Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Отвесное блеснение - старинный способ рыбалки

отвесное блеснениеОдним из самых активных и интересных способов зимней рыбалки считаю ловлю рыбы отвесным блеснением. А наиболее благоприятное время для блеснения - период перволедья и по последнему льду. Поэтому сейчас самое время поговорить об особенностях и технике такой ловли.

Блеснение со льда по праву называют старинным русским способом рыбной ловли. Оно широко распространено среди любителей зимней рыбалки. И это понятно: существенная разница в уловах, когда вместо привычных для удильщика плотвичек и окуньков рыболов с блесной привозит домой увесистых щук, судаков, полосатых горбачей-окуней, делают подобную охоту особенно привлекательной и азартной.

Удочка для блеснения

удочка для блесненияБлеснение основано на игре металлической приманкой - блесной, движения которой в воде при умелом управлении снастью напоминают поведение маленькой рыбки. Вид убегающей или плавающей рядом рыбьей мелочи возбуждает инстинкт хищника и он схватывает ее - так происходит хватка, или поклевка.

Тут используется специальная удочка. Она состоит из рукояти с шестиком, катушки для наматывания лески и блесны. Понятно, что удочка должна быть значительно мощнее и крепче по сравнению с мормышечной снастью или зимней поплавочной удочкой.

У большинства таких удочек на кончике шестика установлено пропускное колечко, тюльпанчик, через которое проходит леска. А на некоторых шестиках вместо тюльпанчика монтируется довольно жесткий кивок, который может быть как плоским, так и в виде витой пружины, с ярким шариком на конце. Лично я считаю такой подход наиболее удачным, так как с кивком легче заметить поклевку. Кроме того, упругий элемент в оснастке способствует лучшей игре блесны, сообщает ей дополнительные колебания даже после окончания работы удильником. Замечено, так количество поклевок увеличивается.

Установка кивка обязательна при использовании легких, небольших блесен. При ловле на тяжелые блесны поклевка и так хорошо ощущается, т.к. шестик достаточно нагружен весом самой приманки.

Для хранения запаса лески служит катушка, вмонтированная в рукоять. Желательно, чтобы корпус катушки был металлический - это обеспечит высокую надежность и прочность снасти. Диаметр шпули необходим большой, чтобы рыболову-блеснильщику быстро менять место ловли, ходить от лунки к лунке, а значит - часто сматывать и разматывать леску.

Какая блесна уловистей?

Самая важная и ответственная деталь в оснастке для блеснения - это приманка. Существуют различные по форме, цвету, размеру блесны. Просто глаза разбегаются, когда видишь в витрине магазина великое множество блестящих разноцветных металлических приманок.

Какие из них выбрать? Какие уловистее? Вопросы непростые. Тут вряд ли можно отыскать ответ на все случаи жизни. Каждая блесна по-своему хороша при ловле в данных условиях, на определенном водоеме и для конкретной рыбы. Но есть непременные требования и правила, которыми необходимо руководствоваться при выборе тех или иных блесен.

К примеру, мелкие и легкие блесны более подходят для ловли окуней, а крупные и тяжелые - для судаков и щук. Немаловажное значение имеет цвет блесны и его оттенки. Ведь в отдельных водоемах тот или иной хищник предпочитает приманку определенного цвета. Бывает и так, что даже в течение одного дня рыба по-разному реагирует на цвет блесны: утром берет на темную приманку, а вечером - на светлую. Надо учитывать и погодные условия: в пасмурную погоду целесообразней использовать блесну светлую, блестящую, а в ясную, солнечную погоду - темную.

При выборе блесны следует учитывать также и глубину водоема на месте предполагаемой ловли. К примеру, на малой глубине более подходят легкие и широкие блесны с малой скоростью погружения. И другое дело - на больших глубинах. Здесь важно, чтобы блесна быстрее достигла придонного уровня ловли, а поэтому она должна быть тяжелее и уже. Ясно также, что более тяжелые блесны необходимы при ловле на течении.

Кроме того, есть блесны, специально предназначенные для ловли определенного вида рыб: окуневые, судаковые, щучьи. Среди окуневых наиболее популярны "гвоздик", "малек", "плотвичка", "ромбик" и другие. Их уловистость заметно повысится, если крючок или тройничок замаскировать пучком красных шерстяных ниток. Замечено, красное "оперение" приманки само по себе провоцирует активность хищника.

Вместо красных шерстинок некоторые рыболовы надевают на крючок блесны кембрики разного цвета. Как показывает рыболовная практика, более всего привлекает окуня сочетание кембриков красного и белого цветов, а также красного и желтого. И все-таки комбинацию цветов для ловли окуня на конкретном водоеме лучше всего можно определить опытным путем.

Блесны для ловли судака и щуки отличаются от окуневых не только формой, но и размером и весом. Например, судак успешней ловится на длинные, узкие блесны белого цвета, которые более заметны в темной глубине, где эта рыба обычно и держится. Для ловли щук применяются блесны более широкие по сравнению с судачьими.

В последнее время вместо обычных блесен на зимней рыбалке чаще используются так называемые балансиры. Они внешне похожи на блесну, но отличаются тем, что к леске привязываются за колечко в середине корпуса и в воде находятся в горизонтальном положении. В отличие от блесны, у балансира два крючка, расположенные по концам, и нижний подвесной тройничок.

Возможно, это покажется маловероятным, но факт: впервые балансир я держал в руках более 30 лет назад, когда их в продаже вообще не было. Случилось это на Можайском водохранилище, куда я в составе коллектива рыболовно-охотничьего общества в очередной раз приехал порыбачить со льда. И вот один из рыбаков со стажем Станислав Иванович Ковалев показал мне странную по тем временам горизонтальную блесну (так он ее назвал) - металлическую приманку латунно-бронзового цвета, узкой ромбовидной формы и чуть изогнутую. К леске она привязывалась за выступающее посередине припаянное металлическое колечко, а к обоим концам припаяны крючки.

Честно говоря, я усомнился тогда в уловистости диковинки. Но Станислав Иванович уверял, что "горизонтальную блесну" хищник хватает чаще, чем вертикальную. По его словам, приманку ему изготовили по заказу. Вот и думаю теперь: видно, тот мастер был классным рыболовом и хорошо знал повадки подводных хищников, если догадался сделать неотразимую для них приманку. И кто бы мог подумать, что держал я тогда в руках прообраз нынешних балансиров.

Из-за своей уникальной формы и горизонтального положения балансир при игре совершает в воде вертикальные и горизонтальные колебания, схожие с движениями жертвы, что особенно привлекает и соблазняет хищника. Поэтому ловля на него иногда бывает значительно результативней, чем на блесну.

Успех зависит от умения рыболова "играть" приманкой - опускать и поднимать ее то резко, то плавно, делать остановки и выдерживать паузы, "шевелить" блесной на дне и т.д. Перед началом блеснения необходимо задать горизонт ловли. Для блеснения у дна надо положить приманку на грунт и подмотать леску так, чтобы кончик удильника находился над лункой не выше 15-20 сантиметров. После этого можно приступать к ловле.

Приемы игры с приманкой

удочка для блесненияНаиболее распространенный способ игры заключается в следующем. Плавным движением удильника поднимают блесну на 30-40 сантиметров, затем резко опускают. Но до дна ей дойти не дают, останавливают в нескольких сантиметрах от него. Делают паузу с длительностью, зависящей от активности и вида хищника, а также от типа приманки, толщины лески и глубины ловли. Подо льдом выглядит все так: блесна сначала плавно поднимается, останавливается, а затем стремительно уходит вниз и одновременно в сторону, снова останавливается и повисает у самого дна. И если установлен упругий кивок, то блесна на паузе мелко дрожит, привлекая хищника. Паузу можно выдерживать как после каждого взмаха, так и через несколько коротких взмахов.

Часто используется и такой прием. Блесну опускают на дно, затем делают удильником ряд взмахов с малой амплитудой, каждый раз как бы ступенькой поднимая приманку примерно на 10-15 сантиметров. После этого следует пауза в несколько секунд, а затем блесну резко опускают и останавливают у самого дна. Здесь опять выдерживается необходимая пауза, на которой чаще всего и случается хватка.

Нередко поступают и так: опустив блесну на дно, удильником начинают "шевелить" ее. Затем плавно поднимают на 20-30 сантиметров, одновременно мелко потряхивая, снова резко опускают и останавливают у самого дна. Выдерживают короткую паузу. Весь цикл повторяется несколько раз.

Таковы лишь наиболее распространенные, испытанные способы зимнего блеснения. Разумеется, у опытных рыболовов есть свои, "фирменные" приемы. Любой из приведенных приемов можно разнообразить, внести в него какие-либо дополнительные элементы "оживления". К примеру, темп подъема можно либо замедлить, либо ускорить, амплитуду либо увеличить, либо уменьшить. Тут нет и не может быть раз и навсегда установленных шаблонов, канонов - "музыку" заказывает рыба, ее настрой на поклевку.

Хватка каждого хищника имеет свои особенности. Например, окунь как бы стучит по блесне. Кивок при этом вздрагивает, а иногда выпрямляется. Поклевка щуки отличается резким рывком, сильной потяжкой. Судак берет порой незаметно, о чем свидетельствует лишь странное поведение кивка, который вдруг перестает прогибаться под тяжестью блесны. Во всех перечисленных случаях надо подсекать немедленно.

И еще: любителю половить хищника надо также знать, где его искать в зимнее время. Как правило, он "пасется" среди коряжника, у неровностей дна, в прибрежной зоне, на скатах подводных возвышенностей и островов, у затопленных пней, коряг, деревьев, а также под обрывами. Привлекают его и места, где со дна бьют ключи свежей, богатой кислородом воды. Но тут рыболову следует проявлять особую осторожность, так как лед в таких местах всегда тоньше.

К. Пашикин "Российская Охотничья газета"

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.