели отцепа можно существенно повысить, если перед блесной закрепить прочный поводок, в передней части которого находится вспомогательный проволочный крюк, обращенный "жалом" в сторону приманки (рисунок 3). Кольцо отцепа легко зацепляется за этот крюк, и можно тянуть за шнур отцепа, не боясь оборвать приманку.

Image

Рассмотрим, как данная модель отцепа действует для разных типов приманок. Для приманок с джиг-головками даже не надо изготавливать специально прочный поводок. Просто к ушку джиг-головки прикрепляется крюк с загибом в сторону основного (рисунок 4). Для удобства можно отлить джиг-головку сразу с этим крюком. Как правило, при глухом зацепе, при освобождении приманки, рабочий крючок ломается. В результате удается спасти "резинку" и не засорять водоем свинцом, что уже неплохо.

Image

Чтобы джиг-приманка не потеряла "работоспособность" после мертвого зацепа, можно поступить следующим образом: к джиг-головке с помощью заводного кольца присоединяем тройник (рисунок 5). Штатный крючок джига откусываем и загибаем вовнутрь. При такой конструкции, "резинка" крепится еще надежней, да и количество пустых поклевок становится меньше. При зацепе теряется в худшем случае тройник. Приманка при этом даже после освобождения от мертвого зацепа остается рабочей (иногда приходится заменить тройник). Существует еще много разных вариантов оснастки джиг-приманок, но их обсуждение выходит за рамки этой статьи.

С воблерами - еще проще, однако, нужен небольшой навык. Не надо спешить! Как правило, всегда удается зацепить кольцом отцепа за один из крючков воблера.

С блеснами возможно несколько вариантов работы отцепа:

  • Ударом (несколькими ударами) кольца освободить тройник из зацепления.
  • Уложить блесну на бок, не размашистым подергиванием отцепа добиться перекосаблесны в кольце отцепа и освободить блесну.
  • Зацепить за вспомогательный крюк.

В принципе, эти приемы можно использовать и с воблерами, и с джиг-приманками.

При ловле с берега удобно иметь с собой несколько отцепов разной массы и размера. Для удобства их быстрой замены можно на конце шнура прикрепить прочный карабин, например, от сумки. Шнур отцепа следует хранить намотанным на катушку или на мотовильце.

Для более оперативного и удобного применения отцепа можно поступить следующим образом: шнур отцепа (без отцепа) храним на небольшой проводочной катушке. Эту катушку нужно закрепить на комле спиннинга. При зацепе присоединяем отцеп к карабину, натягиваем основную леску, заводим леску в кольцо отцепа, отпускаем отцеп по леске, одновременно сбрасывая шнур, после чего освобождаем приманку ударами отцепа или зацепив отцепом за вспомогательный крюк. В момент манипуляций по освобождению приманки проводочную катушку блокируем пальцем. Когда приманка будет освобождена, с помощью основной катушки быстро вытаскиваем отцеп и приманку. Такой способ работы с отцепом удобен еще и потому, что при силовом вытаскивании приманки отцепом не приходится тянуть голыми руками за шнур - удобная рукоятка спиннинга к Вашим услугам.

Теперь более подробно о вспомогательных крюках и поводках. Бельевая леска диаметром 1-1,2 миллиметра, как правило, позволяет освободить приманку. На уловистость наличие вспомогательного крючка и поводка сильно не влияет. Можно также применять металлические поводки. Вспомогательный крюк делается из стальной проволоки с расчетом на то, что он должен выдерживать нагрузку, позволяющую разогнуть тройник при зацепе двумя жалами. В качестве вспомогательного крюка можно использовать прочный двойной крючок. Для этого к нему нужно припаять петельку, направленную в сторону от ушка.

В связи с массовым браконьерством случается, что в самом неожиданном месте происходит зацеп приманки за сеть. Чтобы освободить приманку, можно воспользоваться несложным приспособлением: берем стальной пруток толщиной 10-12 миллиметров, длиной около 0.5 метра. Просверливаем отверстие на расстоянии 1/3 от конца прутка. Продеваем через это отверстие кольцо для ключей или просто проволочное кольцо. В это кольцо заводим леску и привязываем к нему прочную веревку. Всю эту конструкцию опускаем на веревке по леске к зацепившейся за сеть приманке. Когда эта конструкция дойдет до приманки, надо сделать несколько не размашистых рывков. Поскольку пруток закреплен не за середину, он начинает сильно раскачиваться и сеть наматывается на пруток именно в месте зацепа. После этого за веревку можно легко оторвать участок сети, за который произошел зацеп, или поднять сеть на поверхность, после чего отцепить приманку на воздухе. При зацепе за сеть может выручить и отцеп. Для повышения эффективности работы отцепа по сетям можно прикрепить к его ушку тройник с откусанными жалами и бородками.

7. Некоторая часть приманок теряется в результате откусывания рыбой. Чтобы свести к минимуму потери приманок по этой причине, следует применять металлические поводки в тех местах, где часто клюет щука или другая рыба, имеющая зубы, и размер которой предполагает продолжительное вываживание. На мой взгляд, наиболее подходящими являются поводки, сделанные из шнура, сплетенного из тонких металлических нитей. Такой шнур продается в катушках по несколько десятков метров. Крепится он к карабину (с одной стороны) и застежке (с другой стороны) при помощи узлов, которыми привязывается леска. Длина поводка определяется предполагаемым размером рыбы. Обычно она составляет от 10 до 30 сантиметров. Можно использовать и готовые поводки из такого же материала, которые также продаются. Многие рыболовы применяют вольфрамовые поводки, но они по сравнению с плетеным металлическим шнуром более хрупкие и жесткие. Иногда рыболовы применяют в качестве поводка леску 0,6-0,8 миллиметра. Однако, как показывает практика, при попадании на зубы, щука на 3 килограмма без проблем перекусывает леску 0,8.

Многие начинающие рыболовы при зацепе не только теряют приманку, но и ломают удилище или катушку. По этой причине считаю нужным осветить вопрос сохранения снастей при мертвом зацепе. Если приманка зацепилась сильно, чтобы не повредить катушку и удилище, не делайте сильных и особенно - размашистых рывков. Леску во время выполнения рывков следует зафиксировать (намотать на руку или плотно прижать к удилищу) выше катушки, чтобы избежать повреждения последней. Не допускайте, чтобы угол между удилищем и леской становился острым. Такое обычно происходит тогда, когда, увлекшись дерганьем зацепившейся приманки, рыболов отводит удилище за себя (дальше вертикального положения). Это может привести к поломке удилища. Если Вам удалось сдвинуть с места подводный предмет, за который произошел зацеп (или выдрать пучок водорослей, или отломить ветку дерева), применяйте выкачивание для подтягивания этого предмета к себе. Суть выкачивания в следующем: подтягиваем леску, плавно поднимая удилище до вертикального положения, после чего опускаем удилище, одновременно подматывая леску катушкой. Потом снова подтягиваем удилищем и так далее. В момент подтягивания удилищем леску желательно зафиксировать выше катушки, чтобы избежать экстремальных нагрузок на последнюю.

Если приманку отцепить не удалось, не следует рвать леску, отходя назад со спиннингом, установив катушку на тормоз, поскольку это приводит к экстремальной нагрузке на катушку. В таком случае рекомендуется обрезать леску за тюльпаном. Если выпущено много лески, обрывать ее следует не спиннингом, а намотав на рукав или на какой-либо предмет.

И напоследок - рекомендации, как, освобождая приманку, не нанести себе травмы. Когда Вы выполняете рывки при освобождении зацепившейся приманки, направляйте усилие рывка (линию между зацепившейся приманкой и вершинкой удилища) мимо себя. Если этого не сделать, то внезапно сорвавшаяся приманка может нанести серьезные травмы глаз и лица.

По материалам www.fishing.ru Автор А. Герасимов

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.