Главное меню
Главная
Правила рыболовства
Безопасность
Рыбы
Календарь
Клёвые места
Практика рыболова
Мастерская
Снасти
Привады, Прикормки, Насадки
Спининговые приманки
Способы ловли
У костра
Снаряжение рыбака
Советы
Вопросы и ответы
Статьи
Зарубежная рыбалка
Видео смотреть
Видео скачать
Кулинария
Юмор
Контакты
Авторам
Галерея
Доска объявлений
Карта сайта
Каталог





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация


Порекомендовать друзьям



Рекомендуем°


Чехонь

Стайная рыба, по окраске и форме напоминает сельдь. Чешуя крупная, но легко спадающая, нежная, как у уклейки. Тело удлиненное, сверхупрямое, узкое (за это ее иногда называют саблей), зеленовато-голубое на спине, серебристое, с розовым налетом на боках, нижние плав­ники желтоватые, верхние — серые, рот верхний.

Чехонь Обитает в бассейнах рек Балтийского, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Предпочитает чистые, без зарослей плесы, реки и водохранилища. Держится на течении в полводы и у поверхности, на быстринах, даже при большой глубине — у дна и выше, ночью — в нижних слоях воды, в ямах, омутах, углублениях ниже перекатов. С похолоданием перемещается в более глубокие места. В малые реки не заходит. Водится только в больших (судо­ходных).

Питается насекомыми и их личинками, мальками. Нерестится в апреле—мае.

Обычные размеры — 25—35 см, вес — 150—300 г и более. Редко встречаются экземпляры до 50 см длиной и весом до 1 кг. Клюет чехонь в основном с весны до глубокой осени. Сразу после вскрытия рек начинается преднерестовый жор чехони. Изголодавшаяся за зиму рыба в это время жадно клюет на червя и мотыля. Однако период весенней активности не бывает продолжитель­ным. С повышением температуры воды чехонь готовится к нересту и почти прекращает питаться.

Возобновляется ее клев в июне. И первые несколько недель бывает настолько интенсивным, что многие удиль­щики бросают в это время охоту за другими рыбами, целиком переключаясь на ловлю чехони. Летом эта рыба клюет весь день, особенно перед дождем и грозой.

В октябре клев чехони прекращается, она собирается в большие косяки и всю зиму стоит в глубоких ямах, из которых начинает выходить лишь перед вскрытием водо­ема. Зимой она попадается изредка при ловле поплавоч­ной удочкой на мормышку.

Ловля чехони — высокоспортивное и очень увлека­тельное занятие. При благоприятных условиях можно на одном месте поймать несколько десятков рыбин. Удят ее тремя способами: в проводку с прикормкой, на «резинку» и нахлыстом. На большой глубине с течением ловят в отвес с лодки или с моста на «гирлян­ду» (рис. 2.14).

Главной приманкой (кроме нахлыста) является опа­рыш, реже — червь, малек, личинки насекомых, не брез­гует чехонь и растительными приманками. При ловле нахлыстом приманкой становятся крупные насекомые, искусственная мушка. В ни­зовьях больших рек, водо­хранилищах, где обитает особенно многочисленная форма, чехонь охотно хва­тает крючки, замаскирован­ные перышками и цветны­ми нитками. Например, под Киевом, на Днепре и Дес­нянке, я ловил чехонь на «резинку», маскируя крючки кусочками пенопласта. При этом необходимо постоянно подергивать леску.

Клюет чехонь так же, как уклейка: с разбегу, но редко когда выплевывает приманку обратно (заглатыва­ет ее всегда глубоко). Поплавок обычно сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Подсечки, если они не такие сильные, что рвут губы, редко бывают пустыми. Больше того, при ловле на «резинку» методом периоди­ческого подергивания частыми бывают самоподсечки чехони.

При вываживании чехонь энергично сопротивляет­ся, а вытащенная из воды долго бьется в руках, так что снимать ее с крючка надо внутри лодки, а на берегу — подальше от среза воды.

Однако лично мне удавалось поднять чехонь с моста высотой около 10 метров. При этом попадались экземп­ляры весом до 300 г, а иногда сразу по две рыбины. При ловле с моста или лодки в отвес лучше использовать гирлянду с грузилом и гибкое спиннинговое удилище. Поклевку видно по резкому подергиванию ее кончика. Причем даже смотреть за ним не нужно, если держать удилище в руках. Особенно продуктивна ловля в отвес на гирлянду на опарыша в глубоких водохранилищах. Одна­ко при этом кроме чехони мне часто попадалась крупная густера или плотва.

Для ловли чехони достаточна леска диаметром 0,2—0,3 мм (на гирлянду — 0,3 мм, т. к. могут взять сразу две рыбы), крючок № 3—6.

Мясо чехони — довольно костистое, но жирное и вкусное, имеет приятный аромат. Особенно хороша эта рыба в вяленом виде и копченая. Как и сельдь, она не используется для ухи и жарехи, но очень хороша для засолки (маринования).

 
< Пред.   След. >


 
–екомендуем







–ыбалка

Рыбалка. Рыбная ловля

при использовании материалов ссылка на рыболовный сайт www.fishing-v.ru Рыбалка. Рыбная ловля.