Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


За язем

Ловлю этой рыбы обычно начинают в мае в небольших речках, в которые язь зашел на икромет, а теперь скаты­вается обратно. Ход его длится обычно недолго — иногда всего одну-две неде­ли, затем в речках, особенно мелких, остаются только небольшие подъязки и лишь единичные крупные экземпля­ры — основная же масса язя стремится в реки покрупнее и другие водоемы. В речках же, в которых часто встре­чаются глубокие плесы, много ям, стаи этой рыбы могут держаться весь сезон открытой воды и даже оставаться на зи­мовку.

Стоит язь далеко не везде. Лучшие места для ужения — ямы после перека­тов, плесы со спокойным течением, глу­бинки меж затонувших деревьев, под крутым берегом. Любит язь держаться и в устье ручьев, на границе мутной и чистой воды, у плотин, мостов, старых свай.

Питается эта рыба различными мол­люсками, ракообразными, личинками, червями, водной растительностью, под­бирает упавших в воду насекомых, а особи массой более 400 г не прочь поживиться и мелкой рыбешкой.

Лучшая насадка для язя весной — червь, ручейник, поденка, мотыль, опа­рыш. Новичкам надо иметь в виду, что очень часто язь предпочитает только одну из этих приманок. Вот почему, если в удачном, на ваш взгляд, месте нет язевых поклевок, это не значит, что рыба здесь не стоит. Надо чаще менять насадку, и в конце концов вы дождетесь поклевки язя, если он держится в дан­ном месте. Что же касается наиболее аппетитной и универсальной приманки для язя весной, то это, пожалуй, ручей­ник и червь. Причем порой язь, особенно крупный, предпочитает не обычного ручейника среднего размера серого или зеленоватого цвета, а тех личинок, что живут в корнях камыша. Это очень крупные (длиной до 5 см) толстые ли­чинки черного цвета.

При светлой воде язь крайне осто­рожен и не подпускает к себе близко. Вот почему поплавочная удочка должна быть не короче 5 м, а еще лучше поль­зоваться снастью с катушкой. Такая снасть позволит вам обловить дальние участки речки, до которых обычно даже самой длинной удочкой не достать.

Оснащают удочку по возможности некрупным поплавком, крючком № 5— 8, лучше темным. Основная леска мо­жет быть диаметром 0,17—0,25 мм, по­водок— 0,15—0,17 мм. Конечно, если вы знаете, что в выбранной вами речке водятся и часто клюют язи массой 2— 3 кг, то леска нужна на порядок толще, допустим, основная — 0,30—0,35 мм, поводок — 0,20 мм. Конечно, здесь имеется в виду леска отечественного производства, иностранная леска значи­тельно крепче, и поэтому ее диаметр может быть меньше (например, япон­ская «Глория», которая была в продаже в магазинах некоторых наших крупных городов, при диаметре 0,175 мм вы­держивает на разрыв усилие в 2— 2,5 кг).

Язь находит свою основную пищу на дне, поэтому спуск надо отладить так, чтобы насадка волочилась по грун­ту. Конечно, это возможно на чистом дне. Время от времени поплавок надо придерживать, чуть подавать на себя — именно в такие моменты очень часто бывают поклевки язя. Обычно их легко отличить от затягиваний поплавка во время зацепления крючка с насадкой за дно. Поклевка язя — резкая, попла­вок чаще всего сразу уходит под воду. И еще одна деталь: язь, как и многие другие рыбы, может долго преследо­вать приманку, а взять ее решиться только в конце проводки. Поэтому не спешите сразу перебрасывать снасть, а подержите ее в стационарном положе­нии — и вы можете добиться долго­жданной поклевки.

При ловле в прогалах между куста­ми, где очень любит держаться язь, вам поможет другая снасть — полу­донка. Ловить обычной удочкой здесь трудно и неэффективно: расстояние между кустами настолько мало, что не успеет насадка дойти до дна, как этот путь уже пройден и приходится пере­брасывать снасть. Естественно, в такой ситуации рыба зачастую не успевает схватить приманку. При ужении полудонкой насадка, как известно, лежит на дне — кстати, если это возможно, ее хорошо подбросить поближе к кус­там, — язь может спокойно к ней по­дойти и заглотить.

Очень уловистой может оказаться именно полудонка и в другом месте — у кромки камыша, где тоже стоит язь. Снасть забрасывают так, чтобы попла­вок находился недалеко от камышей. Но здесь надо учитывать, что попав­шуюся рыбу придется протаскивать че­рез камыши, вот почему леску надо делать длиной не больше удилища. Это позволит вам поднять добычу и вести ее поверху, что уменьшит вероятность зацепов. Естественно, удилище, леска, крючки при такой ловле должны быть самые прочные, а еще лучше пользо­ваться снастью с катушкой, намного облегчающей вываживание.

Удильщик должен всегда помнить: язь — рыба очень сильная, бурно, осо­бенно поначалу, сопротивляющаяся на крючке. Форсировать вываживание язя не надо, иначе он может порвать даже самую прочную леску. Обычно если не­много подождать, язь кончает кувыр­каться, стремительно всплывать к по­верхности и довольно спокойно дает себя вывести к берегу. Конечно, здесь не обойтись без подсачека с длинной ручкой.

Летом язя лучше ловить с прикорм­кой. Привлекает его та же прикормка, которую готовят и для другой белой рыбы: размоченные и перемешанные с глиной сухари, каши и жмых. Но еще лучше подойдут для язя рубленые чер­ви, мелкий мотыль, опарыш.

Надо заметить, что летом язь ста­новится особенно осторожным, каприз­ным и клюет уже не так стабильно, как весной. В большинстве случаев он прос­то время от времени попадается при ловле других рыб — плотвы, голавля, ельца, леща, густеры. Но это не значит, что язя нельзя ловить специально. Можно, если перейти на другую тактику и снасть, например, охотиться на него с мормышкой.

Ловля эта — ходовая. Здесь особен­но желательно удилище, оборудован­ное пропускными кольцами и катушкой, потому что то и дело приходится ме­нять расстояние между кивком и мор­мышкой. Кивок лучше всего сделать из металлической или пластмассовой плас­тинки и для лучшей видимости поста­вить на его кончик белый с горошинку шарик из пенопласта.

Мормышки подходят любой формы, Важнее, какого они размера, массы и цвета. Бывает, что язь так привередни­чает, что соблазнить его можно только самой мелкой мормышкой, величиной со спичечную головку.

Что же касается универсальной при­манки, то это, пожалуй, среднего раз­мера черный или зеленый «муравей», который безотказно действует в любой ситуации. Лучшая же насадка на крючок мормышки — ручейник. Конечно, бы­вает, что язь соблазняется опарышем, червем, кузнечиком, но именно ручей­ником обычно изобилуют небольшие

речки с песчаным или каменистым дном, и, естественно, эта пища состав­ляет основной рацион язя. В речках с глинистым дном, где много поденки, язь может предпочитать только ее.

Обходить с мормышкой надо все заводинки, прогалины между кустами, окна в траве. Очень часто язи стоят среди затонувших деревьев, не менее излюбленное место — ямы после пере­катов. Но так как язь летом осторож­нее, чем весной, на мелком перекате он не подпустит близко, поэтому здесь лучше зайти в воду и пустить по тече­нию приманку на метров 10—15 от се­бя. При такой ловле мормышкой играют, плавно потягивая ее время от времени.

Случается достать язя и из-под са­мого берега, если он крутой и глубина под ним более-менее приличная. В таких местах язь летом крутится по­стоянно, потому что здесь течение вы­мывает из грунта различный корм или прибивает его сюда. Но рыболову тут нужно быть особенно осторожным. На­до постараться за что-нибудь спрятать­ся или просто отойти от берега и как можно ниже пригнуться к земле, иначе хитрый и зоркий язь вас обязательно заметит. Правда, как показывает опыт, язь на время все равно отойдет от берега, если вы даже будете действо­вать очень осторожно. Вот почему, опустив мормышку в воду, наберитесь терпения и подождите, пока стронутый вами язь опять подойдет к берегу.

Можно ловить и вприглядку. Это, пожалуй, самый увлекательный способ охоты за язем, но эффективен он, есте­ственно, только там, где рыба не видит вас (например, если вы замаскирова­лись за толстым стволом, густыми кус­тами или легли на землю), а вы, на­оборот, имеете возможность наблюдать за ней. При такой ловле можно быстрее подобрать нужную приманку, подходя­щую игру мормышки.

Надо помнить, что язь, как и другая рыба, часто хватает приманку, когда она еще только опускается на дно. А бы­вает, что он соблазняется мормышкой только при очень интенсивной игре — все это как раз и можно наблюдать самому, если вам удастся ловить впри­глядку. Так что обязательно постарай­тесь найти такую возможность.

Охота за язем с мормышкой — это увлекательное исследование речки. Она заманчива еще и тем, что вместе с язем в тех же местах стоят и многие другие рыбы — плотва, голавль, подуст, елец, окунь, ерш, а на перекатах и близлежащих ямах попутчиком язя час­то бывает жерех. Вот почему рыболов, как говорится, никогда не остается внакладе — какой-нибудь трофей обя­зательно попадет в его садок. Только надо не лениться и, не задерживаясь подолгу на одном месте, активно облав­ливать все подходящие места.

В. Баранчук

 
< Пред.


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.