Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Форель на поплавок

форель на поплавокПоздняя осень. С деревьев опадают последние листья. Под ногами шуршит пожелтевшая трава. Всё как обычно в это время года. По едва заметной тропинке вдоль лесного ручейка идёт отец со своей маленькой дочкой. Красота вокруг... Тишина... 

Грибов уже нет почти. Просто гуляют. После очередного резкого поворота русла ручья их глазам открывается небольшой прямой участок с шелестящей по камням прозрачной родниковой водой. В конце переката они замечают человека в камуфляжной одежде, производящего какие-то странные манипуляции на берегу. В лесу в это время года людей редко встретишь. Гуляющие удивлённо смотрят на него, пытаясь понять, что происходит.

Человек их не замечает и сосредоточенно продолжает свое странное занятие. В руках у него кажется... удочка, которая описывает в воздухе мудрёные движения, как дирижерская палочка. Ручеек неглубокий, почти везде можно разглядеть каменистое дно с лежащими на нём листьями, ширина местами позволяет даже перепрыгнуть на другой берег. "А что это дядя делает?" - спрашивает у отца полушепотом дочь. Отец молча делает неопределённый жест, означающий полное непонимание, смешанное с насмешкой, и они, понимающе улыбаясь друг другу, тихо уходят. Прогулка продолжается.

Странный человек, не замечая удаляющихся случайных наблюдателей, надевает себе на плечи небольшой рюкзак, складывает несколько колен своей телескопической удочки (а это была действительно удочка) и, подняв стоявшее у его ног ведерко, с великими предосторожностями, стараясь не производить лишнего шума, продолжает свой путь вдоль ручейка. Хотите заглянуть в ведёрко? Ох, какие красавицы!..

Согласитесь, действительно странно наблюдать непосвященному человеку такие необычные сцены, но тот, кто хоть раз попробовал такую рыбалку, о которой я хочу рассказать, навсегда отводит ей в своём рыбацком сердце достойное место.

Да, это ловля форели.

В своё время в СР № 2 за 1999 г, я делился своими впечатлениями о ловле в проводку на малых реках. Тогда речь шла о язе, сырти и плотве. И как об основном для себя средстве ловли я говорил о телескопической удочке, оснащенной инерционной (типа "Невской"), катушкой. Так вот, для форели эта снасть, на мой взгляд, является универсальной, если конечно вы пришли на речку без спиннинга. Про применение спиннинга на такой рыбалке можно говорить много, но я хотел бы больше уделить внимания именно удочке.

Где?

Ручьевую форель можно найти как в небольших ручейках, так и в сравнительно больших речках. Обязательным условием обитания является чистая холодная вода, поэтому-то ее и встретишь чаще всего в ручьях и речушках, питаемых родниками. Форель не любит соседства других видов рыб (особенно хищных), поэтому ее трудно найти там, где уже обосновались щука, налим и окунь. Если в ручье с чистой водой достаточно маленькая глубина, это не должно вас сильно смущать, наверняка он обитаем и при должном упорстве и осторожности шанс на успех всегда остается. Наиболее интересны именно лесные речушки с разным течением и мудреным рельефом дна и самого русла. Здесь не существует предела всевозможным способам поиска вожделенной поклевки.

На что?

Насадкой для такой ловли форели может служить любая живность, имеющаяся в данном ручье: ручейник, шитик, личинки стрекозы и пр., но самая уловистая насадка это все-таки червь, причем желательно красный подлистник. Насаживать на крючок лучше по одному целому червю, оставляя как можно длиннее головную и хвостовую часть свободными, но и не оголять крючок. Если параллельно (или в основном) вы все-таки ловите на донки, то в этом случае лучше насаживать червей пучком. Отдельно можно сказать про еще одну насадку. Это лососевая подсушенная икра, но это уже экзотика, а икра, продающаяся в магазинах, непосредственно из банки для использования в качестве насадки не годится. Не прочь форель полакомиться и своей собственной икрой.

Когда?

В плане сроков охоты на форель, она очень удобная рыба. Ловят ее практически круглый год (с небольшим перерывом после нереста декабрь-январь) и в одних и тех же местах, т. к. из речек она никуда не уходит. В течение светлого времени суток у нее нет явных утренне-вечерних предпочтений. А по времени года перспективнее апрель-июнь, сентябрь-начало ноября.

Как?

Как я уже говорил, конкурентоспособность применения спиннинга в охоте за форелью в плане азарта и уловистости бесспорна. Мое предпочтение принадлежит удочке.

Удилище телескопическое, длиной 3,5 - 4,5 метра. Легкое, жесткое. Катушка инерционная. Основная леска 0,2 - 0,22 мм, фиксирующийся поплавок каплевидной формы высотой 3 - 4 см с утолщением в нижней части, с ярким наконечником (тело поплавка чёрное, серое, коричневое), скользящий груз типа оливки, вертлюжок, поводок 0,14 - 0,18 мм. Длина поводка варьируется от 15 до 30 см, в зависимости от глубины речки. Мормышка-дробинка № 4-6, у крючка длинное цевьё, т.к. крючки с коротким цевьём частенько проскакивают сквозь довольно острые зубки этой красавицы, не зацепляясь. Можно пользоваться и простыми крючками.

Форель - это очень противоречивая в плане своего поведения рыба. В ней сочетаются невероятная пугливость, удивительное терпение и сумасбродное безрассудство. Она может часами стоять на течении или в укромном затишке в ожидании добычи, а при появлении предмета охоты молниеносно атакует и в считанные секунды исчезает с места атаки. Зная эти ее повадки и надо настраиваться на определенный тип поведения при такой рыбалке.

Допустим, вы пришли на незнакомую лесную речку, в которой, по слухам, вроде бы есть форель. Помните: самое главное - это осторожность. Тишина, как ни при какой другой рыбалке, ваш верный союзник. Сломав с хрустом ветку на берегу, или уронив в воду нависший снег или лед (если рыбалка происходит в холодное время года), вы на долгое время рискуете остаться в данном месте даже без надежды на поклевку (в меньшей степени это касается перекатов). Согнанная со своего места рыба придет (если придет) обратно только не ранее получаса.

Этим и объясняется стремление рыбаков-форелятников ловить в одиночку, хотя давно знающие друг друга по рыбалке напарники практически не мешают друг другу. Если вы увидели, что перед вами только что кто-то прошел, то не искушайте судьбу и не теряйте время, а пройдите несколько сотен метров по течению. Теперь наступает время начала охоты, Постарайтесь, не подходя вплотную к урезу воды, оценить перспективность данного отрезка реки, начиная с верху. На самых посещаемых форелью местах - перекатах, удочкой ее взять очень проблематично из-за малой глубины. Здесь можно попробовать снасть по типу подвижной донки (как с поплавком, так и без поплавка) с грузом внизу и поводком над ним, но для этого желательно иметь отдельную специально оснащенную удочку, что не всегда удобно.

Если все-таки хочется пощупать перекатик, то можно попробовать следующую уловку. Выбрать подальше от себя ниже по течению камень (на перекатах это несложно сделать), по возможности не очень много выступающий из воды. По самой быстрой струе, попробовать провести насадку с сильным подтормаживанием (так, чтобы она поднималась к поверхности воды и не задевала дно) чуть ниже камня, а затем, манипулируя удилищем (возможно и его длиной), затащить поплавок на сам камень. Немного можно подождать, и если вблизи этого камня есть какая-то "пестрая живность", то вы сможете наблюдать "спрыгнувший" с камня поплавок, увлекаемый неведомой хищницей куда-нибудь в укрытие или просто вниз по течению. Лучше не увлекаться этим зрелищем. Подсечка должна быть мгновенной, резкой, с небольшой амплитудой.

Подмотку начинайте сразу и максимально быстро, пусть даже засеченная рыба выпрыгнет из воды, главное, чтобы она не ушла в берег или под камень. Если перекат все-таки достаточно глубок, то можно попробовать прогнать по нему насадку несколько раз, по возможности заводя ее во всевозможные заверточки у подводных препятствий. Дальность проводки ограничена только рельефом реки и вашим зрением. Нужно всегда помнить, что с дальностью проводки ваши шансы на удачу возрастают. Теперь о других местах. Если вы знаете, где искать в реках с быстрым течением щуку, то проблем с их поиском не будет. Любые препятствия на пути водного потока должны быть тщательно обследованы. Проводка не должна быть бездумной, вы всегда должны знать, чего именно в данный момент хотите добиться и самое главное, что может этому помешать (особенно предполагаемой подсечке).

Повороты русла заслуживают особого внимания. Здесь обязательно есть затишки и ямки с обратным течением. Не вставайте над тем местом, где предполагаете ловить. Идеально, если ваше присутствие максимально будет скрыто береговым изгибом. Вот тут и проявите сноровку. Используя сильную струю, загоните насадку за намеченное место и, притормаживая катушку, добейтесь перемещения поплавка в зону слабого или обратного течения. Скорее всего, с первого раза такой маневр может не получиться, но ни в коем случае не поддавайтесь искушению просто подойти и встать над точкой планируемого заброса. Пробуйте еще и еще и если подошедший к заветному месту поплавок так и не утонет, вам уже ни в чем будет себя упрекнуть.

В любом выбранном месте не нужно приближаться вплотную к береговой кромке. Лучше постоянно (если это возможно) не доходить до воды метра 2 -3. Забросы, как таковые, лучше не делать вообще, а просто опускать поплавок в воду в то место, из которого, учитывая специфику течения в данном месте, он переместится в нужную вам точку реки. Вот как раз здесь и сказывается преимущества телескопического удилища. А передвигаться вдоль берега нужно очень аккуратно, лучше подальше от него, не пробираться сквозь прибрежные кусты, а обходить их. Удилище при переходах, какими бы они не намечались короткими, обязательно собирайте, не ленитесь, потом это войдёт у вас полезную привычку. С удочкой идти лучше вниз по течению, а если на речке есть ваш коллега, но со спиннингом, он обязательно встретится вам, но передвигающийся в противоположную сторону (это специфика ловли спиннингом).

Очень часто проходя или проезжая мимо маленьких бурлящих речек, я ловлю себя на мысли: "А ведь здесь тоже вполне могла бы водиться форелька". И от этого и без того шустрый ручеек становится для меня ещё более живым.

Вместо Р.S.

Через неделю после описанных начале событий, гуляя по лесу в тех же местах, вы могли бы повстречать на берегу речушки странного человека с телескопическим удилищем, одетого в новенький камуфляж, который, ругая на чем свет стоит все то, чем он сейчас занимается, а также проклиная какого-то незнакомца с удочкой, пытается освободить свеже купленный поплавок из цепких лап свисающих на противоположном берегу кустов.

 

М. Рогозин "Спортивное рыболовство"

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.