Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать другу:



Реклама


Флэшеры при ловле троллингом с даунриггером

флэшерыФлэшеры (flasher) – дополнительные приманки, используемые при троллинговой ловле для привлечения хищника.

Флэшеры (не путать с эхолотами со светодиодным отражением информации, работающими в режиме реального времени) вращаются при проводке и отражают свет, а так же вибрируют, являясь, таким образом, дополнительным раздражающим фактором.

Современные флэшеры штампуются из пластмассы (как, например, оригинальный Gibbs Highliner flasher), а их поверхности окрашиваются в различные цвета, нередко на них также наклеиваются светоотражающие пленки.

Применение с даунриггером

Троллинг с даунриггером наиболее продуктивен, поскольку позволяет четко контролировать глубину, на которой идет приманка.

С применением даунриггера можно "осмысленно" ловить в огромном диапазоне глубин – от самой поверхности до 250 футов ниже уровня воды – если это, конечно, требуется. При ловле с даунриггером использование флешеров очень удобно, к тому же существует несколько вариантов их монтажа. Основных способов два. Рассмотрим их ниже.

Флешер – на основной лесе
Метод 1: Флешер – на основной лесе

Большинство рыболовов размещают флэшеры на основной лесе – перед основной приманкой. При таком варианте флэшер работает двояко: во-первых, он усиливает игру основной приманки, а во-вторых, сам по себе привлекает рыбу, побуждая ее взять основную приманку.

Привяжите флешер (передним узким концом) за заводное кольцо вертлюжка непосредственно к основной леске (ее разрывная нагрузка – 20, а лучше – 30 фунтов). Для привязывания лучше всего использовать надежные узлы, выдерживающие большие нагрузки – такие, как "клинч" (clinch knot), "Berkley" (Berkley knot) или "Паломар" (Palomar knot).

К хвостовому концу флэшера привяжите поводок из лески с разрывной нагрузкой от 25- до 40 фунтов – толщина и прочность лески определяется размером используемой приманки, ее видом и ожидаемыми размерами рыбы, которую планируется поймать. К свободному концу поводка привяжите приманку.

Монтаж готов. Длина поводка зависит от двух параметров – типа и размера примененной приманки и от того, какую рыбу Вы собираетесь ловить. Использование толстых поводков способно значительно изменить игру основной приманки.

приманки
При использовании натуральных наживок и колеблющихся блесен, обладающих собственной активной игрой, таких как Gibbs Gator или Gypsy, старайтесь использовать более длинные поводки, чем обычно.

То же самое касается и активно извивающихся приманок. Средняя длина поводка для таких приманок составляет от 42 до 72 дюймов, начать можно попробовать с 60-дюймового (хорошо подходит для ловли Чинукского лосося). Для ловли лосося Coho обычно используются поводки длиной 48 дюймов.

Такие приманки, как силиконовые октопусы, вообще не имеют собственной игры, поэтому поводки рационально использовать короткие и толстые – от 12 до 48 дюймов в длину. Для ловли лосося Coho начинать рекомендуется с поводка длиной 36 фунтов при условии, что используется монофильная леска с разрывной нагрузкой порядка 30 фунтов. Для ловли Чинукского лосося ставьте поводки длиной 42 дюйма, для ловли розового лосося – 27-дюймовые.

Растормозите шпулю катушки троллингового удилища и стравите весь монтаж на 15-30 футов. Закрепите клипсу на тросике отягощения, а лесу – в клипсе. Опускайте немного груз отягощения и пронаблюдайте за игрой монтажа.
Выберите такую скорость лодки, чтобы весь монтаж играл, не срываясь в штопор. Определившись со скоростью, опустите груз отягощения и весь монтаж на необходимую глубину.

Image
Обратите внимание: при движении лодки тросик отягощения должен уходить в воду под углом, примерно равным 60 градусам, а при очень медленной проводке – 45 градусам. При небольших отклонениях от прямого курса лодки приманки, следующие на разных лесах по разным бортам судна, начинают играть по-разному, так как в этот момент они движутся с разной скоростью.

Возможно, что какой-то из них требуется большая скорость - варьируйте скоростью судна и двигайтесь небольшими зигзагами, чтобы оживить игру приманок. После каждой рыбалки обязательно отрезайте участок лески от флэшера до места крепления клипсы даунриггера – он перекручен и имеет меньшую прочность.

Метод 2: Флэшер на тросике отягощения

Некоторые рыболовы любят ловить с флэшерами, но предпочитают не включать их в основной монтаж – в линию с приманкой, а размещать флэшер на отдельном поводке, монтируя его на тросик отягощения даунриггера.

Таким образом, флэшер не влияет на игру основной приманки, и служит дополнительным визуальным раздражителем, привлекающим хищника к основной приманке. Этот метод хорош в том случае, если ловля ведется на приманки, обладающие собственной активной игрой – к примеру, такие, как воблеры.

Возьмите 10-футовый (3 метра) отрезок очень жесткой 100-фунтовой монолески и привяжите на один конец этого поводка стальной вертлюжок с шарикоподшипником, соединенный с клипсой (для монтажа на тросик отягощения).

На другой - Highliner flasher №1 или №3. Закрепите монтаж на тросике отягощения даунриггера при помощи клипсы. Опустите груз отягощения на 10 футов ниже поверхности воды. Стравите лесу с основной приманкой на 15-50 футов за корму лодки. Закрепите клипсу, а в ней – лесу – на 10 футов выше клипсы, фиксирующей поводок с флэшером. Опустите груз отягощения на требуемую глубину.


По материалам Интернет
Перевод Андрея Прутенского
www.badger.ru

 
< Пред.   След. >


 
Рекомендуем




интернет магазин рыболовных снастей



Рыбалка

Рыбалка, рыбная ловля.

При использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА!